Human Computer Interaction: запах еды помогает пожилым людям «путешествовать» в прошлое

- 07 октября 2022 10:15
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Согласно новому исследованию ученых из Ланкастерского университета (Англия), запахи еды и напитков помогают пожилым людям вспоминать события из прошлого, устраивая им своеобразное путешествие во времени. Специалисты работали с 12 пожилыми людьми, которые поделились 72 воспоминаниями, половина из которых была связана с едой.
Чтобы создать для каждого участника индивидуальные сигналы, основанные на запахах и вкусах, исследователи напечатали на 3D-принтере желеобразные съедобные шарики с ароматизаторами, имитирующими еду, которую когда-то пробовали добровольцы. Все участники нюхали и ели шарики, после чего снова рассказывали о событиях из прошлого.
Результаты эксперимента, опубликованные в журнале Human Computer Interaction, показали, что запахи еды позволяли участникам более четко и подробно описывать события, которые произошли несколько десятков лет назад.
«Запах ростбифа с хреном в одно мгновенье вернул меня на 25 лет назад. Казалось, я снова удобно устроился за столом в своей комнате и съел его», — рассказал один из участников исследования.
Полученные исследователями данные имеют особое значение для облегчения симптомов деменции и болезни Альцгеймера. Многие люди, страдающие от этих заболеваний, теряют свои воспоминания, поэтому возможность хотя бы ненадолго вернуться в прошлое для них очень важна.
Ранее ученые из Университета Уэйк-Форест (США) установили, что ежедневный прием поливитаминов может улучшить когнитивные способности (память, внимание и так далее) в пожилом возрасте.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: