+33
Сохранить Сохранено 7
×

Иммунолог Крючков назвал универсальный способ борьбы с отравлением шаурмой


Иммунолог Крючков назвал универсальный способ борьбы с отравлением шаурмой

После массового отравления клиентов точки «Шаурму хочу» в Братске кандидат медицинских наук иммунолог Николай Крючков поведал универсальное правило для всех любителей фастфуда, которые почувствовали недомогание после приема пищи.

В интервью изданию «Абзац» специалист пояснил, что отравление шаурмой может быть токсикоинфекцией или острой кишечной инфекцией. Прежде всего необходимо установить возбудителя, настаивает эксперт.

«Но есть и универсальный способ. При рвоте и диарее организм теряет значительную часть жидкости. Эту жидкость нужно возмещать, можно пить соляные растворы. Если потеря жидкости большая, тогда она компенсируется специальными препаратами внутривенно. Также есть специальные препараты, которые снижают остроту диареи и рвоты, но это нельзя считать панацеей в данном случае. Если температура тела повышается выше 38,5 градусов, стоит выпить жаропонижающие средство», — рассказал иммунолог.

«В любом случае нужно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз, а если состояние ухудшается, вызвать скорую помощь для обследования в стационаре», — резюмировал Крючков.

Как ранее писал «Ридус», в Братске 62 человека, посетившие кафе «Шаурму хочу», отравились шаурмой. Почти 30 из них госпитализированы с диагнозом «острая кишечная инфекция». Пятеро из них — дети.

По мнению регионального Роспотребнадзора, причиной массового отравления шаурмой в Братске стала сальмонелла. Эта бактерия попадает в продукты, если при приготовлении пищи нарушаются санитарные требования или используется некачественное сырье.

Владелец точки «Шаурму хочу» задержан, СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК России («Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности»).

Накануне кандидат медицинских наук Дарья Русакова отметила, что при приготовлении шаурмы в открытых точках мясо не проходит должную термическую обработку: «Этот вертел, на котором крутится, как правило, куриное мясо, прогревает не все слои, и термическая обработка проходит не полностью. Если производитель экономит на продукции, оставшееся на вертеле мясо, которое не пошло в шаурму, может использоваться повторно на следующий день».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)