+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Франция предлагает Китаю ослабить поддержку России


Франция предлагает Китаю ослабить поддержку России

МИД Франции.

© flickr.com

Франция продолжает проявлять нешуточную активность, демонстрируя стремление поучаствовать в разрешении украинского конфликта всеми доступными ей способами. Как уже сообщал ранее «Ридус», Париж заявил о готовности предоставить Киеву несколько сот устаревших бронетранспортеров и довольно современные зенитные ракетные комплексы «Астер-30».

При этом активность французов не исчерпывается только обещанными военными поставками. Напротив, Франция намерена использовать и собственное внешнеполитическое влияние, надавив на главного российского партнера в нынешних условиях — Китай. Смысл инициативы в том, чтобы заставить Пекин убедить Россию изменить свое поведение в отношении Украины.

«Четкие сигналы»

Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне.
Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне. © Европейский союз

Как заявил в ходе своего визита в Пекин министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, китайское правительство «играет ключевую роль в… уважении международного права, в том числе в отношении суверенитета Украины, и поэтому мы явно ожидаем, что Китай пошлет России очень четкие сигналы».

Эти слова были произнесены Сежурне в ходе совместного выступления с его китайским коллегой Ван И в преддверии майской встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.

Несмотря на то, что поддержка России со стороны Пекина продолжается, китайские официальные лица периодически выступают с заявлениями о необходимости мирного разрешения конфликта на Украине. Так, в прошлом месяце специальный посланник КНР по делам Евразии заявил, что и Украина, и Россия «согласны, что переговоры, а не оружие, в конечном итоге положат конец этой войне».

Заявление прозвучало упреком в адрес организаторов мирных переговоров в Европе, на которые российская сторона не была приглашена. Приглашенный на них Пекин демонстративно отказался от участия из-за отсутствия России.

По словам посланника, Китай хочет, чтобы Европа позволила России сесть за стол будущих мирных переговоров, иначе Пекин будет бойкотировать все такие «односторонние» дискуссии.

Теперь условия ставит Европа

Экономика Китая.
Экономика Китая. © flickr.com

Заявление Сежурне можно считать реакцией европейской стороны на демарш Китая. Глава французского МИД прозрачно намекнул Пекину на его зависимость от европейских технологий и экономических взаимоотношений с Францией и другими странами ЕС. Суть намека заключается в том, что Париж может и расширить свои взаимоотношения с Китаем, если тот займет более «взвешенную» позицию в отношении российско-украинского конфликта.

Сежурне дал понять, что Франция не хочет «отделяться» от китайской экономики, а скорее занимается «экономической ребалансировкой», чтобы гарантировать, что торговые связи являются «здоровыми и устойчивыми».

Напомним, сейчас ЕС разрабатывает правила, позволяющие снизить риски чрезмерной зависимости экономики Европы от Китая. После того как Вашингтон объявил ему технологическую войну, демарш ЕС становится серьезной угрозой, чреватой утратой лидерства в экономике будущего, битва за которое развернулась в мире в последнее десятилетие.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)