+20
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт Шатов спрогнозировал уровень инфляции в России до конца года


Эксперт Шатов спрогнозировал уровень инфляции в России до конца года

Инфляция © Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

По итогам 2022 года инфляция может составить 14%, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

Он назвал свой прогноз реалистичным, поскольку за последние месяцы темп роста уровня цен в России немного замедлился.

«После решения ЦБ о сохранении учетной ставки на уровне 7,5% в конце октября, регулятор уточнил годовой прогноз по инфляции с 11–13% в сентябрьской версии до 12–13% в октябре», — напомнил эксперт в беседе с газетой «Известия».

Шатов добавил, что прогноз Центробанка на 2023 год (5–7%) и на 2024-й (4%) остался неизменным.

При этом он привел прогноз Минэкономразвития, согласно которому инфляция по итогам 2022 года может составить 12,4%, в 2023 году — 5,5%.

По мнению Шатова эти прогнозы представляются инвесторам оптимистичными, так как для достижения таких показателей  цены в октябре–декабре должны расти темпами не выше 0,6–0,7% в месяц. Однако с учетом планируемой с 1 декабря индексации тарифов на услуги ЖКХ на 8,5–9% и сезонного ускорения инфляции к концу года, достичь прогнозного показателя будет непросто, предположил он.

«Следует отметить, что другим фактором ускорения роста цен выступает бюджетная эмиссия, создающая дополнительную денежную массу в экономике. Как правило, активность государственных расходов, особенно в последний месяц года, в два — три раза выше среднемесячных показателей в течение года», — объяснил собеседник издания.

Как писал ранее «Ридус», по данным Банка России, годовая инфляция в октябре замедлилась в большинстве российских регионов. На ее динамику повлияли рост предложения продовольственных товаров и охлаждение потребительской активности.

Нам важно ваше мнение!

+20

 

   

Комментарии (0)