COVID-19 и блогеры раздули пузырь люкс-путешествий: теперь он может лопнуть

- 09 июня 2025 17:53
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В сегменте роскошных путешествий на туристическом рынке надувается пузырь, который может вот-вот лопнуть. Так считает обозреватель Bloomberg Кристен Беллстром. По данным McKinsey, на долю клиентов, которые имеют состояние от 100 тысяч до миллиона долларов, сегодня приходится 35% мирового рынка роскошных путешествий. В 2023 году они потратили на элитный отдых 84 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2028 году данная цифра вырастет до 107 миллиардов долларов.
По меркам западных стран это вовсе не богачи, а верхняя прослойка среднего класса, который понемногу сжимается. Но благодаря таким людям путешествия класса люкс превратились из гламурной ниши в крупный центр прибыли, вызвав гонку между авиакомпаниями, отелями, круизными линиями и другими причастными к турбизнесу фирмами за то, чтобы удовлетворить потребности данного сегмента рынка и захватить его.
Однако нынешняя экономическая неопределённость может внезапно свести все их надежды на нет.
Роскошный бум
Почему так много относительно обеспеченных людей стали так много тратить на шикарный отдых?
Одна из причин — бум, который начался с реванш-путешествий после эпохи пандемии коронавируса и продолжался до недавнего времени. По данным Ассоциации путешествий США, даже несмотря на рост цен, американцы увеличивали расходы на поездки с каждым годом, начиная с 2020 года.

Существует и демографический фактор. Вступают в период наибольших трат миллениалы — поколение, популяризировавшее идею инвестирования в опыт, а не вещи.
Возможно, меньше внимания уделяется культурному сдвигу, который сделал нормой идею, что все путешествия должны быть роскошными. Это проглядывает в поп-культуре. Но нигде одержимость роскошью не проявляется так ярко, как в социальных сетях.
Туристическая индустрия открыла для себя маркетинговую мощь инфлюэнсеров, предлагая им экскурсии на частных самолётах и роскошные виллы, которые затем выставляются напоказ по всему миру, давая понять, что любой ночующий в сетевом отеле или застрявший в задней части самолёта — неудачник. Дошло до того, что в TikTok даже появилось движение за «нормализацию» полётов экономкласса.
Оседлать тренд
Поскольку категория «люкс» разрослась и теперь включает в себя как сверхбогатых, так и просто амбициозных транжир, туристические компании поспешили инвестировать в неё средства. После пандемии коронавируса предложение нового роскошного и высококлассного жилья расширялось быстрее, чем предложение более доступных отелей. С 2019 года количество отелей со средней стоимостью проживания от 1000 долларов в сутки выросло более чем в три раза. Даже Airbnb стремится к повышению уровня обслуживания. В мае сервис представил новую услугу, которая позволяет пользователям заказывать услуги персонального тренера, массажистки или шеф-повара на время аренды.
Тем временем авиакомпании США, включая United и Delta, увеличивают долю самолётов, предназначенных для размещения пассажиров премиум-класса. Некоторые из них ввели класс обслуживания, который находится между бизнесом и экономклассом плюс (например, в автобусах с большим пространством для ног). Дешёвые авиакомпании обратили внимание на привлекательность роскошных вариантов: Southwest Airlines предлагает места с дополнительным пространством для ног, а JetBlue и Frontier планируют добавить первый класс.
Но более широких кресел, роскошных залов и даже необычного массажа горячими камнями может быть недостаточно, чтобы привлечь внимание путешественников, напуганных потенциальным экономическим спадом и растущей враждебностью Америки к остальному миру.
У представителей отрасли снижение последних показателей прибыли в секторе пока не вызывает особого беспокойства. В марте Delta понизила прогноз прибыли и выручки, но позже сообщила, что «мы пока не видим никаких изменений в премиум-сегменте». United заявила, что сократит количество внутренних рейсов из-за слабого спроса, хотя в прошлом году зарегистрировано больше бронирований авиабилетов премиум-класса.
Назад, к скромности
Нет ничего безумного в том, что сверхбогатые люди могут продолжать бронировать дорогой отдых, даже если, как многие ожидают, экономика замедлится, инфляция вернётся, а фондовый рынок придёт в упадок. Хотя недавнее сокращение розничной торговли предметами роскоши говорит, что это не так. Однако, в отличие от толпы мультимиллионеров, мечтающие о роскоши путешественники из среднего класса не в состоянии игнорировать статус своих банковских и пенсионных счетов. Вполне понятно, что многие из них могут выбрать место в экономклассе или отели, предлагающие бесплатный завтрак «шведский стол».
Индустрия никогда не умела думать дальше текущего момента, утверждает автор статьи. Когда разразился COVID-19, авиакомпании полностью изменили расписание — только для того, чтобы быть застигнутыми врасплох, когда спрос резко возрос. А затем в прошлом году им пришлось снизить цены, поскольку они не смогли заполнить все новые рейсы.

Процесс возведения отелей может занимать годы. К тому времени, когда новый объект открывает двери, условия, которые вдохновили на его строительство, уже давно исчезают. Избыток предложения, возникший во время экономического спада 2008 года, вероятно, является самым болезненным примером такого рода.
Туристическим компаниям сейчас самое время оглянуться на неоднозначную историю и пересмотреть, насколько большую ставку они хотят сделать на роскошь, которая поможет им пережить пару непростых лет. Для отдыхающих замедление экономического роста может стать напоминанием, что в основе путешествий лежат всё же люди и места, а не привилегии. Компании, которые найдут способы повысить ценность и сделать эти впечатления доступными, скорее всего, вырвутся вперёд.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: