+29
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт оценил мировые перспективы карт «Мир»


Эксперт оценил мировые перспективы карт «Мир»

Карта «Мир».

В начале декабря Минфин США разрешил банкам Казахстана проводить операции с картами «Мир» для частных лиц, и это вселяет определенный оптимизм в отношении международного будущего российской платежной системы, считает финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. 

«Минфин США понимает, что запрет карт „Мир“ бьёт в первую очередь по простым людям. Становится очевидно, что пик закручивания гаек прошел. „Мир“ не станет исключительно внутренним платежным средством. Прагматизм и интересы банковского бизнеса возьмут верх, и изоляция „Мира“ будет сходить на нет уже в будущем 2023 году», — сказал он «Ридусу». 

Пока ситуация с использованием карт «Мир».за пределами России выглядит не слишком оптимистично. Недавно председатель правления Центробанка Узбекистана заявил о неготовности местных банков ввиду больших рисков снова обслуживать карты этой платежной системы. Перестала работать с российской платежной системой почти половина банков Киргизии. В Казахстане, Вьетнаме и Таджикистане с картами «Мир» тоже работают далеко не все банки. В Турции и Южной Корее по картам «Мир» сегодня не проводит операции ни один банк. 

Вместе с тем Турция ищет способы принимать карты «Мир», поскольку россияне составляют значительную часть турпотока в страну. Турецкие отели пробуют подключать сервисы платежей России, через которые можно работать с картами «Мир», а также Visa и Mastercard, независимо от страны выпуска. Нет никаких проблем с использованием карты «Мир» в Белоруссии. В Армении сложности с оплатой и снятием наличных случаются, но в целом и здесь карты «Мир» обслуживают почти все финансовые организации. В Узбекистане можно пользоваться кобейджинговыми картами «Uzcard — МИР», которые выпускают местные банки.

В качестве альтернативы для оплаты покупок за границей эксперт предлагает использовать платежную систему «Золотая корона». Через нее можно отправлять средства из России в страны СНГ, Грузию, США, Грецию, Израиль, Турцию (список стран может меняться). Переводы доступны через сайт и мобильное приложение KoronaPay с помощью российских банковских карт Visa, Maestro, Mastercard и «Мир», а также в пунктах отправки в банках и некоторых торговых сетях.

«На сегодняшний день ведутся переговоры о расширении географии поддержки платежной системы „Мир“ к 2030 году до 35 направлений. В списке стран, где россияне смогут расплачиваться отечественными картами Сбербанка, „Тинькофф“, ВТБ и других банков, — Индия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Венесуэла, Иран, Китай, Таиланд, Азербайджан и другие. С руководством двадцати государств активные переговоры ведутся уже сейчас», — заключает аналитик. 

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)