+3
Сохранить Сохранено 7
×

Эволюция футбольных канонов: исторический анализ новаторской идеи Платини


Эволюция футбольных канонов: исторический анализ новаторской идеи Платини

Предложение Мишеля Платини позаимствовать из регби временные удаления вызвало бурю негодования у многих любителей футбола.

На британских форумах футбольных ассоциаций пользователи предлагают великому футболисту в прошлом, а ныне одиозному спортивному чиновнику, взять на вооружение ещё несколько идей: забивший гол игрок обязан прямо на поле выпить пинту пива, перед матчем на поле фанаты должны проводить бои стенка на стенку и так далее. Русские вспоминают «вратаря-гонялу» из детства. Упражняются в остроумии. Между тем футбольные правила менялись много раз. Более того, некоторые принципы, которые кажутся сегодня каноническими, получили официальный статус не так давно.

Самый первый официальный свод футбольных правил появился 150 лет назад, 7 декабря 1863 года. Надо отметить, что футбол конца XIX века заметно отличался от современного, даже ворота выглядели иначе.

А вратарь как таковой появился лишь к 1871 году, до этого ворота защищал игрок, который во время атаки соперника был к ним ближе всех - как раз-таки «гоняла». Руками ему, правда, мяч трогать было нельзя.

Большинство известных нам футбольных правил сформировалось к началу XX века. В 1866 году появилось правило офсайда. Правда, в то время «вне игры» было куда жёстче - судья тогда был за обороняющихся. Аж три защитника во время паса должны были находиться между нападающим и вратарём.

До 1872 года Кержакова никто и не подумал бы называть «убийцей воробьев» или «человеком-глаголом». Ворота тогда не были ограничены по высоте, как в регби. После 1872-го в качестве ограничителя стали использовать тряпочные ленточки, тогда же появились и угловые. В 1874-м пришёл конец раздолью костоломов - за грубые нарушения игроков стали удалять с поля. Ещё спустя год ленточку в воротах заменила перекладина. В 1877 году один тайм стал занимать 45 минут, в 1891-м появились пенальти, а в 1903-м вратарям разрешили играть руками в пределах всей штрафной площадки.

Впрочем, всё это дела давно минувших дней. Вряд ли до наших дней дожило множество очевидцев, помнящих, например, появление номеров на футболках в 1939 году. Тем не менее, многие весомые изменения правил пришлись и на наш век.


Защитник Николай Тищенко.

Например, наши отцы наверняка вспомнят полуфинальный матч XVI Олимпийских игр между сборными СССР и Болгарии. Основное время закончилось ничьей. По регламенту назначили два дополнительных тайма по 15 минут; в самом начале первого дополнительного тайма защитнику нашей команды Николаю Тищенко в столкновении ломают ключицу. Замены тогда не практиковались. Можешь – играй, нет – команда останется в меньшинстве. Несмотря на серьёзную травму, Николай остался на поле. Превозмогая боль, он сумел отдать голевой пас, принесший в итоге победу нашей сборной. Но в финале, в котором наши разгромили югославов, Тищенко сыграть не смог. По Олимпийскому футбольному регламенту тех лет медали получали только те 11 игроков, которые играли в финальном матче. Так Николай остался без заслуженной награды. Замены же в футболе появились лишь два года спустя, в 1958-м, причём система замен была очень строгой. Выпустить свежих игроков можно было лишь в случае физических повреждений. Тренер мог заменить одного травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока.


Евгений Ловчев.

В 1970 году на чемпионате мира в Мексике впервые появились «горчичники» и красные карточки. До этого предупредить за грубую игру судьи могли только словами. Долгое время бытовало мнение, что первым официальным обладателем жёлтой карточки стал Евгений Ловчев. Однако по документам ФИФА он является лишь третьим по счёту футболистом, получившим «горчичник». Первыми же двумя официально отмеченными нарушителями считаются два грузина: Кахи Асатиани и Гиви Нодия. Рекорд по количеству красных карточек за один матч поставил в 2011 году аргентинский судья Дамиан Рубио, который сумел показать красный прямоугольник аж 36 раз.


Кахи Асатиани


Гиви Нодия.

Сегодня среди футболистов модно жаловаться на послематчевые пенальти. Дескать, это лотерея: побеждает не сильнейший, а самый удачливый. Так вот, такой метод выявления победителей появился только в 1982 году на чемпионате мира в Испании. Вот до этого была всем лотереям лотерея - чемпиона определяла брошенная монетка. За прошедшие с тех пор семь мундиалей победитель определялся в послематчевых пенальти 20 раз. Любопытно, что самой хладнокровной командой является сборная Германии, немцы реализуют пенальти в 94% случаев. Англичане же подобной меткостью похвастаться не могут, родоначальники футбола кладут в сетку лишь каждый второй мяч.

Очень много футбольных изменений пришлось на девяностые. Так, в 1991 году на поле появился резервный арбитр. В случае травмы он заменяет основного судью, кроме того, он указывает ему на какие-то моменты, которые тот по запарке упустил. Именно глазастый резервный судья «сдал» в 2006 году Зидана главному арбитру, оставив французов в меньшинстве. Год спустя, в 1992-м, вратарям запретили брать мяч в руки «от своих». Причиной этого изменения послужил скупой на голы чемпионат в 1990 году в Италии. В 1994-м появилась нелюбимая многими эмоциональными тренерами техническая зона. В 1995 году разрешили делать любые три замены за матч, а в 1997-м, впервые с 1938 года, издана официальная обновленная редакция правил, по которым мы играем в футбол и сегодня. В 1999-м было сделано последнее значительное изменение: симулянтов стали наказывать карточками. Остальные нововведения, вроде лайнсменов за воротами, являются по сути «косметическими».

Попытки повысить зрелищность футбола путём изменения правил не прекращаются и сегодня. Американские болельщики, например, просят увеличить ворота.


Пьерлуиджи Коллина. © Reuters

Нередко с новаторскими предложениями выступают и профессионалы: судьи, игроки, тренеры. Например, в 2009 году разнообразить цветовую дифференциацию наказаний призывал Пьерлуиджи Коллина. С его точки зрения, футбол бы выиграл, если бы появились оранжевые карточки для случаев, когда «горчичника» мало, а красная – слишком суровое наказание. В 2008 Руи Мансио предложил ввести голубые карточки. С точки зрения автора этих строк, подобные стоило бы регулярно показывать некоторым судьям, но португалец хотел наказывать ими игроков за ненормативную лексику. Звучали и предложения использовать 12-го игрока или производить ауты ногами, как до 1883 года.

Большая часть таких предложений звучит крайне нелепо. При этом в футболе существуют моменты, которые однозначно требуют изменений. Например, видеофиксация голов и офсайдов.

Изобретательный Мишель Платини назвал уже миллион причин, почему он против введения просмотра повторов при спорных моментах. Впрочем, главных аргументов у него два: нельзя допустить механизации футбола, и просмотр инцидентов будет затягивать игру.


Гол Анри.

Вместе с тем случаи, когда судейские ошибки приводили к несправедливым победам, в последнее время стали чуть ли не обыденностью. Помните гол Анри в отборочном матче Франция-Ирландия? То, что он был забит рукой, видели миллионы телезрителей. На споры с игроками судья на поле потратил несколько минут. Если бы специально обученный человек, да тот же режиссёр трансляции, передал бы ему в это время, что гола не было, в ЮАР поехала бы совсем другая команда...

Хватает в футболе и других весьма спорных моментов. К примеру, если перед выходом на поле условный Лёша Березуцкий сломает в тоннеле нос условному Месси, то карточки он за это не получит, лишь запись в протокол о случившемся. Если же он воспылает ненавистью к чужому игроку уже на поле, но всё ещё до начала игры, то от красной будет уже не отвертеться, хотя команда получит право заменить буяна «безвозмездно», замена не будет считаться произведённой.

