+32
Сохранить Сохранено 7
×

Как наказывают за празднование Дня Победы в странах бывшего СССР


Как наказывают за празднование Дня Победы в странах бывшего СССР

Георгиевская лента

Празднование 9 Мая на части постсоветского пространства грозит задержаниями и уголовными делами.

В Латвии 20 апреля сейм (парламент) большинством голосов в срочном порядке утвердил закон, запрещающий проводить 9 мая любые общественные мероприятия, за исключением торжеств по случаю Дня Европы.

Сегодня за возложение цветов и демонстрацию символики в честь Дня Победы в республике задержаны 6 человек, возбуждено 9 административных и 1 уголовное дело, сообщили в полиции.

Телеграм-канал «Шпроты в изгнании» опубликовал грустную новость о женщине, которая утром 9 мая безуспешно пыталась возложить цветы к памятнику Пушкину в Риге.

Когда гражданка Ивета Вилсоне попыталась положить букет, ей воспрепятствовали полицейские, настойчиво попросившие убрать цветы. В итоге женщина «громко назвала свое имя и персональный код, сказала, что подчиняется государственной власти и убирает цветы с памятника поэту. Весь диалог происходил на чистом латышском языке».

В Кишиневе тем временем полиция собирает данные о людях, которые вышли на акцию «Бессмертный полк» с георгиевскими лентами, передает ТАСС. Ношение георгиевских лент в Молдавии запрещено.

Несмотря на это в Кишиневе прошел марш в честь Дня Победы, участники которого не побоялись выйти с фотографиями ветеранов и праздничной символикой. В марше принял участие экс-президент Игорь Додон, который пообещал открыть «горячую линию» для помощи людям, которые получат предписание о штрафах из-за ленточки.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)