Экономист Беляев призвал не обольщаться сегодняшним укреплением рубля

- 21 января 2025 15:22
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Финансовый аналитик Михаил Беляев обсудил с «Ридусом», можно ли считать долгосрочным укрепление рубля по отношению к доллару, наметившееся сегодня на фоне инаугурации Дональда Трампа в Соединённых Штатах.
По мнению Беляева, такое укрепление российской валюты следует считать не более чем конъюнктурным колебанием. Эксперт уверен, что оно могло быть спровоцировано спекуляциями на валютном рынке. В долгосрочном же аспекте Россию ожидает ослабление рубля.
«Курс валюты зависит от общего состояния экономики и национальной валюты. У нас на будущий год предполагаются темпы роста не выше 2% по прогнозам Центробанка и Министерства экономического развития. Нормальные экономисты считают такой показатель депрессией. В условиях депрессии национальная валюта не может быть особенно стабильной», — напомнил экономист в разговоре с «Ридусом».
Беляев добавил, что в 2025 году рубль, скорее всего, «будет постепенно, неуклонно и в ползучем варианте дешеветь по отношению к доллару, что не исключает коротких периодов укрепления».
«Это потому что экономика будет находиться в депрессии в результате жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка, которая приводит к зажиму экономической активности. К тому же курс рубля — в известной мере ручной расчёт Центробанка, исходящего из каких-то своих соображений. Это станет ясно, если посмотреть на его скачки налево-направо без явных экономических причин», — сказал Беляев.
Двадцать первого января в СМИ появились сообщения, что курс доллара на российском межбанковском рынке опускался ниже 100 рублей впервые с 27 декабря. По данным на 12:00 по московскому времени, доллар упал на 1,5% — до 99,47 рубля, но уже 20 минут спустя американская валюта находилась на уровне 100,08 рубля.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: