Кино: российские зрители назвали лучшие фильмы 2015 года

- 18 апреля 2016 09:00
- Максим Марков
Лучшей отечественной драмой прошлого года зрители признали фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», лучшей картиной в жанре экшн — «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Любопытно, что персонажи этих лент первенствовали и в персональных номинациях: так, главным российским киногероем признана снайпер Людмила Павличенко в исполнении Юлии Пересильд, а злодеем — мэр Вадим Шелевят, сыгранный Романом Мадяновым. Возразить нечего: тут действительно без вариантов (о раскладе в номинациях мы писали месяц назад).
Две награды и у «Метода»: сериал Юрия Быкова признан лучшей телевизионной драмой (напомним, что год назад Быков уже побеждал на «Жорже» с «Дураком»), а Константин Хабенский назван лучшим российским актёром (хотя премия и вручается не за отдельную работу, а за их совокупность, всё равно очевидно, что отмечен он никак не за «Чёрное море»).
«Самый лучший день» — лучшая кинокомедия, «Кухня» — лучший комедийный сериал. Светлана Ходченкова в четвертый раз завоевала звание актрисы года даже несмотря на то, что принципиальных творческих удач в 2015-м у неё не было (всё-таки её роль в «Конце прекрасной эпохи» далеко не первого плана). Свой Специальный приз организаторы премии вручили ленте Андрея Зайцева «14+», совершенно незаслуженно обойдённой вниманием народа и профессионалов.
При этом, конечно, обидно, что даже в Год российского кино мероприятия по популяризации оного оказываются без той поддержки, которую они точно и давно заслужили. «Нику», главную национальную кинопремию, показали по ТВ с двухдневным опозданием и на далёком от культуры канале; кинокритики, говорят, сами скидывались на изготовление своих премиальных «Белых слонов»; про обещанную премию кинопрессы и вовсе ничего не слышно. А объявление лауреатов народной кинопремии уже второй год проходит не со сцены, а в формате онлайн-трансляции — и дело, конечно, тут не столько в кризисе, сколько в том, что далеко не все причастные к кинематографу люди умеют у нас пристраиваться к государственным финансовым потокам.
Между тем победители «Жоржа» по разряду зарубежного кино следующие. Лучший экшн — «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера, Том Харди и Шарлиз Терон — лучшие актёр и актриса. Лучшая драма — «Марсианин» Ридли Скотта, воплощённый Мэттом Дэймоном астронавт Марк Уотни — лучший зарубежный герой.
Лучшая кинокомедия — «Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона, лучшая телекомедия — «Теория большого взрыва». «Игра престолов» — лучшая теледрама, Рамси Болтон (Иван Реон) — первый среди зарубежных злодеев. Анимационный фильм года — «Головоломка».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: