+17
Сохранить Сохранено 7
×

Долгожданный «Прометей» - успех и разочарование


17 38 714

Долгожданный «Прометей» - успех и разочарование

Возвращение Ридли Скотта к научной фантастике ждал, без преувеличения, весь мир. Предыдущие работы в этом жанре – «Чужой» и «Бегущий по лезвию» – заслуженно считаются классикой кинематографа. Отличаясь по жанру и не имея ничего общего в смысловой нагрузке, они, тем не менее, были схожи в атмосфере мрачного, депрессивного будущего. Спустя много лет Ридли Скотт решил вновь вернуться к прославившему его жанру, и 31го мая 2012го года на экраны вышел фильм «Прометей».

Изначально задуманная как приквел к «Чужому», в 2011ом году картина эволюционировала до самостоятельного произведения с собственной вселенной и мифологией. Режиссер всячески подчеркивал оригинальность «Прометея», призывая не относиться к нему как к приквелу, а обещания о полноценной предыстории сократились до упоминания в интервью о маленьких отсылках.
К Ридли Скотту были выдвинуты жесточайшие требования – надежды на новый культовый фильм подпитывались трейлерами и вирусными роликами, обещавшими глубокую, наполненную философией, ленту с шикарным визуальным рядом. Как в подобных случаях и бывает, ожидание для многих закончилось разочарованием.

Разочарование – слово, без сомнения, знакомое сценаристу «Прометея», Дэймону Линделофу. Именно им можно охарактеризовать отношение зрителей к концовке его другого проекта, сериала «Остаться в живых», где все сюжетные линии были закончены в спешке, слабо и не логично, а многое и вовсе осталось без объяснения. Печальный опыт ничему не научил Дэймона – в «Прометее» он идет схожим путем, ставя загадки превыше ответов. Запутываясь в повествовании и не объясняя произошедшего, он оставляет лишь скудную пищу для размышления и гигантский задел на сиквел. Как и в случае с «Остаться в живых», «Прометей» разочаровывает таким отношением к сюжету. Боясь приоткрыть завесу таинственности и дать ответы на фундаментальные вопросы, Линделоф оставляет без разгадки даже второстепенные темы, лишь намекая на возможность той или иной версии.

Другая сторона сценария – герои – выглядит куда более впечатляюще. Балом заправляет Майкл Фассбендер, в очередной раз удививший всех уровнем своей подготовленностью и вживанием в роль, на этот раз сложную как никогда. Рядом с ним остальные персонажи смотрятся немного бледно и плоско. Им, порой, не хватает мотивации и логики, за некоторыми их действиями не следует никакой должной реакции со стороны остальных героев. Неизвестно, виноват ли тут сам сценарий или же это последствия грубого монтажа, изрядно сократившего фильм.

Испытывая проблемы с историей, «Прометей», тем не менее, восхитителен визуально. Ридли Скотт создал неземной красоты мир – восхитительные планы природы и её явлений надолго западают в душу из-за своего масштаба, грациозности и живописности. Уйдя от мрачных тонов своих предыдущих фантастических фильмов, режиссер решил оперировать гораздо более приятными и комфортными для зрителя цветами.

Одноименный с фильмом корабль «Прометей» не вызывает приступов клаустрофобии, как это делал «Ностромо» в «Чужом», но, в тоже время, кажется намного опережающим в технологическом прогрессе своего приемника. Конечно, сравнивать маленький буксир с новейшей лабораторией не совсем верно, однако у них должно было быть гораздо больше общего для того, чтобы почувствовалась хоть какая-то логика в создании именно такого «Ностромо» в будущем.

Не следует забывать и о спецэффектах – высочайший уровень их исполнения заставит не раз открыть рот в восхищении перед разворачиваемым действием. Впервые со времен «Аватара» функция 3D так органично вписывается и подчеркивает картину, а не превращается в бессмысленный аттракцион.

Именно благодаря внешней стороне «Прометея» не следует оставлять без внимания. Им нужно любоваться, но попытки поискать смысл лучше отложить до выхода режиссерской версии, которая сможет ответить точно хоть на несколько вопросов, а так же раскроет весь замысел Ридли Скотта, зажатый ныне в жалкие для такой темы 2 часа.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+17

 

   

Комментарии (35)

  • torchik
    torchik 06 июня 2012

    жду режиссёрскую версию, а по мне, фильм всеравно хорош!

    Ответить
    0 +
  • al_bandito_131
    al_bandito_131 06 июня 2012

    смотрел только Чужих. Бегущий по лезвию - посмотрю, раз классика жанра. а Прометей.. на мой взгляд, еще один голливудский отпрыск. в последние лет 5 хороших фильмов выходит мало в прокат

    Ответить
    0 +
  • Сидор Леонтьев
    Сидор Леонтьев 06 июня 2012

    Фильм не смотрел, осуждать не буду. Но, чтоб сильно не разочароваться в "Прометее", вначале пересмотрю "Обитаемый остров" Бондарчука.

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 06 июня 2012

    > Запутываясь в повествовании и не объясняя произошедшего

    Посмотрел, никаких вопросов не возникло.

