Эксперты Garvan Institute установили, как хронический стресс усиливает тягу к вредной пище
- 09 июня 2023 01:45
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Когда вы испытываете сильный стресс, жирная или сладкая пища может показаться хорошим утешением. Но у привычки заедать стресс есть большой недостаток. По данным ученых из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия), стресс в сочетании с калорийной пищей вызывает изменения в мозге, которые заставляют есть больше и больше вкусных вредностей, что приводит к увеличению веса.
Чтобы понять, как хронический стресс увеличивает желание есть пищу с большим количеством жира и сахара, специалисты провели эксперимент на мышах. Они обнаружили, что стресс подавляет естественную реакцию мозга на сигналы сытости и заставляет его непрерывно жаждать вознаграждения, побуждая человека или животное есть более вкусную пищу. Это происходит в части мозга, называемой латеральной бороздой.
«Результаты нашего исследования показывают, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной едой может заставить вас хотеть все больше и больше сладкой, жирной и соленой пищи, тем самым способствуя набору веса и развитию ожирения. Это напоминание о том, как важно избегать стрессового образа жизни, особенно в течение длительного периода», — говорит профессор Герберт Херцог, ведущий автор исследования.
Ранее ученые из Университета Питтсбурга и Корнельского университета нашли «виновных» в том, что нас тянет к определенной пище, в том числе и вредной. Это кишечные бактерии.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: