+36
Сохранить Сохранено 7
×

Frontiers in Communication: плохое настроение улучшает концентрацию во время чтении


Frontiers in Communication: плохое настроение улучшает концентрацию во время чтении

Чтение.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Аризоны (США), показало, что люди в плохом настроении лучше концентрируются на том, что читают. Специалисты манипулировали настроением участников исследования, показывая им отрывки из грустного фильма «Выбор Софи» или комедийного сериала «Друзья».

Когда настроение некоторых добровольцев испортилось, все прослушали эмоционально нейтральные аудиоистории из четырех предложений, в которых были какие-то ошибки: смысловые, лексические или грамматические. Во время прослушивания предложений мозговые волны участников контролировались с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Чтение.
Чтение.© unsplash.com

Ученые обнаружили, что мозг участников реагировал на несоответствия в предложениях в зависимости от настроения. Когда участники были в плохом настроении, у них проявлялась активность мозга, тесно связанная с повторным анализом текста. 

«Мы установили, что настроение имеет значение для нашего внимания, и, когда мы выполняем какие-то задачи, нам следует помнить об этом. Если мы в плохом настроении, возможно, нам стоит заняться чем-то, требующим концентрации, например, вычиткой текстов», — сказала Вики Лай, ведущий автор исследования.

Ранее ученых из университета Гранады (Испания) кофеин может повышать внимательность, быстроту реакции и динамическую остроту зрения.

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (1)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 14 января

    Спасибо за статью! Мне понравилась мысль: «Мы установили, что настроение имеет значение для нашего внимания, и, когда мы выполняем какие-то задачи, нам следует помнить об этом. Если мы в плохом настроении, возможно, нам стоит заняться чем-то, требующим концентрации, например, вычиткой текстов». Мне нравится читать Библию. Чтение Ее очень отличается от чтения беллетристики. Наиболее популярная беллетристика предназначена для одноразового чтения; ты знакомишься с какой-то историей, узнаёшь, чем она заканчивается, и этим все исчерпывается. Не так обстоит дело с Библией: сколько бы раз мы ее ни читали, нам все равно будет полезно вновь перечитать ее Боговдохновенное Писание обладает глубиной и силой, которых нет ни у одной другой книги. «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12)

    Ответить
    0 +