+19
Сохранить Сохранено 7
×

Как оформлять новости на Ридусе


19 15 390

Как оформлять новости на Ридусе

Лиллиан Шоулз из Висконсина была одной из первых в мировой истории машинисток. © AP Photo

Ѣ

Дорогие читатели!

Устремился на Ридус поток талантов рукописного жанра, запестрели яркие заголовки и запели бойкие слова, обличая правду и обнажая всю подноготную сильных мира сего. Отрадно наблюдать становление новых писателей, вырастающих из комментаторов сайта, однако журналистика непреклонна и требует соблюдения законов жанра, о которых мы расскажем в своде правил написания статей на Ридусе. Крайне важно держать эти правила перед глазами, принимаясь за новую статью, чтобы ее смогли оценить по достоинству наши читатели, а писателю не было обидно, если его труд окажется удален Клериками Грамматона.

Правило первое – по традиции, самое главное, причем как для новичков пера, так и для акул журналистики. Перед публикацией всегда проверяйте свою статью на наличие ошибок! Сделать это очень просто – в интернете россыпью цветут программы для проверки орфографии, тем же может похвастать и стандартный текстовый редактор. Вовсе не нужен никому ваш конфуз, а читателю грамотно написанная статья очень вкусна – особливо, когда гаденькие ошибки глазки не кусают. Помните главное правило зубастиков: ошибки растут, когда их кормят.

Правило второе спешит сообщить, что на Ридусе нет и не будет самых дешевых проституток интернета, кофемолок по неприлично скромной цене и совершенно новехоньких, почти не пользованных носков любых размеров и расцветок. Бесстыжая реклама в статьях недопустима! Ридус – не патентное бюро и не доска объявлений, а потому следует знать, что рекламные очерки будут уничтожаться без промедления.

Правило третье объясняет, что Ридус – это не блог и даже не записки сумрачных гениев, а посему он не приемлет пространных рассуждений о постылости жизненного пути тети Клавы, вновь разлившей молоко на трамвайных путях. Новости должны быть бойкими, а слова обязаны чеканить животрепещущую жизненную правду, вскрывая самую суть описываемого события. Читатель с большей охотой прочитает непредвзято написанную статью, приправленную жизненным опытом корреспондента,но не про то, как кто-то весь вечер думал за чашечкой какавы о бренности бытия.

Правило четвертое расскажет об анонсировании занимательных событий. Абсолютно недопустимо объявлять об этом в новости, потому что для таких случаев на Ридусе есть волшебный календарь событий – именно там необходимо писать об интересном мероприятии, на которое можно сходить всей семьей. Для вашего удобства под кнопкой «Добавить событие», находящейся над календарем в правом верхнем углу, скрывается множество меню, которые с радостью помогут вам объявить всему свету о новом концерте бременских музыкантов или ежегодной ярмарке пчеловодов. Добавляя на Ридус событие, обязательно указывайте, с аккредитацией ли оно, а также не забывайте прибавлять телефоны организаторов или пресс-служб. Нет нужды сокрушаться о том, что событие никак не показывается на сайте, если текст был составлен непотребно и на скорую руку.

Правило пятое поясняет, что такое анонс (превью) и с чем его нужно кушать. Анонс вашей статьи – это не наспех скопированное из начала текста первое предложение, и в данной ситуации правило повторенье – злобный враг всего прекрасного. Анонс – это краткий, но самодостаточный пересказ сути новости, блесна для удочки, на которую вы будете ловить голодных и охочих до интересных событий читателей. Негоже выпускать статью в голом виде на публику, так вы привлечете разве что заядлых вуайеристов. Помните, что написание анонса – это подчас не меньший труд, чем составление самой статьи.

Правило шестое гласит, что за использование слов «сегодня», «вчера», «завтра», «накануне» и подобных им, писатель будет гореть на костре, а его муза застрелена и пущена на корм пираньям. Если вам повезет нарыть золотую жилу, и ваша новость долгое время пробудет в топе, эти словечки в тексте будут выглядеть как привет от Марти Макфлая. Не поленитесь найти слову «завтра» альтернативу – мы убеждены, что календарь в этом замечательно поможет.

Правило седьмое велит всячески избегать точек в заголовке статьи и цифирей в подписях. Фоторепортаж – это не каталог моделей на продажу, это визуальный рассказ, благодаря которому читатель может посмотреть на случившееся вашими глазами. И потому нумеровать фотографии категорически нельзя – найдите минутку, сочините предложение, которое лучше всего охарактеризует изображенное. И помните: никаких точек в заголовках!

Правило восьмое очень простое и водит дружбу с седьмым пунктом из Первого свода правил: за агитации, всевозможную пропаганду и громогласные крики о том, что все пропало, гипс снимают, а страна катится в гремучую преисподнюю, мы будем выпускать адских псов из клеток. Церберы с удовольствием поужинают как текстом, так и незадачливым писателем. Будьте объективны!

Правило девятое настоятельно рекомендует внимательно читать Ридус, чтобы ваша новость не теряла актуальности. Совершенно очевидно, что статья, которая описывает происшествие недельной давности, пропадет без вести, и о ней никто не вспомнит. Читайте новости от редакции, читайте новости от коллег и, самое главное, перечитывайте свои новости перед публикацией! Редакция, конечно, поможет и пристрелит коварную ошибку, но дурной славы уже будет не избежать.

Пишите, творите, запечатлевайте картину прошедшего дня, но никогда-никогда не забывайте при этом держать перед глазами этот свод правил. И тогда слава найдет своего писателя, читатель найдет вкуснейшую пищу для ума, а Грамматон не расчехлит свой огнемет и не сожжет выстраданное произведение труда. Если же нерешительность не оставляет, и без дружеского напутствия никак не обойтись, пишите на почту – вместе разберемся.

Удачи в творческом поиске и плодотворной работы, коллеги по перу!

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+19

 

   

Комментарии (12)

  • Lemon Spark
    Lemon Spark 27 ноября 2012

    ПОДПИСЬ
    ОТДЕЛЯТЬ
    ОТ СЛЕДУЮЩЕЙ
    ФОТКИ


    2мя ИЛИ 3мя СТРОКАМИ.
    а то сиди гадай, где тут цех трубопроката, а где вальцевания или который тут известный депутат.
    Простите.

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 27 ноября 2012

    Неприличными словами не выражаться!

    Ответить
    0 +
  • Хитрый Вован
    Хитрый Вован 27 ноября 2012

    Всё верно.

    Ответить
    0 +
  • Старичок
    Старичок 27 ноября 2012

    И поменьше своих мудрствований в статье, а больше чисто информации.А уж читатели сами выскажутся так, как они сами видят изложенное в статье.

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 27 ноября 2012

    классно сделано!

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 ноября 2012

    Спасибо. Правила, действительно, очень хорошие - на благо людей и во вред прохиндеям.
    Но, насколько Мы поняли, правила касаются только техники оформления материала.

    А ведь говорят, что Правда - Бог журналистов. А где же тогда правила, призванные обеспечить достоверность сведений, распространяемых многоуважаемыми адептами Правды?
    Ну, что-нибудь из азов профессиональной этики будет? В третьей части (если это вторая), да?

    И, вообще, может ли Ридус применять какие-нибудь санкции в отношении лже-адептов Правды, сознательно распространяющих через него материалы, которые ничем не подтверждаются или заведомо ложны?

    Также интересуемся, насколько приведённые выше правила применимы к лицам, комментирующим новости?
    Ведь они, комментаторы, Мы их называем дискурсмонгерами, не ищут и не распространяют информацию. Они её лишь переваривают и выделяют продукт в пространство, ибо вправе иметь и распространять своё мнение. В рамках закона, конечно.

    Исходя из этого, Грибы считают, что на Ридусе можно было бы огласить азы профессиональной этики журналистов с учётом этих двух разновидностей пользователей – адептов Правды (распространителей сведений о фактах) и дискурсмонгеров (распространителей своих или чужих мнений о фактах).

    С уважением, Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 27 ноября 2012

    >А где же тогда правила, призванные обеспечить достоверность сведений, распространяемых многоуважаемыми адептами Правды?

    К сожалению, этому в двух словах не научишь. Полагаемся на журналистские инстинкты наших братьев-землян.

    Для комментаторов же есть другие правила, которые мы публиковали ранее.

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 27 ноября 2012

    Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться (Станислав Ежи Лец).

    Очень похоже на нынешнюю глобальную ситуацию со всеми СМИ. Там щас, по Нашим наблюдениям, от силы, 10% первичных сведений о фактах и 90% продуктов переработки этих сведений различными дискурсмонгерами.

    И ещё. Человек журналистом не рождается. Его помыслы и совесть в детстве чисты как белый лист. Соответственно, как человека запрограммируют в детстве, тем он всю оставшуюся жизнь и будет.

    Поэтому Мы полагаем, что никаких журналистских инстинктов у Ваших братьев-землян быть не может. Журналистскую совесть надо воспитывать.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • kryptos
    kryptos 27 ноября 2012

    по поводу Инструкции, ссылка на которую висит на странице создания новости - при использовании кавычек в описании фото, фигня почему-то не получилась, эх.
    А про календарь событий, думаю, не совсем удобно что нет выборки по городам, кто-то пишет в заголовке "Спб", к примеру, а кто-то не пишет ничего, и надо заходить смотреть уже в саму публикацию.

    Ответить
    0 +
  • d3zum9q
    d3zum9q 12 декабря 2012

    Продублирую тут: создайте новости "2го эшелона" от юзеров, - которые по тем или иным недостаткам запятых не смогут удовлетворить всей вашей взыскательности, но срезка которых будет проявлением цензуры(либо может быть расценена таковой), - просто исключением из новостного поля важного элемента, пусть и не столь замечательно оформленного, как хотелось бы редакции.

    Ответить
    0 +
  • d3zum9q
    d3zum9q 12 декабря 2012

    апд. оформленного или поданного

    Ответить
    0 +
  • maus
    maus 16 апреля 2013

    А черновики зачем удалять?

    Ответить
    0 +