+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эндокринолог Мисникова рассказала, чем опасна утренняя сонливость после завтрака


Эндокринолог Мисникова рассказала, чем опасна утренняя сонливость после завтрака

© unsplash.com

В идеальном мире человек должен просыпаться ранним утром без будильника и быть чрезвычайно бодрым. К сожалению, реальность далека от идеала, а иногда люди жалуются на, казалось бы, странное явление: утром после завтрака начинает резко клонить в сон, даже если человек выпил чашку крепкого кофе.

В разговоре с «Ридусом» профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского доктор медицинских наук эндокринолог Инна Мисникова объяснила природу этого явления.

«Подавляющее большинство людей пьют по утрам кофе или чай. Иногда кофеиносодержащие напитки вопреки всему могут вызывать возбуждение торможения. При их употреблении в организме происходят очень непростые процессы, и нельзя однозначно с ходу сказать, как они подействуют на того или иного человека в конкретный момент. Однако такая реакция может быть проявлением куда более опасного состояния. Утренняя или дневная сонливость чаще всего является следствием остановки дыхания во сне», — объяснила «Ридусу» Мисникова.

Чаще всего человек не осознает, что страдает от синдрома обструктивного апноэ сна. Помимо дневной сонливости, у этой патологии есть и другие проявления, и прежде всего это головная боль по утрам.

«Иногда люди просыпаются ночью от ощущения удушья, но чаще всего, к сожалению, это вообще никак не проявляется. Если человек с кем-то живет, то его близкий может отметить сильный храп и паузы в дыхании во время сна, но если человек живет один и чувствует по утрам сонливость, ему нужно немедленно идти к врачу и попросить обследования на предмет нарушения дыхания во сне», — предупредила эндокринолог.

По ее словам, вероятнее всего, пациента поместят в условия стационара и назначат полисомнографическое исследование. На человеке разместят датчики, которые зафиксируют реакции, происходящие во время сна, в том числе активность головного мозга и процесс дыхания, насыщение крови кислородом. Врач предупредила, что нарушение норм по количеству и качеству сна напрямую влияет на обмен веществ — разумеется, отрицательно.

«Если человек спит меньше шести часов, то это может приводить к печальным последствиям нарушения обмена веществ — набору веса, ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету второго типа», — заключила Мисникова.

Ранее научный сотрудник Московского областного научно-исследовательского института имени М. Ф. Владимирского эндокринолог Наталья Балашова рассказала «Ридусу» об опасностях резкого похудения. По ее словам, это может привести к тромбозу и ряду других патологий.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)