    Ответить
    0 +
  • NOFX
    NOFX 06 июня 2012

    *** Кто не смотрел, не читайте дальше. ***

    Тогда расскажи зачем андроид гадил людям?
    И почему мужик превратился в великана (?), а из тётки вылупился чужой, когда это разные виды?

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 06 июня 2012

    Андроид занимался исследованием и ничем больше.
    В фильме просто расширили цепь производства "чужих", что вас смущает? Наиболее вероятно, что это искусственно созданная раса, а планета - что-то вроде военной лаборатории.

    Ответить
    0 +
  • scrtrm
    scrtrm 06 июня 2012

    Вы всерьёз считаете, что все ответы в фильме должны начинаться с "наиболее вероятно" ?
    Зачем, допустим, жокеи вообще звали людей на эту планету?

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 06 июня 2012

    "Вероятно" мы имеем дело не с историческим документальным фильмом, а с фантастикой, вымыслом, что предполагает активное участие собственной фантазии.
    Они никого не звали, на фресках не приглашение, а made in <координаты производителя>.
    Содержимое кораблей должно было быть доставлено на Землю, но не сложилось из-за ЧП и гибели персонала лаборатории.

    Ответить
    0 +
  • vuds
    vuds 07 июня 2012

    !!! СПОЙЛЕР !!!
    Ок... А какого хера в черной жидкости, которая, как мы видим в самом начале, разрушает даже ДНК живых организмов завелись черви, нападающие на другие виды? Как они в ней выжили? И второй вопрос - почему когда в начале Жоккей выпил жидкости она его разрушила, а когда один из членов команды попробовал - у него черви в глазах завелись и сперма, простите, попортилась???

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 07 июня 2012

    Я, честно говоря, тоже не понял начальной сцены с мужиком, который выпил черную дрянь и одномоментно принял ислам. Но в каком-то смысле ваш оппонент ответ на вопрос уже дал: это биологическое оружие, возможно, еще не до конца разработанное, действие которого может быть непредсказуемым.

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 12 июня 2012

    Я для себя решил, что это было самоубийство. Возможно, этот гуманойд был виновником в том ЧП из-за которого корабль с контейнерами не полетел к земле.

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 12 июня 2012

    Говорил с другом. Его версия ровно обратная - что таким образом пришелец зародил жизнь на Земле.

    Ответить
    0 +
  • scrtrm
    scrtrm 12 июня 2012

    Ридли Скотт в интервью сказал - это может быть и не Земля, а вообще любая планета, на которой жокеи захотели зародить жизнь.

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 12 июня 2012

    Да, как вариант.

    Ответить
    0 +
  • oldTV
    oldTV 07 июня 2012

    Мой вариант:
    вначале черная жидкость была разрушающей для всех и миссия великанов - насаждать жизнь на пригодных к ней планетах. В какой то момент обнаружена другая, враждебная сторона жизни, в виде чужих (в более ранней, не знакомой нами по фильмам "Чужой" мутации). Эта форма жизни мало того не разрушалась черной жидкостью, она могла каталитически в ней мутировать, уничтожая великанов или модифицируя их разум, внедряясь в тела. Великанам необходимо было выживание для защиты своей расы и дальнейшего уничтожения враждебной формы (чужих). Поэтому основная их цель - насаждение жизни была оставлена и планета Земля была выбрана как резервная база для восстановления, а также, но логично - включен режим "Убивать всех, кроме себе подобных". Чужие же, почувствовав другую форму жизни (люди) мутировали в наиболее агрессивное для людей подобие - чужих, в той форме которую мы знаем.

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 07 июня 2012

    Интересный вопрос. Я никак не связывал эти жидкости, просто потому, что между этими событиями прошли десятки, а может и сотни тысяч лет. Но скорей всего связь есть: жидкость изменяет ДНК. Если человека превращает в "Чужого", то инженера (чья ДНК более древняя и более совершенная) лишь разрушила на части, что позволило ему пополнить генную базу земной жизни.

    Ответить
    0 +
  • vuds
    vuds 07 июня 2012

    1. Это как раз я понял, В НАЧАЛЕ жоккеи прилетают на Землю, один из них пьет рюмашку черной жидкости и(тут уж действительно по-другому не скажешь) становится героем, поскольку черная бяка разлагает ДНК, которая, попадая в воду, дает начало жизни на земле. Т.о. Жоккеи являются проотцами всей жизни на земле, а черная жидкость является их неким культом.

    Закрепили? Идем дальше, - зачем дали жизнь, зачем хотели отобрать - тут можно вообще до бесконечности гадать. Не будем. Дали, потом решили отнять. Важно "КАК???" - тут главный косяк всего кино. Черная жидкость разрушает ДНК создателя, когда он его пригубил. А человек(более несовершенное существо, недоразвитый потомок), попробовав лишь заражается, потом заболевает, причем с совершенно другими симптомами!

    Что-то не бъется. Получается что это некая субстанция, которая разлогает на атомы сверхсуществ, заражает глазными глистами людей и при этом в ней водятся вагиноподобные гигеровские змеи, откладывающие личику куда ни попадя.

