+21
Сохранить Сохранено 7
×

Доступ есть ? Доступа нет. Фоторепортаж


21 14 375

Доступ есть ? Доступа нет. Фоторепортаж

Вчера в Москве пошел четвертый ежегодный пробег колясочников "Доступ есть". В этом году на готовность к комфортному использованию инвалидами с ограниченными способностями передвижения была проведена часть Тверской. Под комфортностью в данном случае понимаются широкие тротуары, удобные съезды, пандусы у магазинов, банков, музеев, кафе, приспособленные подземные переходы, легко открывающиеся двери. Многие участники акции добровольно сели в инвалидные коляски, чтобы понять с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники ежедневно. В этом году в акции приняли участие Сергей Пархоменко, Артур Смолянинов (не пропустивший ни одной акции из уже проведенных) и Илья Варламов, сменив на полтора часа фотоаппарат на инвалидную коляску. Пробег начался в саду Аквариум на Маяковке и закончился у книжного магазина Москва.

В Москве появились желтая разметка и плитки съезда, но укладывающие их люди, наверное, не задумывались, что даже пятисантиметровый бордюр может стать очень большой проблемой для обыкновенной, не оборудованной специальным моторчиком и компьютером коляски (да, такие есть, но не у всех - в первую очередь, по материальным соображениям), и без посторонней помощи человеку никак не обойтись.

Пробег стартовал, и начались проблемы: неширокий тротуар с множеством припаркованных машин, мешающих проходу-проезду, сложные узкие места, где не развернуться с коляской, где на пути инвалида-колясочника громоздятся терминалы, столбы, мусорки.

Участникам были розданы наклейки двух видов: зелененькая с надписью «Доступ есть» и красненькая с надписью «Доступа нет». Двери, подземные переходы, пандусы, банкоматы и даже туалеты на Тверской были подвергнуты непростому экзамену с присваиванием определенной наклейки. Скажу сразу, красные неклейки разошлись очень быстро. Да и судьба у них была очень разная – некоторые (угадайте какие) были в момент сорваны гразгневанными продавцами–сотрудниками. Но, слава богу, в некоторых магазинах сотрудники с пониманием отнеслись к акции и даже помогли приклеить красную наклейку, но это были действительно единичные случаи.

Итак попытка раз - магазин Timberland: въехать невозможно ни одним из многочисленных способов (передний ход, задний ход, с «разбегу»)


 

Осторожно: ступенька

Благовещенский переулок, съезд.

Даже Смолянинову этот съезд поддался не с первого раза:

Пандус Евросети на Благовещенском, маленький, но вполне приемлем для колясочника, тут же клеется ярлычок " Доступ есть ".

 Хуже с банкоматом, он расположен не высоко, но прочитать, что на дисплее, из коляски невозможно.

 Пока  даже не пытаемся воспользоваться подземными переходами, их тест-драйв еще впереди.

Кафе-Булочная  PuLL, компьютерный магазин Белый ветер, Драматический театр им. Станиславского в принципе готовы принять посетителей на инвалидной коляске, остается проблема дверей.

А вот готов ли Центральный музей Современнной истории России ?

Как попасть внутрь?

У колясочников сильные натренерованные руки, и они всегда готовы помочь другому:

Туалеты на Пушке - не для колясочников. Тетечка сначала объясняла, потом перестала слушать, потом стала ругаться, а потом сорвала наклейку. Видно, под страхом увольнения:

Веъзд на Тверской Бульвар на стороне "Армении" и "Пушкин":

Эпопея с "Мегафоном":

Такая репутация - позор для офиса

А вот теперь самое интересное -  Пархоменко пытается  воспользоваться подземным переходом:


Попытка как-то съехать на управляемой коляске с моторчиком, бортовым комптютером и помощником не увенчалась успехом.

Бордюр вместе с немыслимой железной конструкцией непреодолим:

Не найдя общий язык с подземными переходами, участники акции нашли понимание у полиции , которая, позвонив куду-над, перекрыла  для пробега Тверскую около Мэрии, книжного магазина "Москва" и памятника Юрию Долгорукому.

Финиш достигнут, но какими нечеловеческими усилиями! Магазин "Москва" готов принять посетителей, но вот опять проблему дверей у нас пока еще никто не решает:

Печальный итог четвертого пробега инвалидов-колясочников: в Москве пока еще очень мало делается для их комфортного передвижения, а если и делается, то "от балды" и теми, кто даже представить себе не может, с какими проблемами сталкиваются люди, оказавшиеся в инвалидном кресле.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (7)

  • Wehnot
    Wehnot 17 сентября 2012

    В самом начале:
    >четвертый ежегодный побег
    Откуда побег, господа?

    Ответить
    0 +
  • e x
    e x 17 сентября 2012

    "но вполне приемлим лоя колясочника" - щито?

    Зато наши паралимпийцы быстрее, сильнее и выше почти всех

    Ответить
    0 +
  • Suhman.
    Suhman. 17 сентября 2012

    Есть где тренироваться.

    Ответить
    0 +
  • sebas
    sebas 24 октября 2012

    Грустный юмор.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 17 сентября 2012

    Печальный итог: в должностных креслах очень много инвалидов на голову. В России жить простому человеку жить не комфортно.

    Ответить
    0 +
  • alex-8499
    alex-8499 17 сентября 2012

    а че они хотели? эта страна не для людей.

    Ответить
    0 +
  • thom_yorke
    thom_yorke 17 сентября 2012

    >Тетечка сначала объясняла, потом перестала слушать, потом стала ругаться, а потом сорвала наклейку. Видно, под страхом увольнения

    "Туалетные" тетки по сути ничем не отличаются от содержимого своих кабинок

    Ответить
    0 +