+14
Сохранить Сохранено 7
×

Дело об освобождении рабов


Дело об освобождении рабов

Сегодня по инициативе комитета «Гражданское содействие» в независимом пресс-центре на Пречистенке прошла конференция «Дело об освобождении рабов: развитие ситуации и новые жертвы рабовладельцев». В конференции приняли участие Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Международного общества «Мемориал» Анастасия Денисова, координаторы проекта «Защита прав трудовых мигрантов» комитета «Гражданское содействие» Бакия Касимова и Лейла Аширова, освобожденная работница магазина «Продукты» и адвокат одной из потерпевших Эмиль Тауболатов.

30 октября в магазине «Продукты» на востоке Москвы были освобождены более 10 трудовых мигрантов, которых принудительно удерживали хозяева магазина Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев. Некоторых рабочих, по их утверждению, держали в рабстве в течение нескольких лет. 4 ноября Преображенским межрайонным следственным отделом СУ по Восточному административному округу ГСУ СК РФ по Москве было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух и более лиц).

6 ноября Преображенская межрайонная прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении дела как незаконное и необоснованное. 21 ноября это решение было поддержано прокуратурой Восточного административного округа Москвы.

Следственный отдел пытается обжаловать решение прокуратуры ВАО, одновременно адвокаты «Гражданского содействия» пытаются обжаловать его в Генеральной прокуратуре. УСБ по Москве провело проверку нарушений в отделе полиции «Гольяново», сотрудники которого неоднократно возвращали сбежавших из магазина продавцов, но о ее ходе и результатах ничего не известно.


Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие».
Правовая система не действует. Это случай стал предметом общего обсуждения прежде всего потому что имелись случаи жестокого обращения и истязания, а не по тому что случаи использования рабского труда у нас редкость. Во время рассмотрения дела и проведения вместо очной ставки сотрудники ОВД "Гольяново" хотели перевести подопечных в Федеральную миграционную службу, превратить это в обычное миграционное дело и предложить оштрафовать работодателей.
Это говорит о том, что к сожалению это система, и правозащитная система эту криминальную систему поддерживает. Бездействие — это тоже действие.

Михаил Федотов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:
Дело возбуждено, потом решение о возбуждении отменено , потом оно обжаловано, решение об отмене постановления снова подвержено, снова обжаловано. В этой ситуации Федеральная Миграционная служба тоже находится в некотором непонимание, что же происходит. Однако Федеральная миграционная служба не имеет к этим женщинам никаких претензий, и готова помочь решить проблему их легализации в России на время проведения следствия. Прокуратура не видит факт рабства в том, что девушек удерживали не один день и не один месяц, а годы, ведь там не было наручников и кандалов. В современных условиях роль этих кандалов выполняет паспорт, изъятие паспорта действует лучшее всяких кандалов.

Эмиль Тауболатов - адвокат одной из девушек:
2 ноября мы подали заявление по инстанциям: Петровка, ОВД "Гольяново" и Преображенский межрайонный следственный комитет, где и было возбуждено дело по п. «ж» ч.2 ст.127 УК РФ статье 127. Был проведен допрос моей подзащитной, и она была признана потерпевшей, но сразу же было отменено решение о возбуждении. До сих пор происходит процесс обжалования постановления об отмене возбуждения межрайонным СК. Краеугольным камнем прений стал сам факт наличия/отсутствия незаконного лишения свобода ( СК считает, что такой факт был, Прокуратура факт лишения свободы не усматривает), а вопрос рабского труда вообще никак не затронут, он остается в тени, и его затрагивают только адвокаты Прокуратура не хочет проводить проверку фактов по использованию рабского труда. Решение, по какой статье возбуждать дело, вообще остается в ведении следователя Самерханова.

