+84
Сохранить Сохранено 7
×

«Химкинский заложник» Гаскаров теперь — 28-й участник "Болотного дела"


84 65 751

«Химкинский заложник» Гаскаров теперь — 28-й участник "Болотного дела"

Член КСО Алексей Гаскаров и корреспондент "Газеты.ру" Максим Солопов (слева направо) после вынесения оправдательного приговора первому в Химкинском городском суде. © Андрей Стенин/РИА Новости

В воскресенье, 28 апреля, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров был задержан правоохранителями в качестве подозреваемого в участии в массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает корреспондент «Ридуса». Гаскарову уже предъявлено официальное обвинение, говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ. В понедельник его ждет суд, который определит меру пресечения. 

«Гаскарову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти), - говорится в заявлении СК РФ. - Во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц».

Ранее днем, юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов в своем Twitter уверял, что Гаскаров был задержан как свидетель. «Лешу Гаскарова задержали по болотному делу, повезли на допрос в качестве свидетеля. Адвокат Сидоркина работает», — сообщал Шарапов в микроблоге.

Однако источник «Ридуса» в СК РФ заявил, что Гаскаров был задержан в качестве подозреваемого. По словам правоохранителя, он был опознан свидетелями как участник беспорядков.

Адвокат Алексея Гаскарова Светлана Сидоркина подтвердила «Известиям», что ее подзащитный прошел процедуру опознания. «Происходит опознание Гаскарова как свидетеля двумя людьми, которые якобы были 6 мая на Болотной площади. Нам сообщили, что Алексей Гаскаров совершил какие-то противоправные действия, какие именно нам пока не сообщили, - добавила Светлана Сидоркина.

В конце мая 2012 года Гаскаров попросил Следственный комитет возбудить дело за избиение его ОМОНом на «Марше миллионов» 6 мая. Гражданский активист уверял, что ему потребовалось время, чтобы прийти в себя. Однако ход заявлению Гаскарова дан не был.

Напомним, Алексей Гаскаров уже проходил по уголовному делу о нападении на администрацию подмосковных Химок 28 июля 2011 года, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и бутылками здание администрации, а также исписали его баллончиками с краской. Днем позже было возбуждено головное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России), по подозрению в участии был задержан на тот момент журналист института «Коллективное действие» (членом КСО он стал в конце 2012 года) Алексей Гаскаров, а также корреспондент «Газеты.ру»  Максим Солопов. Последний в итоге был осужден условно, а Гаскаров после 85 дней ареста и 296 – нахождения под подпиской о невыезде был оправдан. Оба они были наречены общественностью «химкинскими заложниками». Позже, 27 апреля 2012 года Гаскаров отсудил у правоохранителей компенсацию за моральный ущерб, вызванный незаконным уголовным преследованием в размере 50 тыс. рублей, хотя требовал он 635 тыс. рублей.

Таким образом, теперь по «Болотному делу» теперь проходят 28 человек, причем двое из них уже осуждены. Первый – Константин Лебедев, который,  по версии следствия, 6 мая прошлого года с лидерами уличного оппозиционного движения Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым, а также грузинским политиком Гиви Таргамадзе, организовал беспорядки в центре Москвы на Болотной площади. Лебедев пошел на сделку со следствием и признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом режиме в Московском городском суде. Максим Лузянин – второй сужденный по «Болотному делу»,  который  также признал свою вину, получил срок в 4,5 года только лишь за участие в беспорядках и применении насилия к полицейским. Остальные обвиняемые — как участники, так и их предполагаемые лидеры — своей вины не признают.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией, по итогам которых на месте были задержаны более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+84

 

   

Комментарии (55)

  • Сопричастный
    Сопричастный 28 апреля 2013

    Нет - политическим репрессиям!

    Ответить
    23 +
  • Рашид
    Рашид 28 апреля 2013

    Ну, не надо полицию бить на митингах, и репрессий не будет. Я уверен, что большинство из "болотных узников" действительно случайно влипли, и многим из них дело попросту вышивают, но на этом же видно, клейма ставить негде, к успеху шел, и пришел.

    Ответить
    33 +
  • бубновый валет
    бубновый валет 28 апреля 2013

    попробуйте тавро

    Ответить
    5 +
  • Балу
    Балу 28 апреля 2013

    допрыгался парень((( еще одна жертва Навального.

    Ответить
    26 +
  • DIK
    DIK 28 апреля 2013

    Арестовал Путин, но виноват Навальный. С головой как?

    Ответить
    4 +
  • vvermus
    vvermus 29 апреля 2013

    Какой Путин? В 2010 году этот парень обстреливал мэрию Химок из травмата...хотели посадить, но отпустили. В 2012 упрямый АнтиФа бросал в ментов кусками асфальта...Если ты такой упертый , то надо платить за свои политические идеалы...иногда свободой! Так было испокон века.

    Ответить
    1 +
  • DIK
    DIK 29 апреля 2013

    А вот с этим согласен - хочешь бороться с властью - должен быть железно здоровым и всегда готовым несправедливо пострадать.
    Третьего не дано.

