+1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты о послании президента: налицо «триада Путина»


1 61 379

Эксперты о послании президента: налицо «триада Путина»

12 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором очертил основные вехи грядущего развития нашей страны. Словам президента внимали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и правительства, главы регионов, представители судебной системы, а также делегаты от малых политических партий и руководители крупнейших СМИ.

По просьбе редакции «Ридуса» эксперты-политологи прокомментировали выступление главы государства, выделив самые важные, на их взгляд, составляющие.

По мнению директора фонда Национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в своем выступлении Владимир Путин во многом вернул тональность посланий второго президентского срока. «Глава государства уделил много внимания точечным темам, к примеру – военные кафедры, общежития, но это было сделано сознательно», - уверен эксперт.

Глава НЭБ отмечает, что прошлое послание главы государства было «послевыборным», и в нем президенту надо было отреагировать на сам факт прошедших выборов и на послевкусие думской кампании. «Сейчас же Владимир Путин подчеркивает: российская политическая система вернулась в нормальное состояние. Что требовалось от государства, мы выполнили – вернули выборы губернаторов, ведем диалог с оппозицией - и все нормализовалось, - отметил Симонов. - Ныне в политическом процессе участвуют все, кто этого хочет».

Эксперт также отметил, что некоторые мысли из прошлого послания главы государства плавно перетекли в нынешнее обращение. «Хитом» прошлого года стали «духовные скрепы», которые разошлись на цитаты и стали «щитом» для сторонников президентского курса, - вспоминает Симонов. – Сегодня же глава государства подтвердил приверженность ранее озвученным принципам. При этом озвученная заявка существенно шире, чем просто российский масштаб. С учетом последних изменений Владимир Путин может претендовать на роль интегратора всех консервативно настроенных людей, недовольных перегибанием палки с чрезмерным либерализмом в западных странах».

Симонов также отметил, что большие блоки послания были посвящены вопросам экономики и социальной сферы. «Сегодня можно говорить о «триаде Владимира Путина» - это консервативная мораль, либеральная экономика и активная социальная политика», - констатировал он.

Как отмечает замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков, послание президента вышло по сути четким и ясным и представляло собой обрисовку основных параметров национального развития страны.

Первым блоком, которому Владимир Путин уделил внимание стало развитие России «снизу»: «Это проблематика местного самоуправления, на уровне которого воспитываются кадры, проходят первичные выборы и создается конкурентная среда для политического процесса».

Говоря об экономическом блоке, Поляков считает важным, что президент признал: на замедление темпов экономического роста влияют не только внешние факторы, но и внутренние причины, среди которых, в частности, неумение в должной мере использовать имеющиеся резервы.

Отдельно президент коснулся и ситуации с деофшоризацией. «Владимир Путин предлагает три конкретных шага: заставить оффшорные компании платить налоги по российским стандартам, лишить их государственных льгот и отсоединить их от ресурса госзаказов, - рассказал политолог. – Потоки вывода средств за рубеж будут приостановлены, деньги должны работать внутри страны».

Среди иных тем, которые озвучил Владимир Путин, эксперт обозначил евразийскую интеграцию, обороноспособность и развитие Вооруженных сил, а также совершенствование и вывод на новый уровень социальной сферы – здравоохранения и образования. «Проблема человеческого капитала имеет и экономический, и политический аспекты, – обозначил Леонид Поляков. – Мы отстаем по темпам роста производительности труда в два-три раза, экономический подъем невозможен без соответствующей квалификации трудовых ресурсов. Без развития, совершенствования человеческого капитала мы не сможем проводить независимую внешнюю политику и построить сильную державу».

Мэр Ростова Михаил Чернышев в разговоре с корреспондентом «Ридуса» назвал выступление Владимира Путина «очень сильным». Чиновник считает знаковым, что одной из главных проблем, на которых президент остановил свое внимание, - это вопрос местного самоуправления.

