+50
Сохранить Сохранено 7
×

Как правильно хранить овощи, чтобы они дольше радовали вкусом и пользой


Как правильно хранить овощи, чтобы они дольше радовали вкусом и пользой

© unsplash.com

Овощи полны витаминов и минералов, но, к сожалению, при неправильном хранении они теряют часть из них из-за чрезмерного воздействия воздуха, света и тепла. Чтобы овощи не портились и дольше радовали вас вкусом и полезными свойствами, воспользуйтесь несколькими простыми советами.

Не оставляйте овощи рядом с фруктами

Многие фрукты выделяют этилен — химическое соединение, которое ускоряет рост и развитие растений. Именно поэтому хранить овощи рядом с такими фруктами, как бананы, яблоки, абрикосы и дыни, не рекомендуется: ведь подобное соседство может привести к ускоренному созреванию и быстрой порче. Также большинство овощей лучше не хранить в целлофане и по возможности оставлять в бумажных пакетах, а свежие помидоры и картофель не стоит надолго класть в холодильник: они хорошо живут при комнатной температуре.

Овощи рядом с яблоком.

Овощи рядом с яблоком.

© unsplash.com

Пользуйтесь правилом «первый пришел — первый ушел»

Правило FIFO или «первый пришел — первый ушел» обычно используется в бухгалтерском учете или в складской логистике, но для обычной кухни оно тоже вполне подходит. Суть кухонного (не логистического) FIFO проста: съедайте овощи в том же порядке, в котором вы их купили, чтобы насладиться их свежестью и заодно сократить количество пищевых отходов. Поэтому, если вчера вы купили капусту, а сегодня огурцы и помидоры, то в первую очередь необходимо слопать капусту в любом виде, который вам нравится.

Замораживайте или высушивайте лишнее

Запас овощей еще никому не навредил, поэтому, если у вас есть лишние морковь, брокколи, томаты, перцы и так далее, и вы не планируете съедать их в ближайшие пару дней, просто заморозьте или высушите их. Перед заморозкой овощи лучше бланшировать (обработать кипятком или паром), затем быстро охладить, нарезать и упаковать в пакеты для заморозки, которые не пропускают воздух. Сушить овощи можно в специальном дегидраторе или в духовке, после чего их, как и замороженных собратьев, стоит положить в вакуумные пакеты.

Замороженные брокколи.

Замороженные брокколи.

© unsplash.com


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+50

 

   

Комментарии (0)