+36
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Университета Колорадо объяснила, почему соблюдение детокс-диет — не лучшая идея


Диетолог Университета Колорадо объяснила, почему соблюдение детокс-диет — не лучшая идея

Продукты для детокс-диеты.

Детокс-диеты часто рекламируются как способ быстро похудеть и очистить организм от токсичных веществ. Как правило, такие диеты включают период голодания и несколько дней строгих ограничений в питании. По словам диетолога Тейлор Грассо из медицинского центра Университета Колорадо (США), люди, которые сидят на детокс-диетах, испытывают множество негативных побочных эффектов, в том числе и расстройство пищевого поведения.

«Существует мало убедительных научных доказательств положительного влияния детокс-диет. Наш организм хорошо приспособлен для самостоятельного устранения нежелательных веществ без дорогих и потенциально вредных добавок, продаваемых индустрией питания», — говорит Тейлор Грассо.

Продукты для детокс-диеты.
Продукты для детокс-диеты.© unsplash.com

Как внутренние, так и внешние вредные вещества прекрасно выводятся печенью и почками (если они здоровы) при содействии легких, лимфатической системы, пищеварительного тракта и кожи.

«К сожалению, детокс-диеты не способствуют формированию здоровых привычек, которые остаются с вами на всю жизнь», — сказала дитеолог.

Соблюдение некоторых детокс-диет может привести к таким побочным эффектам, как частые головные боли, ломота в теле, упадок сил, обмороки, повышенная раздражительность, обезвоживание, дефицит питательных веществ и дисбаланс электролитов. Кроме того, если диета строго ограничивает потребление определенных продуктов, это может привести к ухудшению обмена веществ и развитию метаболических заболеваний.

«Вместо того, чтобы периодически сидеть на детокс-диетах, сосредоточьте свое внимание на устойчивых изменениях образа жизни. Сбалансированно питайтесь, включая в рацион фрукты, овощи, жирные сорта рыбы, яйца, орехи, цельнозерновые и молочные продукты, регулярно занимайтесь спортом, пейте достаточное количество воды и высыпайтесь», — рекомендует Тейлор Грассо.

Ранее диетолог Аплетаева рассказала об опасностях интервального голодания.

Нам важно ваше мнение!

+36

 

   

Комментарии (1)

  • Анита
    Анита 22 января

    Полностью согласна! Я худею по методике Венеры Шариповой и сосредоточилась по полном перестроение своего рациона, его обогащении. Сейчас прививаю себе новые пищевые привычки. Не хочу тратить время на диеты-однодневки, от которых результат быстро уходит. Хочу похудеть и удерживать вес без значительных усилий.

    Ответить
    0 +