+30
Сохранить Сохранено 7
×

JAMA Network Open: психосоциальный стресс связан с повышенным риском инсульта


JAMA Network Open: психосоциальный стресс связан с повышенным риском инсульта

Стресс.

Согласно новому исследованию ученых из Национального университета Ирландии в Голуэе, психосоциальный стресс связан с повышенным риском инсульта. Психосоциальный стресс часто сопровождается снижением самооценки, тревогой и когнитивными нарушениями.

Специалисты проанализировали данные о жизни и здоровье 13 462 пациентов из Азии, Северной и Южной Америки, Европы, Австралии, с Ближнего Востока и из Африки, у которых был острый ишемический инсульт, и 13 488 человек из контрольной группы, у которых не было инсульта. 

Стресс.
Стресс.© unsplash.com

Результаты исследования, опубликованные в JAMA Network Open, показали, что постоянный повышенный стресс дома и на работе и сильные жизненные потрясения значительно увеличивают вероятность острого инсульта. Риск инсульта был снижен лишь у тех, кто сообщил о более высоком локусе контроля как дома, так и на работе.

«Мы пришли к выводу, что психосоциальный стресс является распространенным фактором риска острого инсульта. Также результаты нашего исследования показали, что более высокий локус контроля связан с более низким риском инсульта», — пишут авторы исследования.

Ранее специалисты из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) выяснили, что своевременное лечение заболеваний пародонта может помочь предотвратить повторный инсульт.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)