+27
Сохранить Сохранено 7
×

Фильм по книге Василя Быкова был показан в Каннах спустя много лет после смерти писателя


27 11 502

Фильм по книге Василя Быкова был показан в Каннах спустя много лет после смерти писателя

Кадр из фильма Сергея Лозницы «В тумане».

25 мая на 65 Каннском кинофестивале показали фильм Сергея Лозницы «В тумане», в создании которого наряду с Германией, Нидерландами, Латвией и Беларусью принимала участие и Россия. В этом году это единственный наш представитель в основном конкурсе главного киносмотра мира.

По признанию режиссера, он задумал эту картину десять лет назад, еще при жизни Василя Быкова, автора одноименной повести. Лозница был знаком с писателем, и вспоминает, что единственное, о чем тот попросил, отдав права на экранизацию - не привлекать его самого к написанию сценария. «У него оставалось - он знал - не так много времени, и он должен был написать еще многое, - говорит режиссер. - Но он благословил меня на то, чтобы я сделал эту картину».

Василь Быков – выдающийся белорусский писатель, большинство произведений которого посвящены теме Великой Отечественной войны. Самый знаменитый фильм, поставленный по его произведению - «Восхождение» Ларисы Шепитько, в 1977 году получивший Главный приз Берлинского кинофестиваля. Повесть «В тумане» была издана в 1987 году, в ней рассказывается о человеке, ложно обвиненном в сотрудничестве с фашистами и пытающемся доказать свою невиновность. Умер Быков 22 июня 2003 года.

«Что привлекло меня в повести Быкова, - сказал на пресс-конференции Сергей Лозница, - что там нет столкновения с врагом. Там есть столкновение между мирными жителями одного региона на фоне войны, на фоне оккупации. И конечно, эти условия делают их жизнь гораздо суровее. И соответственно - столкновения очень жесткими». «Это фильм не о войне, - говорит режиссер, - это фильм о людях в определенных условиях. Война там присутствует как пространство, в котором существуют люди. И они же это пространство и создают». А на просьбу кратко определить главную тему фильма Лозница отвечает словами из книги: «Человек не всё может. Бывают ситуации, когда он не может ровным счетом ничего». И добавляет: «Вот эта ситуация меня и волнует».

При этом режиссер отрицает увиденные журналистами параллели с нынешней обстановкой в Беларуси: «Я бы не стал сужать смысл этой картины, говоря о конкретной политической ситуации. Дело в том, что тема, которая присутствует в картине и в повести, может проявляться в любых обществах и в любое время». Лозница заметил, что по своей теме его фильм перекликается с такими классическими произведениями, как «Ворон» Анри-Жоржа Клузо (Франция, 1943) и «Не тот человек» Альфреда Хичкока (США, 1956); кроме того, он слышал, что и на нынешнем кинофестивале уже показали близкую по теме ленту. «Так что картина чуть больше, чем политическая дискуссия», - завершает он.

Вместе с режиссером новый фильм представили в Каннах исполнители главных ролей Владимир Свирский, Владислав Абашин и Сергей Колесов, а также актрисы Надежда Маркина и Юлия Пересильд. Свою следующую работу Сергей Лозница также надеется показать на Каннском кинофестивале. Сообщается, что в ней он расскажет про Бабий Яр, где в годы войны было расстреляно более ста тысяч человек.

Режиссер Сергей Лозница (второй слева), актер Владимир Свирский (третий слева), актер Сергей Колесов (первый справа), актер Влад Абашин (второй справа), актриса Юлия Пересильд (третья справа) и актриса Надежда Маркина (посередине) на международном кинофестивале в Каннах. © Francois Mori/AP Photo


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (11)

  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 26 мая 2012

    а почему снова фильм про войну ?
    одна и та же тема

    Ответить
    0 +
  • Ot4e
    Ot4e 27 мая 2012

    прально...про ментов надо было!!
    не одних же соотечественников мучить этим говном..пусть весь мир ужасается

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 26 мая 2012

    Лучше бы они показали фильм по материалам В.Быкова "Иди и смотри" - это бы больше впечатлило гостей фестиваля и жюри.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 26 мая 2012

    "Иди и смотри" - это Алесь Адамович. и в мире эта картина давно и хорошо известна.

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 26 мая 2012

    Режиссером фильма был Алесь Адамович, но материалами к фильму "Иди и смотри" были не только его "Хатынская повесть", но многое было взято и у В.Быкова

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 26 мая 2012

    режиссером фильма был вообще Элем Климов. Но не буду спорить по вопросу, использовал ли Адамович материалы Быкова; не литературовед, но готов поверить.

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 26 мая 2012

    Я просто не стал указывать еще и Э.Климова. В титрах они оба.

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 26 мая 2012

    оба - как сценаристы. режиссер - один. нет причин для дальнейшего спора

    Ответить
    0 +
  • пишу-что-считаю-нужным
    пишу-что-считаю-нужным 26 мая 2012

    Да-да. Ошибся. Признаю, что не режиссер.

    Ответить
    0 +
  • зиданько
    зиданько 26 мая 2012

    Заблуждаемся по всем темам сразу? Мило, ничего не скажешь.

    Ответить
    0 +
  • Яковлев Андрей
    Яковлев Андрей 27 мая 2012

    УДАЛИТЕ «МОЙ» РЕПОРТАЖ С ТЕЛЕКАНАЛА «ДОЖДЬ» !

    Ответить
    0 +