    ХЕРЬ!

    Ответить
    0 +
  • vuds
    vuds 07 июня 2012

    Но самый смак в конце. Главная героиня осталась одна на всей Богомъ забытой планете. Добралась до МОДУЛЯ ЖИЗНИОБЕСПЕЧЕНИЯ, который должен, по словам капитана Прометея, помочь прожить в космосе 2 года... Еще раз, - модуль жизнеобеспечения, котоый должен продлить жизнь человека в открытом космосе на 2 года... И она достает из отсека... ТОПОР! Мать его, Т О П О Р!!!!!! Железная хуйня, чтобы рубить дерево. ТОПОР В МОДУЛЕ ЖИЗНИОБЕСПЕЧЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ КОСМОСА!!!!!

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 12 июня 2012

    Бгггг

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 12 июня 2012

    Корабль предусматривал возможность сброса модуля на планету (что и было продемонстрировано). При таком раскладе топор не кажется столь уж бесполезной вещью.

    Ответить
    0 +
  • zaichatnick
    zaichatnick 08 июня 2012

    с чего вы вообще взяли, что это одна и та же жидкость?
    в конце концов, в каждом из "снарядов" могли бы быть разные субстанции

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 12 июня 2012

    Жидкость, вытекавшая из цилиндров, и жидкость, каплю которой андройд добавил в вино - разные. Достаточно вспомнить последовательность действий андройда. Он открыл крышку и вынул нечто вроде ампулы, у которой отломал горловину.

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 07 июня 2012

    Да, с андроидом неясно. ОК, допустим, он работал на Вейланда. Но зачем ему, получив биологическое оружие, тут же тайно испытывать его на одном из членов команды? Ребенку ясно, что это ставит под удар всю экспедицию, а следовательно - и задачи самого андроида. Он же без экипажа и/или с поврежденным кораблем никуда не улетит.

    Ответить
    0 +
  • nikogda
    nikogda 07 июня 2012

    Конечно он работал на Вэйланда. Которому было отведено очень мало времени - он умирал. Так что андроид всё делал правильно и без каких-либо эмоций - всё что могло помочь найти хоть что-то нужное (идеально - бессмертие), должно быть испытано в кратчайший срок.

    Ответить
    0 +
  • scrtrm
    scrtrm 07 июня 2012

    и как бы он узнал, что испытуемый получил бессмертие?)

    Ответить
    0 +
  • scrtrm
    scrtrm 07 июня 2012

    Я насчет его выбора подхожу с немного другой стороны. Чарли, тот исследователь, на котором все опробовано было, достаточно сильно задевал чувства андроида, говоря, что тот всего лишь машина. По-моему этого вполне достаточно для выбора испытуемого. Андроид сделал все по своей логике. Вот только Шоу, намеками узнавшая, что Чарли заразился не на инопланетном корабле, вообще больше интереса к этой истории не проявляла. Почему, опять же?

    Ответить
    0 +
  • Romi4
    Romi4 07 июня 2012

    Мне тоже так показалось, в ЮТубе был музыкальный ролик с речью Вейланда о том, что мы - боги. Андроид решил уничтожить своих создателей, и это философская такая линия: может ли Создание быть совершенней Творца? В конце концов андроид мог руководствоваться чистым научным интересом, без обид, человечество.

    Ответить
    0 +
  • scrtrm
    scrtrm 07 июня 2012

    Ну не знаю, по-моему не хотел он доказать, что совершенней, ему хотелось быть на равных с людьми.

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 07 июня 2012

    Ну смотрите. Заражен член экипажа. От него заразились остальные. Все погибли. Как бессмертный Вейланд попадет домой? Зачем ему вообще это бессмертие на далекой планете в жопе мира? Нет никакой логики.

    Ответить
    0 +
  • Be@RLiN
    Be@RLiN 08 июня 2012

    Это как Вы пришли к выводу что от зараженного члена экипажа заразились остальные ? В фильме этого не было.

    Ответить
    0 +
  • moscowhite
    moscowhite 08 июня 2012

    Если вы не поняли - это было допущение.

    Ответить
    0 +
  • Лапоть
    Лапоть 12 июня 2012

    Думаю, корабль такого уровня должен предусматривать вариант возврата в режиме автопилота (или чего-то вроде того), так что злодейская задумка андройда вполне осуществима. Другое дело - остается без ответа вопрос "зачем?"

    Ответить
    0 +
  • Ilia
    Ilia 06 июня 2012

    Ставлю автору 2 с минусом! Фильм очень понравился, держит до последней пинуты!
    Надеюсь будет продолжение, хотел бы я все-таки узнать как она повстречается с создателями)

    Ответить
    0 +
  • Ya_mimiting
    Ya_mimiting 08 июня 2012

    Интересно, а яуты (хищники) пожалуют на эту планету? От фильма ждал большего. Посмотрим - ведь Скотт хлестанулся, что будет диалогия.

    Ответить
    0 +
  • Pietari
    Pietari 09 июня 2012

    много вопросов, которые решит, я надеюсь, продолжение! ведь именно их разрешать полетела Шоу )

    Ответить
    0 +