Если полки опустели: 5 полезных и вкусных заменителей пшеничной муки
- 05 апреля 2022 22:29
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Хотя ажиотаж вокруг пшеничной муки немного поубавился, в некоторых магазинах этот продукт все еще раскупается особенно активно. Если вы привыкли готовить именно с такой мукой, но обнаружили, что ее нет дома и в магазине, не переживайте. Ей можно найти временную (а если захочется, то и постоянную) замену. Вот несколько отличных альтернатив пшеничной муке.
Гречневая мука
В отличие от пшеничной, гречневая мука является более диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество блюд: блины, вафли, французские галеты, печенье и даже домашние макароны. Мука имеет не такой выраженный вкус, как крупа, но, несмотря на это, нравится не всем. Однако, если вы хорошо относитесь к гречке, вы вполне можете разнообразить свой рацион выпечкой из гречневой муки.
Кукурузная мука
Кукурузная мука, как и гречневая, имеет довольно необычный, но более приятный вкус. Обычно она используется для приготовления супов, кляра (жидкого теста для покрытия мяса и рыбы) и поленты. Также из этого вида муки можно сделать хлеб и лепешки, но для этого ее стоит смешать с пшеничной мукой для упругости и воздушности готового блюда.
Овсяная мука
Одно из самых популярных блюд, которые готовятся из овсяной муки, — это блины. Их особенно любят спортсмены, поскольку в них содержится много клетчатки, которая позволяет дольше чувствовать сытость, что, в свою очередь, помогает лучше контролировать калорийность рациона. Так что, если планируете сбросить к лету пару лишних килограммов, чаще готовьте блюда из овсяной муки.
Рисовая мука
Этот вид муки имеет очень легкую текстуру и мягкий ненавязчивый вкус. Она отлично подходит для приготовления сырников, печенья, блинов, кексов и даже пельменного теста. Хранить рисовую муку рекомендуется в герметичном контейнере, подальше от продуктов, которые имеют сильный аромат, иначе она впитает их запах.
Крахмал
Картофельный или кукурузный крахмал — заменитель муки, который знаком многим хозяйкам. С ним можно готовить не только выпечку, но еще и соусы, супы, густые напитки, например, горячий шоколад, некоторые вторые блюда и так далее. Если вы хотите заменить пшеничную муку крахмалом, не забывайте, что его нужно использовать вдвое меньше, чем муки.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: