+30
Сохранить Сохранено 7
×

Finnish Institute for Health: частичная замена мяса фруктами снижает риск развития диабета


Finnish Institute for Health: частичная замена мяса фруктами снижает риск развития диабета

Мясо.

© pexels.com

Ученые из Финского института здоровья и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) выяснили, что частичная замена красного мяса (50 или 100 граммов в неделю) на фрукты и злаки, может снизить риск развития сахарного диабета второго типа.

Исследователи проанализировали данные 41 662 жителей Финляндии в возрасте от 25 лет и старше, состояние здоровья которых оценивалось с помощью медицинских показателей, серологических анализов образцов сыворотки крови и анкет с вопросами о питании, которые участники заполняли самостоятельно.

Фрукты.
Фрукты.© pexels.com

Скорректировав полученную информацию с учетом социально-экономического статуса, возраста, факторов образа жизни, болезней, физической активности и вредных привычек участников, ученые обнаружили, что частичная замена мяса в рационе на фрукты и злаки (пшеницу, ячмень, овес и рожь) или комбинацию растительных продуктов (фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов) значительно снижает риск развития диабета, особенно у мужчин.

Специалисты предполагают, что защитный эффект фруктов и злаков может быть связан с высоким содержанием в этих продуктах полифенолов, клетчатки и витаминов.

Ранее исследователи из Неаполитанского университета имени Федерико II (Италия) выяснили, что нежирные молочные продукты связаны со снижением риска возникновения сахарного диабета второго типа.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)