    Ответить
    0 +
  • Арбуз
    Арбуз 28 апреля 2013

    А ты что будешь делать когда тебя толпа в броне дубасит дубинами ? Ручки им лизать ?

    Ответить
    17 +
  • Еxtauth
    Еxtauth 28 апреля 2013

    Какое видео? Где?

    Ответить
    0 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 28 апреля 2013

    "От заката до рассвета" , "Криминальное чтиво" ,"Джанго освобождённый"

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 07 мая 2013

    Вы меня спрашиваете?

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 07 мая 2013

    Не надо ходить туда где дубасит толпа безоружных. Если эта толпа не к вам домой пришла. Ну или уж идти с целью победить, вооруженным с тысячью таких же вооруженных, а так - беспонтовое терпильство, оказавшееся в итоге и преступным с точки зрения закона. Я ж сказал выше, этот всю дорогу к успеху шел. Странно что его раньше как Хуторского не е...нули.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 28 апреля 2013

    Молодец! Четко по методичке! Вы хоть обвинения арестованным бы прочли

    Ответить
    0 +
  • Рашид
    Рашид 07 мая 2013

    А я прокурор чтоле?

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 28 апреля 2013

    Играть с государством в азартные
    игры-себе дороже,аванс в 50.000
    Родина выдала,будьте любезны
    отработать.И никак иначе.

    Ответить
    15 +
  • Арбуз
    Арбуз 28 апреля 2013

    Вы считаете людей составляющих нынешнее государство родными ?

    Ответить
    5 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 28 апреля 2013

    Я их считаю теми,кто они есть.
    Государство-аппарат насилия.

    Ответить
    8 +
  • Апототышка
    Апототышка 28 апреля 2013

    Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд.

    Ответить
    0 +
  • sera
    sera 28 апреля 2013

    Всех ли тунеядцев приютил болотный штаб миллиардов?

    Ответить
    4 +
  • Апототышка
    Апототышка 28 апреля 2013

    Источник «Ридуса» в СК РФ сообщил, что Гаскаров задержан в качестве подозреваемого. А что источник сообщает по поводу Навального - посадят? На сколько?

    Ответить
    0 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 28 апреля 2013

    Сообщаю:будет осуждён условно.

    Источник.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 28 апреля 2013

    А что насчет Сердюкова?

    Ответить
    2 +
  • Добренький_дядя
    Добренький_дядя 29 апреля 2013

    Признают потерпевшим, выплатят компенсации и вынужденно неполученную зарплату, восстановят в должности.

    Ответить
    5 +
  • deesky
    deesky 28 апреля 2013

    Химкинский лес
    Покупайте билеты браться,
    Я последний певец демократии ...

    Ответить
    0 +
  • Юрий Громов
    Юрий Громов 28 апреля 2013

    Одного не понимаю. Процедура опознания спустя один год. Это какую память фотографическую иметь надо. Сужу по себе. В 2004 году "влетел" под стаю нариков (грабёж, с мордобоем) - так спустя сутки "по горячим следам" у меня и то присутствовали сомнения по поводу части предъявленных персонажей. 100 процентно опознал лишь тех на чьих мордах "успел отметиться" сам - перед тем как "загасили". Но через год? Клянусь - не рискнул бы.

    Ответить
    4 +
  • Ipso Facto
    Ipso Facto 28 апреля 2013

    Ни о какой справедливости нет и речи. Человек оттащил озверевшего мента который избивал лежащего человека. Вот и вся вина.

    Ответить
    14 +
  • antei222-316
    antei222-316 29 апреля 2013

    Срок давности по этой статье 10 лет а опознание и не нужно видео есть

    Ответить
    0 +
  • soonkeen
    soonkeen 28 апреля 2013

    кто такие эти дети на фотографии, и чему они так рады?

    Ответить
    2 +
  • Юрий Громов
    Юрий Громов 28 апреля 2013

    "и чему они так рады?" - наверное "стабильности".

    Ответить
    1 +
  • Crescent
    Crescent 28 апреля 2013

    Для взрослых делают подписи под картинками.

    Ответить
    0 +
  • paukrus
    paukrus 28 апреля 2013

    Вот спрашивается, почему по одному в месяц престовывают? Следаки такие идиоты, что быстрее не могут?

    Нет. Задержанные никакой опасности не представляют. Идёт обычная политика запугивания. Чтобы народ не забывал, что следующий может и ты будешь... Пей водку на кухне, сношайся с женой и смотри Первый канал - и тебе пока ничего не будет. Если пьяный депутат или прокурор тебя на переходе не собьют, то всё будет ОК.

    Ответить
    11 +
  • DIK
    DIK 28 апреля 2013

    Еще забыли добавить - чтоб не забыли сейчас на пасху стройными рядами идти куличи святить, а то неправославненько получится

    Ответить
    3 +
  • Ольга
    Ольга 29 апреля 2013

    Пока потерпевших, омоновцев, почти в два раза больше, чем обвиняемых, а беспорядки-то массовые.

