Диетолог Писарева на Яблочный Спас напомнила: яблоки помогают похудеть
- 18 августа 2025 12:45
- Валентин Лазарев, журналист «Ридуса»
Приближается 19 августа — день, когда православные в России традиционно отмечают Яблочный Спас. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева по такому случаю напомнила «Ридусу», как принимать в пищу яблоки, чтобы обратить их на пользу для нашего организма.
Писарева отметила, что яблоки имеют множество доказанных полезных свойств — содержат пектин, улучшающий пищеварение и способствующий снижению холестерина, витамины группы В, витамин
С, железо, кальций, магний и кверцитин, мощный антиоксидант для противооспалительных процессов в организме.
«Яблоки полезны для сердца и сосудов, при анемии, так как содержат железо. Они хорошо помогают при похудении, так как являются они низкокалорийными — всего 50 калорий на 100 грамм дают чувство сытости за счет большого количества клетчатки в кожице. Для диабетиков они также имеют большое значение, но только зеленые яблоки с низким гликемическим индексом», — сказала диетолог «Ридусу».
Писарева добавила, что норма яблок в рационе — от одного до трёх фруктов в день:
«Если есть какие-то противопоказания, например, повышенная кислотность, то употребляйте лучше печёные яблоки. При обострении гастрита или язвенной болезни не рекомендуются кислые сорта. При раздражении кишечника сырые яблоки могут вызывать вздутие. Аллергия тоже бывает, но редко», — рассказала Ирина Писарева.
Яблочный Спас (19 августа) в народном календаре славян являлся одним из первых праздников урожая, днём, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. В этот день в старину обычно запекали яблоки, готовили пироги и блины с яблоками, грибами и ягодами. А в подмосковной Лобне по случаю предстоящего Яблочного Спаса прошёл забег «Яблочный трейл».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: