+31
Сохранить Сохранено 7
×

Бывший боевик «Азова» признался в расправах над мирными жителями Мариуполя


Бывший боевик «Азова» признался в расправах над мирными жителями Мариуполя

Полк украинских националистов «Азов»*.

Портал tribunal.ru опубликовал признания украинца Дмитрия Канупера, бывшего бойца запрещённой в РФ террористической организации «Азов»*, в соучастии в расправах «азовцев»* над мирными жителями Мариуполя во время боёв за город весной 2022 года.

Путь «азовца»

Киевлянин Канупер подписал трёхлетний контракт на службу в в/ч 3057 «Азова»* в 2021 году по совету знакомых, которые утверждали, что условия службы там лучше, чем в обычных частях украинской армии. Там Дмитрий получил позывной «Расти» и стал служить пулемётчиком огневой поддержки разведки спецназа.

 Разведгруппа, куда завербовался «Расти», дислоцировалась в посёлке Юрьевка в 40 километрах от Мариуполя. 24 февраля 2022 года рота Канупера и снайперская группа по приказу командира Александра Пастуха «Механика» выдвинулась в сторону города, где заняла здание школы № 42. Важно отметить, что «Механик» подчинялся непосредственно верховному командованию «Азова»*.

Уже тогда люди «Механика» начали оставлять кровавые следы, расстреляв укрывшихся в школе гражданских. Впоследствии, по словам Канупера, «азовцы»* задержали и бросили в подвал ещё порядка 12 человек, которых заподозрили в съёмке своей боевой техники. Их расстреливали командир первого взвода роты Сергей Калиберда «Мангуст», а также бойцы первого и третьего взводов с позывными «Панама» и «Бык».

Расстрелы гражданских

Задачей разведгруппы, где служил «Расти», было наблюдение и укрепление в городе позиций украинских сухопутных войск, национальной гвардии и морской пехоты. Боевики приезжали уже на готовые позиции — на крышах, в подъездах, дворах, автобусных остановках. Они были оснащены натовским оружием — гранатомётами «Матадор» и NLAW, автоматами МП-9, британскими приборами ночного видения и другим. Во время выездов разведчики «Азова»* совершили ещё ряд убийств мирных жителей.

Так, примерно 27 февраля группа, где служил Канупер, выдвинулась в сторону посёлка Мангуш, мимо которого на город могли наступать российские войска. На выезде из Мангуша «Варг» из третьего взвода расстрелял гражданский автомобиль. В машине не выжил никто. 

С 5 по 10 марта «Расти» и четверо других «азовцев»* заняли позицию во дворе дома № 106 по проспекту Мира. Однажды к ней подошёл мужчина в гражданском лет 40 и попытался разговориться с боевиками. Тогда Калиберда — «Мангуст» приказал бойцу своего взвода с позывным «Ведьмак» избавиться от подозрительной личности. Избив гражданского, «Ведьмак» связал его и оттащил в один из подъездов. Дальнейшая его судьба неизвестна — «азовцы»* не стали его освобождать.

Около 20 марта Канупер и ещё шесть боевиков — те же «Мангуст» и «Ведьмак», а также позывные «Тик-Так», «Панама», «Чаки» и «Вертуха» — заняли позицию на крыше девятиэтажки в районе Черёмушки. По приказам «Мангуста» они в тот день расстреляли две машины с гражданскими — сначала синюю «девятку», а затем белый микроавтобус.Никаких свидетельств их принадлежности к российским формированиям не было.

Из машин не вышел никто — скорее всего, все люди внутри были убиты. Кроме того, «Расти» со товарищи расстреляли двух гражданских пешеходов, двигавшихся предположительно со стороны позиций ВС РФ.

Артобстрелы и минирование

 20–25 марта на улице Осипенко, по словам Дмитрия Канупера, работала группа снайперов «Азова»*, командир которой носил позывной «Хват». Они обстреляли из пушки БТР район детской поликлиники и повредили соседний дом, где скорее всего погибла часть жителей. В эти же дни Сергей Калиберда «Мангуст», «Панама» и «Тик-Так» расстреляли двух гражданских в самом центре Мариуполя недалеко от драматического театра. 

«Расти» наблюдал и другие случаи артобстрелов украинскими силами жилых районов. По его словам, в начале марта «азовцы»* вели огонь по кварталу «Азовье» — снаряды попадали по домам № 1, 5 и 6. 8–9 марта Канупер стал свидетелем обстрела из артиллерии жилых домов на Запорожском шоссе — огонь вёлся с украинских позиций. Всего на улицах Мариуполя «Расти» видел около 50 трупов мирных горожан со следами попадания осколков и снарядов, которые он считает последствиями работы украинской артиллерии.

По словам Канупера, боевики «Азова»* также минировали гражданские объекты. В районе 28–29 февраля 2022 года боец с позывным «Танчик» по приказу «Мангуста» заминировал «жигули» возле опоры ЛЭП рядом с жилым домом у перекрестка улицы Куприна и проспекта Мира. А в конце марта — начала апреля «Мангуст» при отходе с очередной позиции заминировал гараж частного дома, так как его сослуживцам пришлось бросить там часть боекомплекта. 

Боевая биография Дмитрия Канупера закончилась 15 мая после того, как «Механик» сообщил ему о приказе сдаваться в плен, отданном непосредственно командиром «Азова»* Денисом Прокопенко («Редисом»). При этом «азовцам»* приказали также уничтожить телефоны, на которых были карты района боевых действий. 

2 августа Верховный суд России поддержал иск Генпрокуратуры о признании полка украинских националистов «Азов» * террористической организацией. В ходе судебного процесса были опрошены около четырех сотен жертв и свидетелей военных преступлений украинского полка. Военных из его состава обвинили в обстрелах территорий Донецкой и Луганской народных республик, в похищениях и пытках, в стрельбе по мирному населению, включая детей, и даже в каннибализме.

* Террористическая организация, запрещённая на территории России.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)