Физкультура для мозга. Как спорт помогает нам стать умнее
- 12 ноября 2019 14:52
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Наше тело управляет мозгом сильнее, чем нам кажется. Отсутствие физических нагрузок превращает мозг в ленивый орган, которому не нужно развитие, и постепенно он просто начинает деградировать. Поэтому спорт важен не только для выносливости, силы и фотографий в Instagram, но и для серого вещества в нашей голове.
Ниже мы расскажем, как именно спорт помогает нашему мозгу всегда оставаться в форме и хорошо делать свою работу.
Замедляет старение
Исследования показали, что регулярные физические нагрузки (даже обычная ходьба) предотвращают процесс уменьшения гиппокампа в преклонном возрасте.
Гиппокамп обеспечивает переход информации из кратковременной памяти в долговременную и помогает нам ориентироваться в пространстве. С возрастом активность этого отдела мозга снижается, память слабеет, возрастает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Постоянные занятия спортом могут снизить этот риск и помочь вам сохранить драгоценные воспоминания и здравый рассудок.
Улучшает настроение
Если вы испытываете стресс и вас одолевают негативные мысли, смело отправляйтесь на пробежку или в тренажерный зал. Во время упражнений в вашем мозге начнут вырабатываться нейромедиаторы — серотонин, эндорфин, норадреналин и дофамин. Именно эти вещества отвечают за наше хорошее настроение, ощущение благополучия и счастья. Также они помогают создавать в мозге новые нейронные связи, способствующие выходу из замкнутого круга, в котором находится человек, больной депрессией.
Усиливает внимание и способность сосредотачиваться
Концентрация внимания усиливается вместе с оттоком крови, который происходит при физической активности. Поэтому, если вам важно сфокусироваться на какой-то задаче, устройте себе небольшую тренировку. Погуляйте, присядьте или отожмитесь несколько раз. Удерживать внимание станет намного проще.
Развивает творчество и креативность
Физические упражнения также помогают генерировать новые идеи. Такой эффект связан с ростом клеток в гиппокампе. Их увеличение происходит со скачком особого белка нейротрофина, который улучшает формирование новых синапсов и нервных цепочек. В свою очередь, новые нейронные связи дают нам возможность мыслить ясно и находить оригинальные решения.
Помогает учиться
Помните, как прогуливали физкультуру перед математикой? И напрасно. Скорее всего, хорошие оценки по математике и другим предметам пришли бы к вам вместе с пятерками по физкультуре. Ведь аэробные нагрузки активизируют в мозге работу нейромедиаторов, помогающих нам усваивать и запоминать новую информацию и лучше справляться с работой, требующей длительной концентрации.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: