+0
Сохранить Сохранено 7
×

Ракеты и броня для Киева: Европа готова вмешаться в конфликт на Украине


Ракеты и броня для Киева: Европа готова вмешаться в конфликт на Украине

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Франция, похоже, окончательно решила возглавить кампанию по поддержке Украины, набирающую обороты в Европе после намеков Дональда Трампа в случае победы на выборах сократить участие США в программах НАТО и выказываемого им нежелания заниматься «украинским вопросом».

Не Макроном единым

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню
Министр обороны Франции Себастьян Лекорню.© Соцсети

На сей раз Пятая республика превзошла себя по частоте и щедрости инициатив в поддержку Киева. На смену явно популистским, хотя и произведшим впечатление на мировую общественность репликам Макрона о возможности отправки французского военного контингента на Украину пришли более трезвые заявления его военных чиновников.

В ходе своего воскресного интервью La Tribune Dimanche министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил о готовности отправить Киеву «сотни» бывших в употреблении бронетранспортеров VAB и зенитных ракет Aster-30.

По словам Лекорню, разработать «новый пакет помощи» ему поручил президент Эммануэль Макрон. При этом министр обороны акцентировал внимание на том, что речь идет именно о бывшей в употреблении технике.

«В список помощи будет включено старое оборудование наших армий, которое все еще функционирует. Чтобы удерживать такую ​​протяженную линию фронта, украинской армии нужна, например, наша бронетехника. Это абсолютно важно для мобильности войск и является частью запросов Украины», — сказал он.

Что касается количества поставляемых БТР, Лекорню пояснил: «Мы говорим о сотнях в 2024 и начале 2025 года».

VAB — что это такое?

 VAB
VAB. © wiki2.org

Вполне вероятно, что при упоминании о новых поставках VAB у бойцов ВСУ нервно затряслись поджилки. Эти БТР союзники уже поставляли Киеву (более 80 штук на начало 2024-го), и они снискали в войсках славу довольно капризных машин с крайне слабым противопульным бронированием и низкой проходимостью.

Напомним, VAB (фр. Véhicule de l’Avant Blindé — «бронированная машина переднего края») был разработан компаниями «Рено» и «Савье» по заказу французской армии. Серийное производство VAB ведётся с 1976 года. За это время было выпущено более 5000 машин данного типа в различных вариантах, как на двухосном, так и на трёхосном шасси.

Около 4000 из выпущенных машин стоят на вооружении французской армии. Они использовались в войне в Персидском заливе, в ряде миротворческих и полицейских миссий. Машиной управляют два члена экипажа, она перевозит до десяти десантников.

К достоинствам VAB относится высокая скорость (до 110 километров в час) и хороший запас хода по шоссе, чем машина обязана не самому плохому двигателю — 300-сильному дизелю Renault MIDR 062045.

К критическим недостаткам БТР, как уже отмечалось выше, относится слабое бронирование. Оно не защищает экипаж и десантников практически ни от какого более или менее современного оружия, за исключением пуль калибра 7,62 и 5,45 миллиметра, и то лишь при условии, что огонь ведется со средних или длинных дистанций.

Обозначение VAB как «бронированной машины переднего края» вызывает много вопросов. Этот слабо бронированный БТР может быть частично эффективен на сухих и каменистых грунтах или при наличии дорог с твердым покрытием. Тяжелые и размытые грунты, испещренные оврагами поля, пашни и многочисленные посадки, характерные для украинского театра боевых действий, практически лишают VAB маневренности, делая его легкой и одновременно «дорогой» мишенью.

Поскольку Франция намерена поставить на Украину БТР, возраст которых составляет уже несколько десятилетий, высока вероятность массового отказа машин из-за технических неисправностей.

Хотя в любом случае в боевых условиях хоть какая-то броня лучше ее полного отсутствия. По крайней мере, при использовании в качестве транспортного средства для перевозки пехоты и военного имущества.

Aster-30 — что это такое?

Комплекс Aster-30. © Соцсети

В отличие от устаревшего VAB, Aster является достаточно современным и эффективным средством ПВО даже в нынешних боевых условиях.

Комплекс Aster-30 отличается вертикальной схемой запуска. Ракеты, производимые европейским консорциумом Eurosam, предназначены для перехвата и уничтожения широкого спектра воздушных целей, таких как сверхзвуковые ракеты (на предельно малой высоте), высокоскоростные самолёты и крылатые ракеты. Ракета «Астер-30» предназначена для выполнения функции так называемой наземной территориальной системы ПВО. Она используется в составе ЗРК SAMP/T (Surface-to-Air Missile Platform / Terrain — наземная платформа «земля — воздух»). Трёхкоординатный радар с фазированной решёткой делает «Астер-30» эффективным средством против всех скоростных и высотных целей. Система способна перехватывать ракеты с дальностью до 600 километров.

Вперед, Франция?

© flickr.com
Вооруженные силы Франции.© flickr.com

Что бы сейчас ни говорил Макрон и его министр обороны, когда, в какие сроки и в каком количестве весь этот арсенал поступит (и поступит ли) на Украину, окончательно не ясно. При этом и в Киеве, и в Париже, и в Брюсселе понимают, что объявленная помощь вполне может запоздать.

И все же неожиданно возросшая активность Парижа в деле поддержки Украины не может не вызывать вопросов.

По мнению ряда обозревателей, объявленный Лекорню дождь из военных «ништяков» для Киева может являться асимметричным ответом на обвинения со стороны Олафа Шольца в том, что Париж не уделяет должного внимания военной помощи Украине.

Канцлер Германии периодически требует провести проверку взносов стран ЕС в фонд поддержки Киева, чтобы отрегулировать систему возмещения им их участия в этой кампании.

В пользу этого может свидетельствовать неожиданное желание Франции «слить» на Украину значительное количество мало кому нужных, но при этом имеющих ненулевую стоимость VAB.

Нельзя исключать вероятность и более стратегических перемен, переживаемых сегодня Европой, в связи с конфликтом на Украине.

Весьма вероятно, что к лидерам ЕС пришло осознание того, что с победой Трампа на выборах в США конфликт на Украине может стать исключительно их головной болью. Это потребует от Старого Света пересмотра взглядов на то, что представляет собой окружающий мир, со всеми организационными, финансовыми и прочими последствиями. Говоря простым языком, Европе потребуется реорганизация и мобилизация экономических, военных и прочих ресурсов, причем не столько с целью помощи Украине, сколько на сей раз самой себе. И судя по последним событиям, понимание этого к европейцам уже пришло.

В свою очередь, это порождает потребность в стране — лидере «объединенных сил Европы», на роль которой уже совершенно открыто претендует Франция.

Словом, вечер перестает быть томным…


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)