+-3
Сохранить Сохранено 7
×

«Дрель» для «Леопарда»: чем интересен новейший боеприпас, появившийся у ВКС РФ?


«Дрель» для «Леопарда»: чем интересен новейший боеприпас, появившийся у ВКС РФ?

© warfiles.ru

Новейшая российская планирующая авиабомба ПБК-500У «Дрель» завершила все необходимые испытания и готова к серийному производству, которое начнется в этом году. Об этом сообщила пресс-служба «Ростеха».

Бомба прошла все необходимые испытания, однако работы над ее совершенствованием продолжаются, и выпускаться она будет сразу в нескольких модификациях. В одной из них боеприпас способен уничтожать тяжелую бронированную технику противника, включая танки и зенитные ракетные комплексы, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитных ракетных комплексов с тепловым или радиолокационным наведением. Таким образом, российская «Дрель» стала ответом на американские планирующие или «умные» авиабомбы типа JDAM.

Немного истории

Если быть честным, то «Дрель» не является новейшим уникальным боеприпасом. Это глубокая модификация и развитие советской корректируемой авиационной бомбы КАБ-500 с добавлением возможности установки кассетной боевой части.

 КАБ-1500С
КАБ-1500С.© Соцсети

Первая бомба КАБ была принята на вооружение советских ВВС в 1975 году и имела лазерное наведение. В начале 1980-х годов появился авиационный боеприпас КАБ-500Кр, а в 2019 году на российских боевых самолетах Су-34 и Су-35 была замечена и модификация КАБ-1500С (УПАБ) со спутниковым наведением через систему ГЛОНАСС.

Планирующие авиационные бомбы КАБ предназначены для поражения промышленных объектов, кораблей, железных дорог, складов боеприпасов, бетонных военных сооружений, для вывода из строя железнодорожных и автомобильных мостов и бронированной техники.

В апреле 2023 года на вооружении армии России в зоне специальной военной операции появились легкие планирующие бомбы КАБ-20С со спутниковым наведением, которые используются на БПЛА «Форпост-РУ».

Универсальный инструмент

Универсальность «Дрели» состоит в том, что на нее может быть поставлена как моноблочная фугасная проникающая боевая часть для разрушения бетонных сооружений противника, так и кумулятивная кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами «Мотив-3М».

Бомба имеет мощные несущие поверхности (крылья) от середины корпуса до кормы. Такая конфигурация обеспечивает ей полет после сброса с носителя на значительная расстояние.

«Дрель» разрабатывалась в НПО «Базальт» (входит в госкорпорацию «Ростех») в течение последних 20 лет. Боеприпас, имеющий размеры с небольшой легковой автомобиль, оснащен 540-килограммовой боевой частью как в моноблочной фугасной, так и в кассетной кумулятивной версии.

Кассетная кумулятивная боевая часть несёт 15 единиц самонаводящихся боевых элементов «Мотив-3М», которые после выброса опускаются на парашютах и кумулятивной струей прожигают верхнюю слабобронированную поверхность танков и другой бронетехники.

Кассетные элементы способны «прожечь» композитную броню, эквивалентную 100 миллиметрам гомогенной стали. Боевые элементы «Мотива-3М» являются разовыми боеприпасами с самонаведением, которые могут быть установлены не только на авиабомбе «Дрель», но и на бомбах РБК-500 и реактивных артиллерийских снарядах для РСЗО «Торнадо-С».

РСЗО «Торнадо-С».
РСЗО «Торнадо-С».© Соцсети

Авиабомба «Дрель» оснащена системой идентификации «свой-чужой», спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС и встроенной системой радиоэлектронного противодействия, представленной малогабаритной антенной решеткой «Комета-М». Также изделие оснащено инерциальной системой наведения, благодаря чему точность его кругового вероятного отклонения не превышает нескольких метров.

