+9
Сохранить Сохранено 7
×

Эротика и национальный вопрос: хроники «Кинотавра»


9 15 778

Эротика и национальный вопрос: хроники «Кинотавра»

Третий конкурсный день «Кинотавра» подарил встречу с душещипательной лентой «Иван сын Амира» и скандальной эротической зарисовкой «Интимные места». Встреча, впрочем, оказалась безрадостной.

Актер Дмитрий Дюжев с супругой Татьяной. © Коротенко Наталья/Ridus.ru

Во время войны Маше сообщают, что её муж погиб в боях под Севастополем – и она с двумя детьми устремляется за спасением в Ташкент. Но в пути по воле случая «зацепляется» за Амира, у которого и остаётся жить: сперва, пока сын не выздоровеет, а потом уж и третий ребёнок оказывается на подходе.

На этом пересказ сюжета следовало бы остановить – если б не неотступное ощущение, что всё равно фильма «Иван сын Амира» почти никто не увидит: прокатную его судьбу в нынешних реалиях трудно вообразить, да и по телевизору вряд ли ей найдётся время раньше полуночного «Закрытого показа». Поэтому добавлю всё же, что муж-то потом «оживёт» и увезёт вновь обретённую семью в родную Ялту – вместе с маленьким Ванькой с чужим лицом, привыкать к которому он будет с трудом и долго. И случится ещё один в этом сюжете поворот – когда первые две жены узбека (да, Маша была третьей) приедут с детьми спасаться к «своим» после разрушительного землетрясения, и Ивану-старшему придётся-таки открыть всем им своё доброе сердце.

Кадр из фильма "Иван сын Амира"

«Нету чужих детей», - произносит Маша ту мораль, которая становится духовной скрепой этой бесхитростной и художественно наивной мелодрамы, в полной мере удовлетворяющей соцзаказ по линии «дружбы народов». Странно даже, что это не про нашу страну, а про ближайших соседей, - иначе Министерство культуры мигом поставило бы «галочку» напротив соответствующего пункта своей «декларации» (того списка, что рекомендуется нынче к постановке отечественным мастерам). Но, может, поставит и так – ибо глупо ведь говорить о государственных границах в фильме о том, что все люди – братья.

К большому сожалению, помимо гуманистического сюжета дебютная лента 44-летнего Максима Панфилова ничем более похвастаться не может. Приличия ради можно отметить Каролину Грушку, которая старательно пытается вытащить на себе весь груз двухчасового хронометража (с уже упомянутыми поворотами). Трудно хвалить сыгравшего русского мужа Дмитрия Дюжева, актёра спорных талантов, не за что – Андрея Мерзликина в не доведённой до ума второплановой роли; прочих артистов мы не знаем – и реалии таковы, что вряд ли узнаем впоследствии. Прекрасный оператор - Олег Лукичёв, но говорят о «картинке» чаще тогда, когда она либо действительно восхитительна, либо когда говорить больше попросту не о чем; данный случай – второй. Хотя на самом деле тема, поднятая съёмочной группой, велика, важна и необычайно актуальна; даже жаль, что её глобальность оказалась в итоге для авторов неподъёмной.

Режиссеры фильма "Интимные места" Алексей Чупов и Наталья Меркулова. © Валерий Левитин/РИА Новости

Вторая картина третьего дня сочинского соревнования – на данный момент единственная, имеющая в отечественном прокате хоть какие-то, но шансы. И всё потому, что название «Интимные места» не обманывает – именно этим местам и отдано здесь предпочтение. Об этом свидетельствует уже первая произнесённая в фильме фраза: «Я просто фотографирую х*и, пё**ды – или пи**ы, не знаю, как правильно». Это говорит герой Юрия Колокольникова, фотограф, нашедший свой исключительный путь в искусстве. Параллельно с его историей (не шибко растянутой) развиваются и другие – молодой супруги, узнавшей о беременности и опасающейся, что отец ребёнку не обрадуется; мужика, дающего зарок не пялиться на красивых баб, а пялиться только на уродин (в результате чего начинают нравиться и уродины). Актриса Юлия Ауг играет депутата Госдумы, которая днём работает в комитете по защите нравственности и утверждает схему прогноза падения таковой к 2020-му году, а по вечерам, запершись дома, довольно умело справляется с вибратором…

Кадр из фильма "Интимные места"

Вот как тут вновь не вспомнить г-на Милонова?.. Нет никаких сомнений, что возмущение с его стороны последует тут же, как только он вообще узнает о существовании совместного дебюта Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. Но это будет уже новый сюжет, которого авторы, безусловно, только и ждут – ведь скандал всегда отменно способствует славе. А вот зачем подобное «Кинотавру» - не очень понятно. Неужто тоже ради дешёвого скандала?.. Зря. Хотя фестивальная аудитория была этой откровенной, но пустой картине рада – что подтвердили дважды случившиеся во время сеанса перебои с электричеством. В первый раз погасший экран вызвал к жизни крики «Долой цензуру». А вторичное отключение света и вовсе превратило показ в балаган. Оказалось, что профессиональная публика с большим воодушевлением приветствует подобную похабень, щедро награждая её аплодисментами и скабрезными комментариями. Зато есть теперь, о чём поговорить; беда в том, что не о чём подумать.

Актеры Олеся Судзиловская и Юрий Колокольников перед конкурсным показом короткометражных фильмов в рамках XXIV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр". © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

Певец Лев Лещенко (справа) и телерадиоведущая Ксения Собчак перед конкурсным показом фильма Н.Меркуловой и А.Чупова "Интимные места". © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

Лауреат Каннского кинофестиваля режиссер Таисия Игуменцева. © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

Актеры Ольга Сутулова и Евгений Стычкин перед конкурсным показом фильма Н.Меркуловой и А.Чупова "Интимные места". © Екатерина Чеснакова/РИА Новости

См. также:

«Жажда» и «Стыд»: хроники «Кинотавра»

«Отдать концы» в «Трубу»: хроники «Кинотавра»

«Кинотавр» открылся «Weekend’ом». Фоторепортаж»


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+9

 

   

Комментарии (15)

  • Strelok
    Strelok 06 июня 2013

    Всё ху*во, но никак не пё**ато или пи**ато! Вот так то.

    Ответить
    4 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 06 июня 2013

    Пожалуйста, не используйте мат.

    Ответить
    1 +
  • Strelok
    Strelok 06 июня 2013

    Пожалуйста, прочтите, ещё раз, статью. ))

    Ответить
    4 +
  • вера-4518
    вера-4518 06 июня 2013

    Жирик прав: каждой бабе надо по мужику, каждому мужику по бабе.

    Ответить
    3 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 06 июня 2013

    За последние 10 лет видел только два наших фильма которые в принципе интересно смотреть и что важнее ПЕРЕСМАТРИВАТЬ , это "Чужая" и "Бабло" , есть ещё несколько выдающихся сцен из Михалковских "предстояние" и "цитадель" , но полностью эти фильмы смотреть невозможно , так же можно обратить внимание на следующие работы :Космос как предчувствие , Кремень , Свободное плавание . Отдельно стоят картины покинувшего нас Балабанова .

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 06 июня 2013

    интересный выбор. но все-таки не полный

    Ответить
    0 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 06 июня 2013

    согласен что неполный , но это то что всплывает на вскидку из нашего кино последних 10-ти лет . дополните , может я не всё видел

    Ответить
    0 +
  • Максим
    Максим 06 июня 2013

    увы, нет времени дополнять. но судя по охвату, вами представленному, смотрели вы русское кино хорошо))

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 06 июня 2013

    В Ташкент москвичи и ленинградцы сами же ехали - с голодухи после революции,и немало блокадных ленинградцев там отьедались и приходили в человеческое состоянии будучи освобожденными из блокады по "Дороге жизни".
    А теперь выходит,что плевать на Ташкент,на то место где отъедались голодные русские беженцы,похоже стало правилом хорошего тона.
    Вот вы сегодня с саркастическим видом плюете на тарелку,от которого ели голодные москвичи и питербурхцы ,а какая у вас гарантия,что завтра самим придется есть из этой посуды?.
    Я помню ещё тех людей,которые при слове "Ташкент" моментально отзывались "город хлебный!"
    Или вы думаете вас в Европе бесплатно покормят?Сделайте опыт:окажитесь там без копейки,попросите покормить - и как вам ответят на это в Европе тут нельзя написать - командор Шепард,цензура понимаете ли.

    Ответить
    2 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 06 июня 2013

    выступление прекрасное , но по моему вы ошиблись статьёй

    Ответить
    0 +
  • Костя
    Костя 06 июня 2013

    Перечитайте новость о том что напейсал Марков - возможно это вы комментарий не в той новости поставили.

    Ответить
    0 +
  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 06 июня 2013

    ещё "Портрет в сумерках", это про эротику и её состояние в массах :)

    Ответить
    2 +
  • Rita
    Rita 06 июня 2013

    собчак страшна страшна страшна

    Ответить
    1 +
  • aN_Na
    aN_Na 06 июня 2013

    ещё худа, худа, худа...

    Ответить
    0 +
  • комбустиолог-4793
    комбустиолог-4793 10 июня 2013

    "Оказалось, что профессиональная публика с большим воодушевлением приветствует подобную похабень, щедро награждая её аплодисментами и скабрезными комментариями" - кто бы сомневался, что эти клоуны и лицедеи будут как-то иначе реагировать? У них давно нет понятия о нравственности и морали: то, что происходит на экране в этом пошлом фильме, у них - это "трудовые будни". Сами "изобретают" такое дерьмо и сами же себя награждают за это. Фу!

    Ответить
    3 +