+0
Сохранить Сохранено 7
×

Главные поляки не поедут в Москву на 70-летие Победы


0 14 384

Главные поляки не поедут в Москву на 70-летие Победы

Президент Польши Бронислав Коморовский вслед за председателем Европейского Совета Дональдом Туском отказался от поездки в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Не собиралась туда и канцлер Германии Ангела Меркель, но, как сейчас выясняется, она скорректировала свои намерения — поедет, но не 9-го мая, а утром 10-го.

«Нет такой возможности, чтобы в сложившейся ситуации президент Польши участвовал в праздновании, наблюдая за парадом Победы» в условиях «продолжающейся войны на Украине», — сказал президент Польши, канцелярия которого получила команду быстренько что-то организовать на эту тему 8 мая на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась — а не закончилась! — Вторая мировая война.

А скандально известный своим высказыванием о том, что узников Освенцима освобождали «украинцы Украинского фронта», министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына развил свои взгляды на историю.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал он.

Тем временем, свое участие в Параде в Москве 9 мая подтвердили 30 мировых лидеров. Известно, что «точно будет» французская делегация, но вопрос по поводу президента Франсуа Олланда пока не решен.

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США одними из первых отказались ехать в Москву, напоминает ИА Delfi.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (14)

  • Бобринский
    Бобринский 17 марта 2015

    Я прям не знаю, какое желание у польского руководства сильнее: тупо обидеть Россию или тупо замять вопрос о том, что роль Польши в Победе над нацисткой Германией была не такой уж и заметной.

    Ответить
    1 +
  • Миртония
    Миртония 17 марта 2015

    Я думаю, что первоочередным здесь является русофобия и желание угодить США, которые ищет любой повод, чтобы в чём-то обидеть Россию. Ну, а без польских "деятелей" Россия уж как-нибудь отметит 70-летие Победы, правда тем должно быть стыдно за своё поведение перед ветеранами.

    Ответить
    1 +
  • Бобринский
    Бобринский 17 марта 2015

    То, что мы достойно отметим -- не вопрос, отметим и на уровне. Но вот не соглашусь, что "раз не хотят, то и не надо, мы сами посидим". Это какой-то детский инфантильный изоляционизм. Да ради этого всё и делается! Надо, надо чтобы отмечали и чтобы обязательно 9-го, и чтобы почтили вставанием. Иначе точно повторится. Надо их, б.., заставлять. Хотя бы санкции вводить за отрицание и пересмотр Нюрнберга. Если ООН не работает, то и без его решения

    Ответить
    0 +
  • Dmytro
    Dmytro 17 марта 2015

    ...детский инфантильный изоляционизм... ++++++++++ Я бы назвал это пацанской солидарностью. Как только главный, загорелый пацанчик соберётся в Москву - увидите как эти грибыускайте и туски помчатся наперегонки следом

    Ответить
    1 +
  • Бобринский
    Бобринский 17 марта 2015

    Просто нужно развернуть дискурс. Надо как-то так: если вы не приежаете на 9 мая в Москву почтить память жертв нацизма и Победу над ним, значит вы как минимум сочувствующие реваншисты. И наш военный флот будет стоять перед входом в ваши порты и наши ракеты будут на ваших границах, чтобы вы не вздумали повторить. Но, если вы приезжаете продемонстрировать свою антифашистскую позицию, то они не будут стоять. А что вы там думаете себе на самом деле -- нам всё равно.

    Ответить
    0 +
  • Алексей
    Алексей 17 марта 2015

    Очень показательно до какой степени польское руководство прогнулось под Соединенными Штатами Америки, если президент Польши вместо празднования Дня Победы 9 мая в Москве решил провести совершенно непонятные мероприятия 8 мая в месте где началась Вторая Мировая война.

    Ответить
    0 +
  • Алиса
    Алиса 17 марта 2015

    Отказываясь от визита в Москву в честь 70-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне, не делает чести президенту Польши Брониславу Коморовскому и председателю Европейского Совета Дональду Туску. Это их решение, и пусть это будет на их совести.

    Ответить
    1 +
  • Ольга
    Ольга 17 марта 2015

    Судя по тому, что только вчера в Латвии дружно промаршировали ветераны службы СС, то день Победы - это не праздник Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Им как раз отмечать начало этих кровопролитных событий и видимо, собственно, успехи тех ветеранов. Теперь в каждой стране свои герои и свои ветераны, как это не прискорбно.

    Ответить
    1 +
  • Римма
    Римма 17 марта 2015

    Ну и ладно, наше дело пригласить! Все равно, я уверенна, Парад Победы в Москве не омрачит даже то, что европейское правительство отказывается принимать приглашение российской стороны. Этот праздник страна посвящает нашим ветеранам, прежде всего, как благодарность что мы живем.

    Ответить
    1 +
  • Будулай-9478
    Будулай-9478 17 марта 2015

    А почему мы должны переживать что какие-то гниды не приедут.Н...ать.ПОБЕДА наша,наших отцов и дедов.А если каждая жучина хочет плюнуть нам в лицо,то они забыли закон природы-всё обратно возвращяется.

    Ответить
    1 +
  • Ginger
    Ginger 17 марта 2015

    Такой праздник важный, значимый, чтимый в каждой семье в нашей огромной стране. Праздник со слезами на глазах, с парадом, салютом. Вот не наплевать ли нам, жителям великой и сильной державы до всех этих показушных "не поеду"!?

    Ответить
    2 +
  • Carria
    Carria 17 марта 2015

    В Москве чтят окончание военных действий в Европе, потому что именно советские войска вошли в Берлин и уничтожили фашистскую гадину. Они своей кровью получили право проводить Парад победы в сердце своей Родины. Чего ради должны они маршировать по, скажем, Берлину? Они перед жителями своей страны хотели пройти парадом.

    Ответить
    1 +
  • И никак иначе
    И никак иначе 17 марта 2015

    Они просто боятся опять гакнуться на самолете.

    Ответить
    0 +
  • vlandin
    vlandin 21 марта 2015

    Бронислав Коморовский, мой отец-поляк участвовал в освобождении Варшавы. Был ранен. А Ваш отец что сделал? Вырастил такого монстра, способного плясать на крови моего отца?

    Ответить
    0 +