+32
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Русакова назвала возможные причины массового отравления шаурмой в Братске


Диетолог Русакова назвала возможные причины массового отравления шаурмой в Братске

Шаурма.

© unsplash.com

Массовое отравление шаурмой в Иркутской области набирает обороты. Количество людей, отравившихся в заведении под названием «Шаурму хочу», выросло до 48. Из них 11 госпитализированы. Прокуратура начала проверку, возбуждено уголовное дело.

По словам кандидата медицинских наук Дарьи Русаковой, регулярные проверки общепитов, проводимые санэпидстанцией, прекратились. Сейчас это происходит в ответ на жалобы покупателей. Таким образом, не всегда удается предотвратить массовые отравления. Аналогичная ситуация наблюдалась в ряде российских регионов при отравлении некачественным сидром.

Врач подчеркнула, что при приготовлении шаурмы в открытых точках мясо не проходит необходимую термическую обработку.

«Этот вертел, на котором крутится, как правило, куриное мясо, прогревает не все слои, и термическая обработка проходит не полностью. Если производитель экономит на продукции, оставшееся на вертеле мясо, которое не пошло в шаурму, может использоваться повторно на следующий день», — пояснила «360» Дарья Русакова.

Таким образом, риски получить кишечную инфекцию крайне велики.

«При кишечной инфекции, в зависимости от степени интоксикации и обезвоживания, может нарушиться сердечно-сосудистая система, развиться полиорганная недостаточность — пострадают почки, печень», — отметила специалист.

Традиционно к шаурме добавляются свежие овощи и соусы. К этим продуктам тоже могут быть вопросы, поскольку не всегда к уличным ларькам подведена вода и овощи моются недостаточно тщательно. Соусы имеют ограниченный срок хранения, который сокращается в условиях жаркого лета.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)