Депутат Госдумы Бессараб раскрыла категории россиян, имеющих право на бесплатный санаторий

- 03 мая 2023 09:28
- Максим Гольдштейн, Журналист «Ридуса».
В Госдуме перечислили категории граждан России, имеющих право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения.
На бесплатное оздоровление могут рассчитывать участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, включая участников специальной военной операции, и члены их семей, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и дети-инвалиды.
Подробности раскрыла член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, бесплатные путевки в санаторий также положены пенсионерам, которые выбрали натуральную форму получения социального набора услуг вместо денежной.
«У нас есть граждане, которые изначально выбрали получение дополнительного денежного довольствия и ежемесячные выплаты, заменяющие набор услуг. Они могут быть по решению самого пенсионера отменены и заменены набором», — отметила депутат в беседе с агентством URA.RU.
Любой россиянин в любом статусе может вернуть часть суммы, затраченной на путевку по санаторно-курортному лечению, продолжила Бессараб: «Часть путевки, которая приходится именно на лечение, может быть любым работающим гражданином возмещена в качестве налогового вычета по налогу на НДФЛ», — резюмировала парламентарий.
Ранее первый зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая предложила организовать социальную службу помощи многодетным матерям. Для этих целей она предложила использовать существующих соцработников, которые на данный момент уполномочены помогать только пожилым людям и инвалидам.
В минувшем месяце Госдума одобрила ко второму чтению поправку к проекту закона «О гражданстве РФ», согласно которой ребенок может стать гражданином России без согласия родителя-иностранца. Нововведение будет распространяться на детей, рожденных за границей, у которых один из родителей является гражданином иностранного государства, а второй имеет российское гражданство.
Эти правки к закону о гражданстве предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая направила их на рассмотрение в Госдуму.
Войти через социальные сети: