+35
Сохранить Сохранено 7
×

JAMA Ophthalmology: растительная пища снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна


JAMA Ophthalmology: растительная пища снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна

Салат с руколой.

Согласно новому исследованию специалистов из Национального института здравоохранения в городе Бетесда (штат Мэриленд, США), потребление полезных нитратов с пищей связано с более низким риском прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна — хронического заболевания глаз, которое может привести к полной слепоте. Нитратами богаты шпинат, рукола, укроп, морковь, свекла, сельдерей.

Ученые проанализировали данные о здоровье и питании 7788 взрослых людей из объединенной когорты клинических испытаний AREDS и AREDS2 и обнаружили значительное снижение вероятности развития возрастной дегенерации желтого пятна до поздней стадии среди тех, кто часто ел продукты с нитратами.

Шпинат.
Шпинат.© unsplash.com

Также исследователи заметили связь между средиземноморскими моделями питания участников и повышенным потреблением нитратов с пищей.

«Эти результаты получены в результате апостериорного анализа и, следовательно, по своей природе генерируют гипотезы. Большая часть полученных нами данных также может быть связана с соблюдением участниками растительной и средиземноморской диет», — пишут авторы исследования.

Ранее ridus.ru рассказывал о способах защитить глаза и сохранить хорошее зрение.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)