«У нас недавно проходил съезд, на котором мы также обсуждали данную проблематику, - поведал Чернышев. - Сегодня у нас действительно большая проблема с перераспределением полномочий между уровнями власти, и знаменательно, что это было отмечено. Мы помним время, когда районное звено активно участвовало в политике; сейчас оно выпадает, но этот посыл ныне актуален и будет решен в ближайшее время».

По словам Михаила Чернышева, на уровне местного самоуправления предстоит большая работа, особенно в той части, которая выходит на гражданское общество. «Вопрос взаимодействия с обществом очень важен, - отмечает Чернышев. – Власть всегда должна знать реакцию населения, а потому формирование общественных советов и совершенствование общественного контроля можно лишь приветствовать».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (13)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 12 декабря 2013

    Хорошая фотка. В.В. Путин действительно настоящий Лидер Нации. Грибы.

    Ответить
    7 +
  • Владислав
    Владислав 12 декабря 2013

    и сакральный Отец всея России

    Ответить
    4 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 12 декабря 2013

    а еще он по ночам, пока народ спит, опускается на дно море-океана и борется там супротив Ктулху

    Ответить
    1 +
  • Антоха22
    Антоха22 16 декабря 2013

    Не надо себя ассоциировать со всей Россией. Вы, как раз, ее меньшая часть.!!!

    Ответить
    1 +
  • maclen0k
    maclen0k 12 декабря 2013

    сказано-то фсё чётко. тут ведь вопрос в реальном исполнении.а для этого нужена политическая воля, ну грызло подправлять, кто не ф туда.а вот здесь как раз проблема - как рыбку съесть и сковородку не помыть..

    Ответить
    2 +
  • Ольга
    Ольга 12 декабря 2013

    Что меня очень удивило - в послании было озвучено, что с 2015 года начнется ежегодная диспансеризация детей и взрослого населения раз в три года .Все это уже было озвучено В.Скворцовой в сентябре 2012 года на видеоконференции с субъектами и действует с 2013.Получается, что задумали сделать в 2015 году то, что уже функционирует с 2013.

    Ответить
    3 +
  • maclen0k
    maclen0k 12 декабря 2013

    даёшь пятилетку за три года!

    Ответить
    1 +
  • glm.621
    glm.621 12 декабря 2013

    "Мэр Ростова Михаил Чернышев в разговоре с корреспондентом «Ридуса» назвал выступление Владимира Путина «очень сильным»."Мэром хочешь остаться - еще и не то ляпнешь.

    Ответить
    4 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 12 декабря 2013

    Руководитель государства, тем более такого, как Россия, должен мыслить глобально. Он должен понимать, как государственный организм России функционирует. При этом ясно видеть все внутренние угрозы, все зловредные болезнетворные сущности.И Путин В.В. именно такой. Он как истинный Лидер Нации держит руку на пульсе государственного организма и проявляет о нём заботу. И в этом Мы убедились ещё раз.Грибы.

    Ответить
    0 +
  • ботаник
    ботаник 12 декабря 2013

    Совершенно очевидно что за словами не последует никаких конкретных дел все это послание "пыль в глаза" и не более того. В условиях экономического кризиса вся тяжесть от него будет переложена на плечи простого народа что скажестя во всех сферах жизни простого человека.

    Ответить
    1 +
  • Юганец
    Юганец 13 декабря 2013

    Зачем под хорошим фото такая блёклая текстовка! Я не о цвете, а о ее бессмысленности.

    Ответить
    0 +
  • Юганец
    Юганец 13 декабря 2013

    Наро, давайте не будем к своим умствованиям приписывать слово "народ". Имейте смелость говорить только от своего имени. Если вас сюда какая-то хотя бы ЧАСТЬ российского народа делегировала, будьте любезны предоставить мандат. Меня больше всего удивляют антироссийские элементы этого клуба.

    Ответить
    0 +
  • Антоха22
    Антоха22 16 декабря 2013

    Ух ты... Как хорошо коменты почистили... Явно видно не проплаченая статья. И модераторы совсем непредвзятые... Вот по потертым коментариям и виден процент поддержки "президента".

    Ответить
    1 +