+28
Сохранить Сохранено 7
×

ЦБ: годовая инфляция в октябре замедлилась в большинстве российских регионов


ЦБ: годовая инфляция в октябре замедлилась в большинстве российских регионов

Инфляция

По данным Банка России, годовая инфляция в октябре замедлилась в большинстве российских регионов. На ее динамику повлияли рост предложения продовольственных товаров и охлаждение потребительской активности.

Годовой прирост цен на продовольственные товары по сравнению с сентябрем снизился во всех федеральных округах, в основном за счет цен на овощи, фрукты, мясомолочные продукты, чему способствовало расширение их предложения, говорится в сообщении регулятора.

В сегменте непродовольственных товаров сильнее всего замедлился рост цен на легковые автомобили и электронику: граждане менее склонны делать крупные покупки в условиях усилившейся неопределенности. А вот в сфере услуг инфляция, напротив, ускорилась во всех федеральных округах, кроме Южного. Наиболее ощутимо подорожали услуги связи и зарубежного туризма.

В целом в России по итогам октября, согласно оценкам ЦБ, цены в годовом выражении выросли на 12,63%. По отношению к сентябрю инфляция прибавила 0,18%, а с поправкой на сезонность — 0,13%. 

Накануне в ходе своего выступления на пленарном заседании в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас инфляция в России «не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках», хотя страна имела дело с куда более масштабными шоками. «Предсказуемая низкая инфляция» приносит пользу российским гражданам и бизнесу, поскольку ее уровень больше всего влияет на доступность кредита, добавила руководитель ЦБ.

Она также отметила, что регулятор не торопиться снижать инфляцию любой ценой и планирует опустить ее к целевому показателю 4% в 2024 году. ЦБ прогнозирует по итогам текущего года рост цен на 11–13%, а к 2023 году он должен снизится до 5–7%.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)