Бурятия требует изменить законодательство по охране Байкале

- 25 января 2012 15:15
- evgeny
Агентство «Байкал Медиа Консалтинг» сообщает об очередной попытке Бурятских властей освоить центральную экологическую зону Байкала. Как уже не раз случалось в последние годы, на вооружение взят ложный тезис о том, что в этой зоне, якобы, невозможна экономическая деятельность.
Не один раз бурятские власти жаловались на то, что некий особый статус Байкала парализует экономическое развитие республики. «Камень предкновения» - требование о том, что «на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал».
Ключевые слова здесь - негативное воздействие! Если его нет – нет и запретов на деятельность! Кстати, вышеуказанные требования предъявляются к любого рода промышленным, сельскохозяйственным и подобным объектам по всей стране, а не только в центральной экологической зоне Байкала. Об это чиновники стараются не говорить.
Президент Бурятии В.Наговицин лоббирует пересмотр законодательства, заявляя: «в отдельных местах водоохранная зона достигает 70 километров от береговой линии. В частности, Холоднинское месторождение находится как раз в центральной экологической зоне, граница прошла за ним».
Весьма близкая руководству республики ИФК «Метрополь», владеющая месторождением, уже лет 8 добивается разрешения на его освоение. Сейчас складывается особенно удачная ситуация, поскольку основатель и руководитель группы компаний "Метрополь" М.Слипенчук стал заместителем председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Правда, через несколько дней после объявления результатов выборов Госдумы он сложил с себя полномочия руководителя «Метрополя», но это, что называется, «де-юре». Как обстоят дела «де-факто» предположить несложно.
Освоение Холоднинского до сих пор сдерживалось тем, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК , российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Видимо именно это имел ввиду ныне депутат М.Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьемся изменения условий».
Между тем, компания «Метрополь» и сама признает, что «геохимическое воздействие Холоднинского свинцово-цинкового месторождения на подчинённые водные объекты существует и прослеживается вниз по течению реки Холодной». При этом приводится довольно неловкая оговорка, что воздействие это «не должно представлять большой опасности для озера Байкал». Выражение типа «не должно представлять большой опасности» представляется совершенно неподходящим, когда речь идет о безопасности Байкала.
Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35 сессии Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом.
Комитет потребовал от России подтвердить, что разведка и добыча проводиться не будет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: