British Medical Journal: сахарозаменители повышают риск развития болезней сердца
- 08 сентября 2022 15:22
- Станислав Тимонов, журналист «Ридуса»
Французские ученые из Университета Сорбонна-Париж-Нор (Université Sorbonne Paris Nord) и Парижского университета обнаружили, что частое употребление искусственных подсластителей может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты изучили данные о здоровье и питании более чем 103 тысяч участников, средний возраст которых составил 42 года.
Употребление пищевых продуктов и искусственных подсластителей оценивалось с помощью регулярных записей добровольцев о своем питании. В анализ были включены все типы искусственных подсластителей из всех пищевых источников, в том числе напитков. В среднем 37% участников употребляли искусственные подсластители по 41 миллиграмму в день.
Результаты исследования, опубликованные в журнале British Medical Journal, показали, что употребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (346 случаев возникновения болезней сердца на 100 тысяч человеко-лет среди людей с высоким уровнем потребления сахарозаменителей по сравнению с 314 случаями на 100 тысяч человеко-лет у тех, кто обычно не потребляет искусственные подсластители).
Поскольку исследование было обсервационным, ученые не устанавливали причину влияния подсластителей на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наши результаты показывают, что замена рафинированного сахара искусственными подсластителями не имеет положительного влияния на здоровье сердца», — говорят исследователи.
Ранее исследователи из медицинского колледжа Висконсина (Medical College of Wisconsin) обнаружили еще одну опасность сахарозаменителей: они нарушают функцию белка, который играет важную роль в детоксикации печени и метаболизме некоторых лекарств.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: