+16
Сохранить Сохранено 7
×

Европейский суд просят освободить из СИЗО Москвы девушку-инвалида, которая «гниет заживо»


16 16 276

Европейский суд просят освободить из СИЗО Москвы девушку-инвалида, которая «гниет заживо»

В Европейский суд по правам человека направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» и, по словам матери, буквально «гниет заживо». Сегодня ее посещают члены Общественной наблюдательной комисии Москвы. Адвокат Светлана Сидоркина по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» уже встретилась в СИЗО с Маргаритой Чарыковой, подтвердила слова ее матери о состоянии девушки и направила срочную жалобу в Страсбург. Она просит суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Чарыковой для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила в Ассоциацию Агора, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

- Несмотря на страшный диагноз, моя дочь всегда вела нормальный образ жизни: работала, начиная с подросткового возраста, старалась самостоятельно покрывать свои расходы на жизнь, лечение и аренду жилья, вела активную жизнь и, чтобы не вызывать жалости к себе, скрывала от окружающих состояние своего здоровья, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Поскольку при ее диагнозе амбулаторное лечение дает не значительный временный эффект, а средств на дорогостоящую операцию у нее не было, со временем прибегла к употреблению вышеуказанных препаратов, которое впоследствии стало систематическим.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

- За время пребывания в изоляторе состояние ее здоровья резко ухудшалось, необходимая медицинская помощь не оказывалась, не проводилось даже элементарных очистительных процедур, возможности соблюдать диету она была лишена, - написала правозащитникам Эрика Каминская. - Так и не получив должной медицинской помощи, с вышедшей наружу из искусственного ануса кровящей сигмовидной кишкой (так как прямая от рождения отсутствует), с забитой пищеварительной системой, явными признаками сильнейшей интоксиции и уплотнившимся отеком всего тела она в состоянии, близком к критическому, поступила в ведомство больницы СИЗО №1 «Матросская тишина».

- Я на свидании дважды разговаривала с дочерью, - говорит Эрика Каминская. - Сейчас у нее гной идет с запахом. Она буквально гниет заживо, у нее сильные боли, она два месяца не ходит в туалет, а я ничего не могу сделать. Как им всем объяснить, что она принимала препарат с добавлением амфетамина только для того, чтобы не мучаться от таких адских болей, и никому его не собиралась продавать. Вчера говорит мне: «Мама, они хотят, чтобы я созналась в том, чего не было». Как я могу на такое реагировать? У меня ребенок умирает. Отношение хуже, чем к скотине и подопытной лабораторной крысе.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (12)

  • hippy55
    hippy55 12 марта 2013

    Во-первых, почему должны вмешиваться из-за рубежа, неужели у наших работников пенитенциарной системы нет глаз и они не видят состояние заключённой; во-вторых, если диагноз подтвердится, то почему за отсутствие медицинской помощи (назначение препаратов "А" для снятия боли) должен расплачиваться гражданин, идя на преступление изготавливая болеснимающее вещество?
    Безусловно, нужно бить во все колокола чтобы спасти девушку. Когда буква закона может убить человека, то нужен здравый смысл.

    p.s. нужно требовать чтобы для таких больных (особенно онкология) бесплатно выдавались обезболивающие в кол-ве обеспечивающее нормальную, безболезненную жизнь. Наркоманами таким людям не стать, к сожалению умрут, но хотя бы как люди. Для себя, случись не дай бог, всегда найду возможность вырастить пищевой мак и сделать "ханку" -умирать всё же приятнее без боли. Эх, поняли бы это ещё те, кто под маркой борьбы с наркоманией не видят человеческого горя.

    Ответить
    4 +
  • Ольга
    Ольга 13 марта 2013

    У нас очень сложная процедура обеспечения обезболивающими препаратами больных, даже онкологических, установленная Госнаркоконтролем.

    Ответить
    1 +
  • hippy55
    hippy55 13 марта 2013

    Вот эту систему и надо ломать.
    p.s. отец умирал от рака, я жил на Кубани, а родители в Нальчике. Приехав очередной раз домой увидел, как отец морщится от боли -скорая отъехала менее получаса назад. Понял, что вкололи туфту типа анальгина и разъярённый отправился к главврачу республиканской больницы. В кабинет влетел оттолкнув секретаршу и прямо в лицо вопросил у главврача -есть у тебя отец умирающий от рака? Спросив кто я по национальности и одобрив мою горячность, при мне вызвал каких-то врачей приказав по адресу родителей приезжать постоянно и колоть обезболивающее. Уже после смерти отца осталось много промедола, морфина, кодеин в таблетках... он умер не мучаясь. Сейчас такое, конечно, представить невозможно...

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 13 марта 2013

    Я Вас понимаю, у меня папа тоже умер от рака. А недавно я читала про нынешнюю систему выделения обезболивающих средств - не позавидуешь врачам, фармацевтам и особенно пациентам. Жалко, что у нас нет хосписов, таких как в цивилизованных странах, где создают все условия для больных, где они получают достойный уход и обслуживание, чтобы не страдали в свои последние дни. И тормозит их полноценное создание та же система.

    Ответить
    1 +
  • hippy55
    hippy55 13 марта 2013

    Хуже, что этот частный случай с девушкой так и останется болью её и близких. Не поймут чиновники, что на преступление её подвигла боль и невозможность реальной помощи врачей. Врачи просто тупо будут бояться выписывать наркосодержащие препараты. Как случилось с ветеринарами. По-моему, нужно напрямую обращаться к президенту или премьеру. Причём, людям известным. Тогда возможен сдвиг.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 13 марта 2013

    Я как раз и читала такое обращение. Конечно это должен быть межведомственный документ. Думаю, что могла бы помочь специальная медицинская служба, подконтрольная государству и контролирующим органам. Вся проблема в том, что стараются перекрыть попадание наркотиков из легального оборота в нелегальный путем запрещений и ужесточения правил. У наших людей, не всех конечно, есть страсть - заработать во чтобы-то ни стало. Вот из-за них и правила такие установлены. Запретить видимо легче.
    А девочке надо было бы обратиться за квотой на операцию, конечно очередь, но все же шанс на нормальную жизнь.

    Ответить
    1 +
  • лунный ястреб-5600
    лунный ястреб-5600 12 марта 2013

    У нас вся страна ,как рыба которая гниёт с головы! Здесь правды и управы на власть не найти!

    Ответить
    0 +
  • lyopa5
    lyopa5 12 марта 2013

    Государство убивающее детей и инвалидов само достойно смерти.

    Ответить
    7 +
  • espera
    espera 12 марта 2013

    на одном из форумов читала тему о том, как взрослый мужчина всерьез думал о покупке героина для своей матери, у которой был рак, чего не помню, в 4 стадии, из-за невозможности легально (самое главное, не забешеные бабки) получить для нее обезболивающее. хотя может это и троллинг был, я особо не вникала

    Ответить
    0 +
  • O_Ishi
    O_Ishi 12 марта 2013

    Бедная девушка. Нужно дать этой ситуации больший общественный резонанс. Привлечь внимание к людям, которые не могут получить медицинскую помощь или доведены до критичного состояния здоровья во время пребывания в изоляторах и тюрьмах.

    Ответить
    5 +
  • Добрый-7655
    Добрый-7655 12 марта 2013

    О,подлецы,проклятье вам!
    Как вы жестоки и убоги!
    (В.Калмыков)

    Ответить
    1 +
  • alekc8080
    alekc8080 13 марта 2013

    Бедная девушка сама принимала амфетамин, без назначения врачей, a кровавый режим её накрыл дома в туалете, когда она его изготовлялаУжос!!

    Ответить
    0 +