+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как европейский закон о вырубке лесов может изменить мировую торговлю кофе


Как европейский закон о вырубке лесов может изменить мировую торговлю кофе

Кофейные зёрна.

© ru.freepik.com

Если ваше утро не может начаться без кофе, вы в хорошей компании. Мир выпивает около двух миллиардов чашек кофе в день. Однако вскоре закон Европейского союза может повлиять на ваши любимые кофейные зёрна и выращивающих их фермеров.

С 2026 года продающие кофе на рынке ЕС компании должны будут доказать, что их продукция не связана с вырубкой лесов. Это означает, что происхождение каждого мешка зёрен, каждой банки молотого кофе и каждой капсулы эспрессо должно быть связано с кофейными плантациями, расположенными на землях, которые не вырублены с 31 декабря 2020 года.

Новые правила изложены в Регламенте ЕС по борьбе с вырубкой лесов. Они являются частью более масштабных усилий по обеспечению того, чтобы европейское потребление не приводило к потере лесов на планете.

Однако на местах (от кофейных холмов Эфиопии до плантаций Бразилии) правка текущих законов может изменить способы выращивания, торговли и продажи кофе. Об этом предупреждает экономист-исследователь Института устойчивого развития, энергетики и окружающей среды Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Пол Мвебазе в статье для издания The Conversation.

Почему ЕС борется с вырубкой лесов

Вырубка лесов является одним из основных факторов утраты биоразнообразия, ответственным за 10% мировых выбросов парниковых газов.

Кофейные плантации наряду с производством какао, сои и пальмового масла, на которые тоже распространяются новые правила, являются известными источниками потери лесов в некоторых странах.

Выращивание кофе. © unsplash.com / Juliana Barquero

В соответствии с новым законом компании обязаны отслеживать свой кофе вплоть до фермерского участка, где выращены зёрна. Нужно будет предоставлять властям ЕС данные о геолокации и документацию по контролю за цепочкой поставок. Придётся доказывать (часто с использованием спутниковых снимков), что на территории выращивания их кофе к концу 2020 года не было лесов.

Первоначально планировалось, что правила вступят в силу в начале 2025 года. Однако данный срок увеличен из-за жалоб многих стран. Правительства и промышленные группы в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии предупреждали о торговых проблемах для мелких фермерских хозяйств, а Всемирная торговая организация получила жалобы на правила.

Теперь большинство компаний должно выполнить требования до 30 декабря 2025 года. У малых предприятий есть отсрочка до 30 июня 2026 года.

Потенциальные победители и проигравшие

Цепочка поставок кофе сложна. Зёрна выращиваются миллионами фермеров и продаются скупщикам. Затем они проходят через переработчиков, экспортёров, импортёров и обжарщиков, прежде чем попадают на полки магазинов. Введение правил ЕС означает больше контрольных точек, больше бумажной работы и, возможно, новые стратегии закупки кофейных зёрен.

Небольшие фермы могут оказаться уязвимыми и потерять бизнес, когда новые правила вступят в силу. Они могут лишиться контрактов или доступа к рынку, если не смогут предоставить GPS-координаты участков и документацию, подтверждающую отсутствие вырубки леса. Данное обстоятельство может побудить покупателей переключиться на более крупные хозяйства или организованные кооперативы, которые смогут предоставить такую ​​документацию.

Если ферма не может предоставить точные координаты участка или оплатить услуги по картографированию, она может оказаться исключённой из крупнейшего в мире рынка кофе.

Крупные производители кофе, которые используют системы, позволяющие отслеживать происхождение зёрен до конкретных фермерских участков, могут получить конкурентное преимущество.

Новые правила предусматривают более строгий надзор за странами, которые с наибольшей вероятностью допускают вырубку лесов. Это может замедлить торговлю из данных регионов. В результате покупатели могут переместиться в регионы с меньшим риском вырубки лесов.

Даже за пределами Европы крупные покупатели, вероятно, будут отдавать предпочтение зёрнам, происхождение которых легко отследить по всей цепочке поставок. Это может снизить доступность кофе, повысить цены на некоторые сорта и привести к банкротству ферм. В некоторых случаях правила ЕС могут перенаправить недокументированные кофейные зёрна на другие рынки вроде США.

Для небольших фермерских хозяйств успех в рамках новых правил ЕС будет зависеть от доступа к технической поддержке и недорогим инструментам для отслеживания происхождения урожая. Некоторые страны разрабатывают национальные системы отслеживания вырубки лесов и призывают ЕС увеличить инвестиции в их поддержку.

Потенциал агролесоводства

Арабика, самый популярный сорт кофе в мире, естественным образом развилась как подлесный кустарник, который лучше всего растёт в прохладных тропических высокогорьях с хорошим дренажем и часто в полутени. Это указывает на агролесоводство — способ, которым фермеры могут снизить риск вырубки лесов, продолжая выращивать кофе.

Arabica.
Arabica. © wikipedia.org

Агролесоводство подразумевает посадку или сохранение теневых деревьев на кофейных плантациях и вокруг них для поддержания древесного полога.

В системах агролесоводства теневые деревья могут смягчать жару и засуху, часто уменьшая испарение с почвы и смягчая водный стресс для растений. Некоторые полевые исследования показывают снижение потерь от испарения и взаимодополняющее использование воды кофейными деревьями и теневыми деревьями. В некоторых случаях это может снизить потребность в орошении и уменьшить нужду в удобрениях.

Агролесоводство распространено в Эфиопии, откуда родом арабика, и в некоторых частях Центральной Америки благодаря давним традициям выращивания кофе в тени и особому спросу на такую продукцию. Однако по новым правилам ЕС даже эти фермы должны доказать, что после 2020 года не производилась вырубка леса.

Почему это важно для любителей кофе

Для европейских любителей кофе новые правила ЕС обещают более экологичный кофе. Но они могут означать и более высокие цены, если затраты на соблюдение требований будут переложены на потребителей по всей цепочке поставок.

Для любителей кофе в других странах изменения в мировых торговых потоках могут повлиять на то, где и по какой цене продаются зёрна. Поскольку европейские покупатели будут повышать цены на кофейные зёрна, происхождение которых можно проследить до участков, не подвергшихся вырубке лесов, в Европу будет поступать больше такого «полностью проверенного» кофе.

Американские обжарщики могут столкнуться с повышением цен или сокращением поставок прослеживаемых партий, в то время как непроверенные кофейные зёрна будут продаваться со скидкой или просто игнорироваться брендами, которые решили следовать стандартам ЕС.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)