Ограничения

Су-57.
Су-57. © ru.wallpaper.mob.org

К сожалению, сегодня «Дрель» совместима только с многоцелевым истребителем пятого поколения Су-57. Остальным боевым машинам ВКС России для работы с ней требуется дополнительное программное обеспечение, создание которого требует определенного количества времени. В середине октября 2023 года российские ВКС начали применять Су-57 в глубоком тылу ВСУ, так как они почти незаметны на радарах ПВО, и в это же время появилась информация о первом применении «Дрели».

Главное отличие ПБК-500У от обычных авиабомб в том, что ее не нужно сбрасывать непосредственно над целью. После запуска с носителя боеприпас может планировать на расстояние более 30 километров. Это позволяет самолетам уничтожать цели, не заходя в зону плотного зенитного огня.

Кассетные боеприпасы: за и против

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных накрыть территорию размером в несколько футбольных полей и больше. Это означает, что все, кто находится на этой территории, включая мирных жителей, рискуют погибнуть или получить травмы.

Sprengbombe Dickwandig 2,
Sprengbombe Dickwandig 2.© ww2-history.fandom.com

Первопроходцем в использовании кассетных боеприпасов стала нацистская Германия во время Второй мировой войны, когда получили известность её «бомбы-бабочки» Sprengbombe Dickwandig 2, использовавшиеся люфтваффе и названые так из-за характерного вращения пропеллеров. Бомбы могли взорваться уже в воздухе, а иногда и спустя пять — двадцать минут после приземления

Использование кассетных бомб представляет опасность для гражданского населения как во время применения, так и впоследствии из-за несрабатывания части суббоеприпасов, которые в результате становятся своего рода минами.

Эти неразорвавшиеся бомбы могут убивать или калечить гражданских лиц ещё долгое время после окончания военных действий, и их обнаружение и удаление требует больших затрат. Примером тому служат последствия применения одной из самых распространенных американских кассетных бомб времен вьетнамской войны (боеприпас BLU-26/B), получившей за характерную форму прозвище «Гуава». Неразорвавшиеся суббоеприпасы даже спустя 30 лет спустя остаются чрезвычайно опасными.

По этой причине кассетные бомбы признаны негуманными и запрещены международным правом (Конвенцией по кассетным боеприпасами от 2008 года), хотя США и Россия не ратифицировали данную конвенцию.

Не «Дрелью» единой

ФАБ-500
ФАБ-500.© flickr.com

Ввиду наличия международных ограничений вопрос широкого применения данных боеприпасов со стороны ВКС РФ пока остается открытым. Также отечественные и западные эксперты считают, что «Дрель» не совсем планирующая бомба. Так, отечественные авиабомбы ФАБ-500 или ФАБ-1500 можно назвать планирующими в полной мере, так как у них есть соответствующие поверхности и приспособления, с помощью которых их свободным полетом после сбрасывания с самолета можно управлять.

Планирующая авиабомба сбрасывается и летит самостоятельно до цели определенное количество километров горизонтально. Таким образом, она подобно планеру заходит на цель, заложенную в программе. Это нужно для исключения захода самолета-носителя в зону действия систем противовоздушной обороны противника.

Кроме того, давно разработанный УПАБ-1500Б позволяет поражать хорошо защищённые наземные цели, включая командные пункты. Масса бомбы составляет 1525 килограмм, вес боевой части — 1010 килограмм, длина — пять метров, диаметр — 0,4 метра. Она может сбрасываться с высоты до 15 километров и преодолевать до 50 километров, что значительно больше, чем у «Дрели».

УПАБ-500Б имеет боевую часть массой 390 килограмм. Благодаря крыльям и хвостовым рёбрам бомба способна планировать на расстояние до 40 километров. Боеприпас может сбрасываться с высоты до 14 километров.

Эффективность же «Дрели» ограничена ее аэродинамическими характеристиками. Кроме того, «Дрель» намного дороже и сложнее, чем бомбы с УМПК (универсальными модулями планирования и коррекции).


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-3

 

   

Комментарии (0)