+1
Сохранить Сохранено 7
×

Чего боится Кремль или Пикейные жилеты из КС


1 25 229

Чего боится Кремль или Пикейные жилеты из КС

Не имеет никакого смысла отрицать тот факт, что практически все мероприятия, к которым скатилось протестное движение, не только не наносят особого вреда режиму, но и вызывают все меньший интерес у общественности:
• Все эти круглые столы, дискуссии и пресс-конференции;
• Бесчисленные резолюции, коллективные обращения и петиции;
• Все эти одиночные пикеты с разнообразной тематикой и бесконечные флешмобы;
• Очередное голосование на сайте «Эха Москвы» или сбор голосов на сайте «Новой газеты»;
• Разоблачения очередного жуликоватого единоросса;
• Язвительные стишки и разгромные статьи в либеральных СМИ.

Все эти мероприятия до боли напоминают игры, которыми самозабвенно занимались представители несистемной оппозиции в ходе безуспешной «борьбы с кровавым режимом» на протяжении всех «нулевых».

Но ведь времена изменились - за последние 14 месяцев в стране появились десятки (если не сотни) тысяч людей, готовых выходить на улицы городов с требованиями соблюдения своих прав.

И практика показывает, что Кремль боится только одного – массовых акций протеста. Все уступки (начиная от возврата выборов глав регионов и заканчивая регистрацией новых партий) имели место только после массовых митингов. А затухание протестной активности, напротив, привело к «закручиванию гаек» и к пересмотру ранее сделанных уступок.

Все остальные мероприятия – от коллективных обращений до всевозможных «дорожных карт по свержению режима» - имеют хоть какой-то смысл только в том случае, если они подкреплены десятками тысяч человек на улицах города.

А потенциал уличных протестных акций очень велик – граждане реально готовы выходить на согласованные акции. Вспомните январский «марш подлецов» и все его особенности:
• не самая удачная дата и странное название;
• неоднозначная тема марша;
• большая часть членов КС оппозиции по тем или иным причинам уклонились от информационной раскрутки грядущего мероприятия.

Никто из членов КС абсолютно обоснованно даже и не рассчитывал на приход более 5 тысяч человек. Но численность участников марша составила от 25-ти до 50-ти тысяч человек и похоронила, тем самым, все надежды товарищей из АП на окончательное затухание протеста.

Очевидно, что при полноценной раскрутке нового массового мероприятия (и выборе правильной даты и тематики) можно рассчитывать на существенно большее число участников акции.

Это очевидно не только протестному движению. Именно поэтому Сергей Удальцов, настойчиво и безуспешно пытавшийся на январском заседании КС оппозиции утвердить дату мартовской акции, в ускоренном порядке был помещен под домашний арест без права общаться с внешним миром спустя лишь несколько дней после сделанного им объявления о проведении 2-го марта Марша «За права москвичей!».

И вот о чем я думаю:

Координационный Совет оппозиции – единственный орган протестного движения, легитимность которого подтверждена десятками тысяч голосов граждан.

Я понимаю, что принятие регламента, коллективных обращений и заявлений членами КС тоже важно. Но когда, собственно, КС оппозиции планирует проведение массовой акции протеста? Ведь последняя крупная согласованная акция оппозиции прошла пять месяцев назад – т.е. 15 сентября 2012 года! (Марш 13-го января, как указано выше, прошел без особой помощи КС).

И очень странно выглядят все рассуждения в КС на тему: «Нам нужен повод для акции!» - это что именно имеется в виду? Что именно будет являться достаточным поводом: многолетние приговоры участникам событий на Болотной, арест Алексея Навального, фальсификации на парламентских выборах 2016 года?

Будет очень печально, если КС так и не приступит к реальной политической деятельности, а окончательно превратится в клуб пикейных жилетов, способных только принимать очередные обращения/резолюции и беспощадно бороться с кровавым режимом на просторах Facebook’а и твиттера…

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (11)

  • крептс
    крептс 13 февраля 2013

    Очередной бессмертный шедевр Блиндула.как тут пишет один хомячок -призывы к насильственной смене власти детектед.

    Ответить
    1 +
  • Балу
    Балу 13 февраля 2013

    хых)) в одном с Алексеем можно согласиться: протеста не стало вместе с теми деньгами, которыми его финансировали. все остальное просто лирика.

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 13 февраля 2013

    У оппозиции нет главного.Программы обустройства России.И это неудивительно,Какая может быть общая программа у левых,правых.националистов и ЛГБТ.Лебедь.рак и щука."Путина в отставку"-лозунг для идиотов.Под ним можно собрать только "баранов" Навального,которые верят каждому его слову.Быть вам пикейными жилетами сама жизнь предполагает.Большего не заслуживаете.

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 13 февраля 2013

    Чтобы выработать некую программу обустройства, нужен нормальный цивилизованный парламент, а не "государственная дура", готовая реализовать любой кремлевский бред. Отставка Путина, конечно, не цель - но это единственное средство освободить законодательную власть от противоправного контроля со стороны власти исполнительной. Следующий шаг - повторные выборы в Думу. Смешно надеяться, что в условиях российской действительности они будут на 100% честными, но главное - они будут неподконтрольными. С отставкой Путина кремлевской мафии будет гораздо труднее этими выборами управлять. В результате в Думе все же окажется достаточное число честно избранных депутатов, представляющих интересы различных слоев общества, а не только горстки так или иначе кормящихся с "трубы". И вот тогда будет смысл работать над программами и законами, искать компромиссы и противовесы - словом, заниматься нормальной работой законодательной власти при взаимодействии с другими ее ветвями.

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 13 февраля 2013

    Это называется поставить телегу впереди лошади.Получим власть,а там что-нибудь придумаем?Не придумаете.Уже всё было,даже директоров предприятий выбирали,но становилось только хуже.

    Ответить
    2 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 13 февраля 2013

    А кто из несистемных стремится получить власть? В России это гораздо проще сделать в союзе с Кремлем, а не в оппозиции. Уж если Валуев законы творит, то неужели Каспарову IQ не хватило бы? )))Немцов и Навальный могли бы давно интегрироваться в партию власти - там любят тех, о ком говорят. А раз не сделали этого - значит не видят необходимости. Задача не получить власть, а добиться смены нынешней, нелегитимной. А новую власть пусть честно выбирают граждане - это их законное право. Важнее создать условия, чтобы власть этих самых граждан действительно представляла.

    Ответить
    2 +
  • asinch
    asinch 13 февраля 2013

    Ну Немцов то во власти побывал,и видно ему понравилось.А Навальный,полагаю, хочет чтобы его народ в Кремль на руках внёс.Но только не дождётся.Масштаб не тот.Нынешняя власть вполне легитимна,сколько бы вы не повторяли свои мантры о её нелегитимности.Это признано всеми государствами.На мнение полоумных хомячков внимание обращать не обязательно.

    Ответить
    1 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 13 февраля 2013

    Признание государствами - это слишком громко сказано. Даже с террористами в самолете иногда ведут переговоры, если того требует ситуация. Точно также в свое время и Хоннекера "признавали", и Чаушеску... Не больно это им помогло!

    Ответить
    1 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 13 февраля 2013

    Цитата: "На мнение полоумных хомячков внимание обращать не обязательно"

    Так что ж обращают? Почему не игнорируют? Почему арестовывают, травят в подконтрольных СМИ, шьют дела на скорую руку? Боятся все же?

    Ответить
    0 +
  • Dudikoff
    Dudikoff 13 февраля 2013

    Вообще, в обществе нет единства.Самый последний, мощный,большой сейшн единства был на Манежке 11 Декабря 2010 (!), тогда и православные, и оппы слились вместе, протестуя против засилья черномазых кавказоидов. И как было прекрасно видеть запуганные. окровавленные лица хачиков, которые "попали под горячую руку" славян!
    Ну и, ОМОН получил тоже.

    Ответить
    0 +
  • Михаил Фельдман
    Михаил Фельдман 14 февраля 2013

    Был я в то время в Москве, видел "непричесанные" материалы с места событий. В ОМОН в основном кидались снежками, а под "горячую руку славян" попало лишь несколько армянских юношей интеллигентного вида, чьи корни в России уже не одно поколение. Видать на приезжих "хачиков" духу выйти все-таки не хватило. Вскоре подконтрольные СМИ раздули из этого дела Хрустальную Ночь. А гайки в связи с тусняком на Манежной власти зажали почти на полгода. Причем запрещали именно акции демократических сил, но отнюдь не "русские марши". У многих сложилось впечатление, что Манехная - всего-навсего провокация, самим же Кремлем и заказанная.

    Ответить
    0 +