Диетолог Мухина объяснила, какие продукты опасны в жару
- 09 июля 2025 10:00
- Аркадий Герасимов
Летняя жаркая погода становится серьезным испытанием для человеческого организма, поэтому важно контролировать свой рацион в эти дни. Врач-диетолог Марият Мухина поделилась с Life.ru своими рекомендациями по выбору пищи в период зноя, подчеркнув опасность некоторых, на первый взгляд, безобидных продуктов и напитков.
Она отметила, что во время аномальной жары следует избегать жирной и жареной еды, которая создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для переработки такой пищи требуется больше ферментов поджелудочной железы и желудка, что в свою очередь вызывает увеличение энергии, выделяемой телом, и повышение его температуры.
Специалист также советует избегать употребления острых блюд, которые могут усилить потоотделение и привести к обезвоживанию. Алкоголь, кофеин и разнообразные популярные напитки — такие как кислые соки и энергетики — также не рекомендуются, так как они могут ухудшить состояние обезвоживания и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и работе мозга. Врач обращает внимание на риск сгущения крови и микротромбозов в мозге, что может привести к головной боли и усталости.
«В условиях жары тахикардия может усугубляться воздействием кофеина, который действует как симпатоадреналовый стимулятор и увеличивает частоту сердечных сокращений», — рассказала Мухина.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: