+4
Сохранить Сохранено 7
×

Brigham and Women's Hospital: напитки с сахаром повышают риск развития проблем с печенью


Brigham and Women's Hospital: напитки с сахаром повышают риск развития проблем с печенью

Газировка.

© unsplash.com

Ученые из Brigham and Women’s Hospital (США) провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между употреблением подслащенных сахаром напитков и развитием болезней печени. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин, которые периодически сообщали об употреблении искусственно подслащенных безалкогольных напитков, таких как газировка, фруктовые коктейли, энергетики, холодный чай и так далее.

За участницами наблюдали в среднем более 20 лет. Исследователи изучили данные о заболеваемости раком печени и смерти от заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими записями или Национальным индексом смертельных исходов.

Коктейль.
Коктейль.© unsplash.com

Результаты исследования показали, что у 6,8% участниц, употреблявших один или несколько подслащенных напитков в день, риск развития рака печени был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял менее трех подслащенных напитков в месяц, а риск смертности от хронических заболеваний печени был выше на 68%.

Авторы отмечают, что исследование было наблюдательным, поэтому они не выясняли, как именно сладкие напитки воздействуют на печень. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить обнаруженную связь и определить, почему сладкие напитки повышают риск развития рака печени и других заболеваний.

Ранее специалисты из медицинского центра Keck Medicine of USC (США) выяснили, что чрезмерное употребление фастфуда связано с развитием неалкогольной жировой болезни печени.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)