+38
Сохранить Сохранено 7
×

Действительно ли растительное мясо полезнее обычного? Ученые дали ответ


Действительно ли растительное мясо полезнее обычного? Ученые дали ответ

Мясо.

Новое исследование ученых из Института The George Institute for Global Health (Австралия) показало, что, хотя по некоторым показателям растительное мясо (из соевого, пшеничного или грибного белка) полезнее настоящего, в нем также много сахара и мало важных питательных веществ, которыми богато обычное мясо.

«И растительное, и обычное мясо находятся в категории ультраобработанных продуктов, поэтому их роль в здоровом питании вызывает сомнения», — сказала Мария Шахид, ведущий автор исследования.

В своем исследовании специалисты использовали базу данных Института FoodSwitch для оценки и сравнения содержания питательных веществ и качества аналогов мяса на растительной основе и эквивалентных им мясных продуктов, доступных в австралийских супермаркетах. Изучаемые виды мясных продуктов и аналогов на растительной основе включали котлеты для гамбургеров, фрикадельки, фарш, колбасы, бекон, птицу в панировке и мясо для запекания.

Мясо.
Мясо.© unsplash.com

Ученые обнаружили, что аналоги мяса на растительной основе имеют более здоровый диетический профиль по сравнению с обычным мясом, но их энергетическая ценность ниже. В отличие от настоящего мяса, растительное содержит меньше натрия и насыщенных жиров, но при этом в нем мало железа, витаминов группы B и цинка, которые очень важны для нормальной работы нашего организма.

«Хотя мы обнаружили, что мясные продукты на растительной основе в целом полезнее, чем их животные эквиваленты, более здоровыми альтернативами по-прежнему остаются нежирное необработанное мясо и бобовые. Также важно потреблять другой животный белок (яйца, сыр, молоко и йогурты) и растительные источники железа (листовые овощи, тофу, орехи и семена)».

Ранее ученые выяснили, что некоторые вегетарианские продукты могут быть вреднее, чем пища животного происхождения.

Нам важно ваше мнение!

+38

 

   

Комментарии (2)

  • Семён Семёныч
    Семён Семёныч 19 января

    Спасибо за статью! В связи с большим употреблением пищи по всей земле, ученые пытаются переориентировать человечество на новую систему питания, в основе которой лежит преимущественно растительная пища и умеренное употребление мяса. Библия объясняет, почему усилий человечества недостаточно, чтобы накормить всех людей на планете. Только благодаря Создателю, мы можем быть успешны: «Шаги человека направляет Иегова. Откуда человеку самому знать, куда идти?» (Притчи 20:24).

    Ответить
    0 +
  • Nbveh
    Nbveh 20 января

    Спасибо за комментарий! Очень смешно, комментируйте почаще. Можно все Ваши комментарии собрать в отдельную статью и поместить в рубрику "юмор"

    Ответить
    0 +