+7
Сохранить Сохранено 7
×

«Кинотавр» открылся «Weekend’ом». Фоторепортаж


7 7 344

«Кинотавр» открылся «Weekend’ом». Фоторепортаж

24-й Кинотавр в Сочи. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

В Сочи новым фильмом Станислава Говорухина открылся 24-й «Кинотавр» - и Киноридус начинает вести хронику главного смотра отечественных кинодостижений.

Вечером в пятницу финансовый директор некой компании вылезает из своего кабинета в окно, по карнизу переходит в соседний офис – и всё затем, чтобы никем незамеченным дойти до аудитора, выявившего крупную растрату. Только вот взятки в сто тысяч евро тот не берёт – и потому раздаётся выстрел. Убийца возвращается на своё рабочее место с безупречным алиби – но все остальные его шаги оказываются шагами в бездну. Выйдет так, что он на все выходные застрянет в лифте – в то время как его машину возьмёт «покататься» один паренёк. И в понедельник начнётся уже совсем другая жизнь…

Станислав Говорухин и Екатерина Гусева. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Поклонники хорошего европейского кино разведут руками: к чему здесь этот пересказ классического фильма Луи Маля «Лифт на эшафот»? А всё дело в том, что эту же историю выбрал для своей новой картины Станислав Говорухин – называя при этом свой фильм «Weekend» не ремейком, а новым прочтением знаменитого в своё время романа Ноэля Калефа. «По идее» - как значится в титрах. Насколько Говорухин верен духу литературного первоисточника – скажут его читавшие, а вот с лентой Маля без особого труда найдётся хоть десять, хоть двадцать отличий. Самое главное: здесь нет своей Жанны Моро – на которой во многом и держался «Лифт на эшафот». А событиям понедельника и последующих дней отводится в новой версии не меньше времени, чем и собственно выходным. Ибо нет в российском кино Преступления без Наказания – и второе интересует нашего классика в большей степени, нежели первое.

Виктор Сухоруков и продюсер фильма "Weekend" Екатерина Маскина. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Центральную роль в картине психологически убедительно исполняет Максим Матвеев. Ему подыгрывают Юлия Пересильд (зачем-то с прибалтийским акцентом) и Виктор Сухоруков (в очередной раз изображающий Порфирия Петровича), своя линия разворачивается у Екатерины Гусевой (безутешная жена) и Александра Домогарова (играющего замешанного в финансовых махинациях префекта – так и хочется поискать прототипа). Второй, а может быть даже и первый по важности сюжет разыгрывают молодые артисты Вячеслав Чепурченко и Юлия Хлынина. За строго выверенное черно-белое изображение отвечает один из лучших наших операторов – Юрий Клименко. Как детектив (довольно, впрочем, своеобразный) «Weekend» работает неплохо, напряжение держит, ряд эпизодов вызвали искренний отклик премьерного зала. Однако очевидно, что это далеко не лучший фильм выдающегося мастера, при всей остроте - нет былого накала. Хотя Говорухину давно уже незачем и не с кем соревноваться – поэтому он на «Кинотавре» вне конкурса.

Церемония открытия 24-го "Кинотавра". © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Показу фильма предшествовала фестивальная звёздная дорожка и церемония открытия. Её «фишкой» стал «мюзикл», пародийно осмысливший отношения между продюсером, актрисой и двумя режиссёрами – «автором» и «массовым». Пятый герой представления – зритель, ради которого всё, по сути, и делается. Только вот настоящий зритель себя в нём узнать не смог – потому как в сочинский Зимний театр допускаются только профессионалы киноотрасли. Для жителей города и многочисленных отдыхающих кино крутят на площади – и открыл эту программу мультфильм «Три богатыря на дальних берегах». Его участники фестиваля смотреть уже не остались – их ждал торжественный приём на берегу моря и зажигательный концерт группы «Несчастный случай».

 Концерт группы "Несчастный случай" после открытия 24-го "Кинотавра" в Сочи. © Михаил Мокрушин/РИА Новости

Жюри основного конкурса 24-го "Кинотавра". © Коротенко Наталья/Ridus.ru

© Коротенко Наталья/Ridus.ru

Алиса Гребенщикова. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Режиссёр Таисия Игуменцева. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Актёр Дмитрий Дюжев. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Нонна Гришаева. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Актриса Янина Студилина на Звездной дорожке "Кинотавра". © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

Актриса Анна Горшкова на Звездной дорожке "Кинотавра". © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

© Коротенко Наталья/Ridus.ru

Виктор Сухоруков. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Максим Виторган и Ксения Собчак. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Церемония открытия "Кинотавра": "режиссер-автор" и "режиссер-массовик". © Коротенко Наталья/Ridus.ru

© Коротенко Наталья/Ridus.ru

См. также

«Дюжина «Кинотавра»: что покажет лучший российский кинофестиваль»

 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+7

 

   

Комментарии (7)

  • saltikoff
    saltikoff 03 июня 2013

    Адекватно одет только Сухоруков

    Ответить
    0 +
  • drshpak
    drshpak 05 июня 2013

    Чем снова эпатировал публику.

    Ответить
    0 +
  • тим_шар
    тим_шар 03 июня 2013

    Заценили мещан от культуры?

    Ответить
    3 +
  • Лапоть
    Лапоть 03 июня 2013

    Унылый междусобойчик, интересный только участникам и их окружению.

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 04 июня 2013

    глупости какие. "Кинотавр" - самое дельное мероприятие в сфере кино, которое интересует вообще всех интересующихся. Но в первую очередь, конечно, именно профессиональной среде - просто в силу того самого профессионального развития

    Ответить
    0 +
  • Nikolai-9906
    Nikolai-9906 03 июня 2013

    Нонна Гришаева с кем на фото?

    Ответить
    0 +
  • Orlengos
    Orlengos 04 июня 2013

    Пир во время Чумы................

    Ответить
    0 +