+38
Сохранить Сохранено 7
×

Journal of Affective Disorders: «совы» больше всех подвержены развитию тревожности


Journal of Affective Disorders: «совы» больше всех подвержены развитию тревожности

Тревожность.

Совместное исследование ученых из Италии, Германии и Чили показало, что люди с хронотипом «сова» (со склонностью к более продуктивной работе ночью или на рассвете) больше всех подвержены риску развития тревожности и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

В исследовании приняли участие 40 человек из числа студентов Мессинского университета в Италии. У первой группы, состоящей из 20 добровольцев, был вечерний хронотип, а у всех остальных — промежуточный хронотип. Обе группы участвовали в двухдневном тестировании связи между хронотипом и реакцией страха.

© unsplash.com
© unsplash.com«Сова».

По результатам эксперимента, опубликованным в научном журнале Journal of Affective Disorders, ученые обнаружили, что, в отличие от людей с промежуточным хронотипом, у «сов» более сильная реакция страха, что делает их более уязвимыми к развитию тревожных расстройств и ПТСР.  

«Это исследование дает нам новое представление о влиянии циркадных ритмов на когнитивные и аффективные процессы», — говорит Кармело М. Викарио, один из авторов исследования.

Ранее результаты исследования ученых из университета Монаша (Австралия) показали, что повышенная тревожность у людей среднего и пожилого возраста может быть индикатором начала болезни Альцгеймера.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 15 ноября 2022

    Спасибо за статью! Беспокойство может причинить вред человеку. Оно может привести к подавленности, лишить человека сил и желания действовать. Во вдохновленной Богом притче сказано: «Беспокойство подавляет сердце человека» (Пр 12:25). Тревога может вызывать серьезные сбои в работе организма. В одной книге отмечается: «Врачи знают, насколько сильно беспокойство может сказываться на жизнедеятельности организма. В Священном Писании говориться ,что скоро всех болезней не будет: «Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло». Сидящий на престоле сказал: «Я творю всё новое!» — и добавил: «Запиши, ведь эти слова правдивы и надёжны» (Откровение 21:3,4).

    Ответить
    0 +