Анастасия Денисова, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» Комитета «Гражданское содействие»:
Мы имеем дело с классической системой трафикинга или торговли людьми: выбираются молодые мужчины и женщины из социально неблагополучных семей, сироты, многодетные или неполные семьи, и свобода обещается взамен на приглашение следующего.
На данный момент правозащитники пытаются подать заявление уже не по группе, а по каждой потерпевшей, но пока никаких результатов нет, нет даже уведомлений о передаче дел в следующие инстанции.
Девушки (Бакия Касимова и Лейла Аширова ) написали петицию к Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело, под петицией собрано 15 тысяч подписей.
Комитете «Гражданское содействие» обеспечивает потерпевших условиями проживания, питанием и медицинским обслуживанием. Медицинские осмотры дают много новой информации: у Бухыта Аширова (6 лет), были обнаружены шрамы и коллоидные рубцы на голове в области лба, хрящевые воспаления ушных раковин.
Бауржан Касымов прошел детальное обследование в Морозовской больнице и у него обнаружен синдром жестокого обращения, рахитичная грудная клетка, а также неправильно сросшийся перелом ноги, в результате которого ребенок не может ходить, и остеохондрит кости.
Дети содержались в квартире неподалеку от «Магазина», и матери могли видеть их только несколько раз в год.
Некоторые дети были вывезены в Казахстан и переданы дальним родственникам. По заявлению самой Жансулу Истанбековой одна дочка ее сотрудниц умерла.
Очевидна еще одна проблема: как женщины без документов могли рожать, какие медицинские организации, если они вообще привлекались, и как оказывали свои услуги.

На пострадавших сейчас идет фантастическое давление со стороны бывшей хозяйки, обосновавшейся сейчас в Казахстане: угрозы, сменяющиеся попытками подкупить их и изменить показания, что было подвержено присутствующими на пресс конференциями и участвующими в видеомосте бывшими сотрудницами магазина.

Все пострадавшие отмечали одно и тоже: у них отбирали паспорта, с ними плохо обращались, они выполняли тяжелую работы по разгрузке, жили и спали в магазине, денег не получали, иногда при проверке использовались подложные паспорта, попытки убежать и обратиться в полицию заканчивались сговором полиции с хозяевами и возвращением в магазин.

В комитет «Гражданское содействие» обратились еще две женщины- уроженки Казахстана, которые также " содержались" в этом магазине, одна из них бежала, другая после болезни была отправлена хозяевами домой без выплаты заработанных денег, их имена пока не разглашаются в интересах же самих пострадавших, чтобы на них не было давления бывших хозяев.

Журналисты задали вопросы:

Насколько легально были оформлены документы на въезд и разрешение на работу ?
Въезд в Россию был осуществлен по официальным паспортам, а вот разрешение не работу владелица магазина обещала сделать на месте. Работа была предложена совсем не такая, как предлагалась изначально.

Были ли факты сексуального насилия ?
Молодых девушек 16 лет принуждали пить алкоголь и доводили до опьянения состояния, в котором они не могли контролировать ситуацию . Одна из девушек в своем заявление выдвинула прямое обвинение против хозяина Сакена Муздыбаева и одного из работников.

В каком состоянии находится магазин сейчас?Что там происходит ? Закрыли ли его?
Магазин закрыли и завалили в тот же день. Магазин был опечатан с подозрением на совершение преступных действий, чтобы не были уничтожены улики. Но стекла выбиты, после опечатывания магазина туда точно были проникновения, документы из сейфа были украдены и оказались у следователя.На дверях спилены петли и в данный момент он пуст.

Представители комитета «Гражданское содействие» отметили сложности при взаимодействии с казахской стороной и тот факт, что Жансула Истанбекова и Сакен Муздыбаев проживают совершенно свободно в Казахстане и имеют большое влияние в стране.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+14

 

   

Комментарии (3)

  • nos15
    nos15 11 декабря 2012

    Мало нам своих внутренних мигрантов, внешних - в ввиде узбеков и таджиков, теперь еще казахи голову подняли!

    Ответить
    0 +
  • Andrew
    Andrew 12 декабря 2012

    Сколько ж эту историю собираются раздувать? Человек без паспорта сразу становится рабом? И их наверное в кандалах сюда везли, и в магазине на цепи держали? А алкоголь вливали через воронку просунув между выбитых зубов?

    Ответить
    0 +
  • Moorzik
    Moorzik 10 февраля 2013

    Этих Полицаев нужно передать Кадырову для перевоспитания,что б немного у него в яме посидели,да бесплатно поработали за чашку супа...

    Ответить
    0 +