+67
Сохранить Сохранено 7
×

Human Computer Interaction: запах еды помогает пожилым людям «путешествовать» в прошлое


Human Computer Interaction: запах еды помогает пожилым людям «путешествовать» в прошлое

© unsplash.com

Согласно новому исследованию ученых из Ланкастерского университета (Англия), запахи еды и напитков помогают пожилым людям вспоминать события из прошлого, устраивая им своеобразное путешествие во времени. Специалисты работали с 12 пожилыми людьми, которые поделились 72 воспоминаниями, половина из которых была связана с едой.

Чтобы создать для каждого участника индивидуальные сигналы, основанные на запахах и вкусах, исследователи напечатали на 3D-принтере желеобразные съедобные шарики с ароматизаторами, имитирующими еду, которую когда-то пробовали добровольцы. Все участники нюхали и ели шарики, после чего снова рассказывали о событиях из прошлого.

Ростбиф.
Ростбиф.© wikipedia.org

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Human Computer Interaction, показали, что запахи еды позволяли участникам более четко и подробно описывать события, которые произошли несколько десятков лет назад.

«Запах ростбифа с хреном в одно мгновенье вернул меня на 25 лет назад. Казалось, я снова удобно устроился за столом в своей комнате и съел его», — рассказал один из участников исследования.

Полученные исследователями данные имеют особое значение для облегчения симптомов деменции и болезни Альцгеймера. Многие люди, страдающие от этих заболеваний, теряют свои воспоминания, поэтому возможность хотя бы ненадолго вернуться в прошлое для них очень важна.

Ранее ученые из Университета Уэйк-Форест (США) установили, что ежедневный прием поливитаминов может улучшить когнитивные способности (память, внимание и так далее) в пожилом возрасте.

Нам важно ваше мнение!

+67

 

   

Комментарии (0)