    Ответить
    1 +
  • antei222-316
    antei222-316 29 апреля 2013

    На лет девять намитинговал нет сомнения, на сайте СК РФ видео выложили как он полицейского избивает

    Ответить
    8 +
  • Бурлак
    Бурлак 29 апреля 2013

    Ссылку пожалста .Эмаль сбил...?

    Ответить
    0 +
  • antei222-316
    antei222-316 29 апреля 2013

    на сайте СКР

    Ответить
    2 +
  • paukrus
    paukrus 29 апреля 2013

    Адрес давай. Ссайт у них большой, а нафигация никакая.

    Ответить
    2 +
  • Бурлак
    Бурлак 29 апреля 2013

    Сайт Скот.Комитета знаю, прошу ссылку, я там ничего не нашёл.

    Ответить
    0 +
  • antei222-316
    antei222-316 29 апреля 2013

    sledcom.ru/news/295303.html

    Ответить
    0 +
  • Бурлак
    Бурлак 29 апреля 2013

    Просмотрел несколько раз,ни участия в массовых беспорядках, ни насилия я не увидел, в чём прикол выложенного и "наложенного" видео от СК...?

    Ответить
    0 +
  • antei222-316
    antei222-316 29 апреля 2013

    Плохо смотрел нагой бьёт полицейского, так что срок уже имеет

    Ответить
    0 +
  • Бурлак
    Бурлак 30 апреля 2013

    Уже был суд..? Кто срок дал? ))))))))

    Ответить
    0 +
  • Бурлак
    Бурлак 30 апреля 2013

    Ты похоже выпивший друг был, когда это видео смотрел,галики почудились.

    Ответить
    0 +
  • StanDy
    StanDy 29 апреля 2013

    в Бостоне, например, Царнаевых в течение двух дней вычислили, а наши "доблестные" мусора еще сто лет будут выявлять подозреваемых. Причем, сколько надо, столько и будут. Прав был Венедиктов со своим вопросом воблоглазому

    Ответить
    2 +
  • paukrus
    paukrus 29 апреля 2013

    Уже почти всех выявили. Просто берут по одному, чтобы не забывали...

    Ответить
    0 +
  • HITMAN-5857
    HITMAN-5857 29 апреля 2013

    ну правильно.из зарубежа платят чтобы всякие акции устраивать,а потом когда их ловят,то кричат про политические репрессии

    Ответить
    2 +
  • крептс
    крептс 29 апреля 2013

    Малолетки распоясались совсем.Пускай подрастут немного,а пока без них решим кто царем на Руси будет.

    Ответить
    4 +
  • vvermus
    vvermus 29 апреля 2013

    Вот я читаю Коментарии и одна и та же хрень!
    1)Если ты не согласен с позицией: "Путина в топку, а дальше пох" -то ты из Нашистов и получаешь по рублику за коментик.
    2)А вот Американцы ,а вот Европа, а вот правовые государства , там геям можно детишек заводить, а у нас тоталитаризм!!! Сиди тихо, а то и за тобой придет ГБист!
    3)Навальный - Истина во всех инстанциях , чистый как цветок лотоса, твой взгляд оскверняет его!
    4)Убийство в Мордовии - Путинская стабильность,запретили курить в кафе - Путинская стабильность, Права на мопеды - Путинская стабильность , Умер приемный ребенок в Улан-удэ - Путинская стабильность!
    5)Коррупция ! Путинская коррупция! " Дорогая , я договорился с Военкомом , Гришку в армию не берут! Ухххх коррупцию развели черти!"

    И еще , давайте сознаемся , что все факты о виновности\не виновности того или другого деятеля мы узнаем из интернета(сми) и говорить о их достоверности ...это тоже, что говорить о существовании Сомадхи в древнем городе Кондор. Почему если из-за одного угла кричат "вор" мы верим, а точно такому же крику из другой подворотни - нет! Вот например Пономорев, к которому я оч положительно относился получил за лекции 300тыс уе...ну понятно , что это перебор, только если он не доказал теорию квантовой геометрии...но все ОПдеятели пишут: "Наговор!Не было такого" что за избирательность и дальтонизм

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 29 апреля 2013

    Не читай )))

    Ответить
    0 +
  • vvermus
    vvermus 29 апреля 2013

    Ну в конечном итоге я к этому приду)))

    Ответить
    0 +
  • ZonZog
    ZonZog 29 апреля 2013

    Многие люди ненавидят Путина, потому-что у них "религия" такая.
    Путин - "сотона", Навальный - "исус", Развозжаев и Шац - "опостолы".
    На таких людей логика не действует, ибо основа религии - "слепая вера".

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 29 апреля 2013

    Это вы про любителей Путина? )))

    Ответить
    0 +
  • ZonZog
    ZonZog 29 апреля 2013

    Таких религий много. В некоторых Путин это бог. Есть и такие.

    Ответить
    0 +
  • Василий-2115
    Василий-2115 29 апреля 2013

    Рад, что вы не стали вступать в демагогию ))))

    Ответить
    0 +
  • ZonZog
    ZonZog 29 апреля 2013

    Ненавижу демагогию.
    Считаю что обвинять в собственных неудачах других (путина, навального, госдеп и т.д.) это диагноз.

    Ответить
    0 +