Если во время игры защитник с вратарём быстренько махнутся футболками, то полевой игрок сможет играть руками в штрафной, игра продолжится. Каждый из них получит по «горчичнику», но только во время следующей остановки игры. Законно повлиять на игру могут даже болельщики. Если во время выхода один на один фанат выбежит на поле и безуспешно попытается помешать игроку пробить, то забитый гол отменят. Если игрок из аута перекидывает всё поле, команде даётся право на повторное вбрасывание. Так что, когда нужно потянуть время, бросайте мяч через поле хоть до морковкиного заговения. На многие нарушения, которые чреваты травмами, судьи не обращают внимания. Заработать же две «жёлтых» подряд и автоматическое удаление с поля проще простого. Для этого во время празднования гола достаточно снять футболку и прыгнуть на ограждение. Офсайд, когда после удара мяч отскакивает от перекладины и попадает «в ноги» атакующему игроку в положении вне игры, штрафы за высказывания в «Твиттере», фолы «за посягательства на вратаря»…

Впрочем, честные голы, нелепые пенальти и несправедливые удаления чиновников ФИФА заботят, похоже, гораздо меньше, чем расовая нетерпимость и дискриминация сексуальных меньшинств. Когда на поле получается не слишком хорошо, на первое место среди современных грязных неспортивных приёмов выходит политкорректность.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (9)

  • Юный слесарь
    Юный слесарь 07 декабря 2013

    Если в Бразилию приедетсборная Англии с первогофото,у них мало шансов.

    Ответить
    3 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 07 декабря 2013

    Вопрос:кому мог показать судья36 красных карточек за 1 матч?

    Ответить
    3 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 07 декабря 2013

    Ответ: всем игрокам двух команд - "Клейполе" и "Аурелиано Аренас", включая запасных, тренерам и массажистам, короче всем, кто был на поле. Массовая драка, а этот идиот вместо остановки матча включил такой вот пургомёт.

    Ответить
    2 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 07 декабря 2013

    Хорошо,что не болельщикам.А массажистов искренне жаль.

    Ответить
    2 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 07 декабря 2013

    Имхо, стюардам и копам было бы полезно некоторым болельщикам вместо карточек презерватив показывать, предупреждая о последствиях.

    Ответить
    1 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 07 декабря 2013

    Тема всегда актуальная и неисчерпаемая. С моей точки зрения, Мишель Платини всё таки эксперт в футболе. Поэтому его мнение нужно серьезно анализировать. Позволю себе добавить и свои 3 копейки. Если задуматься над тем, как можно улучшить футбол, то первый вопрос - какова цель улучшений?Если цель - это ЗРЕЛИЩНОСТЬ, то напрашиваются такие изменения: (1) запретить подкаты, (2) расширить ворота, (3) отменить оффсайты.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 07 декабря 2013

    С подкатами могу согласиться, с воротами и офсайтами - нет. Отмена офсайтов приведёт к уменьшению количества голов, так как защитники перестанут присоединяться к атакам из боязни "потерять" у себя в штрафной нападающего соперника. Другое дело, что правила пассивных офсайтов требует изменений, те же отскоки от штанг/перекладины, в частности. Увеличение площади ворот приведёт к росту количества голов за счёт дальних ударов на силу и на дурака, это нивелирует значимость снайперских выстрелов, кроме того, позиционные атаки наблюдать гораздо интереснее. Количество травм же удручает, в том числе и из-за грубых подкатов. Я вот до сих пор думаю о том, что мог бы показать Оуэн, кабы не травмы.

    Ответить
    0 +
  • Ridusolog
    Ridusolog 07 декабря 2013

    Про оффсайты пожалуй Вы правы. А вот с Вашей критикой расширения ворот согласиться не могу. Зрителям нужны голы. Дальние удары тоже требуют меткости.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 07 декабря 2013

    Сейчас ворота 7 метров в ширину. Этого мало? Бавария сегодня Вердеру 7 безответных мячей закатила, ворота не помешали. Сейчас дальние удары требуют меткости, если увеличить площадь ворот, сила станет важнее. Но это, опять же, моё сугубо личное мнение.

    Ответить
    0 +