+1
Сохранить Сохранено 7
×

Братства в одни ворота больше не будет. К судьбе Болгарии


Дмитрий Лекух

Колумнист журнала "Однако", исследователь восточноевропейского фанатского движения, автор книг "Мы к вам приедем", "Ангел за правым плечом", "Хардкор белого меньшинства"

Все статьи автора

Братства в одни ворота больше не будет. К судьбе Болгарии

…Тут не так давно побывавший в болгарской Софии заокеанский Госсекретарь Джон Керри чуть ли не слово в слово повторил тезис старинного болгарского русофоба господина Крастева о злокозненном вмешательстве России в дела балканских государств вообще и Болгарии в частности.

Цитирую дословно.

«Россия по-прежнему пытается вмешиваться во внутреннюю политику третьей страны, чтобы ее контролировать. Существуют доказательства российского вмешательства в политику Болгарии через финансовую и другую помощь» (Интерфакс).

Вот так-то.

Перечитайте еще раз внимательно и восхититесь: это ведь говорит не замечательный американский комик Джим Керри, а тот Керри, который Джон и, простите, некоторым образом аж целый Госсекретарь.

Что лично мне, скромному русскому журналисту, всегда нравилось в американских публичных политиках, так это их какая-то беспримерно детская непосредственность.

Более того, совершенно какая-то искренняя убежденность в том, что «вмешиваться во внутреннюю политику» может только «исключительная нация», причем даже не «через финансовую и другую помощь», но иногда и посредством чисто гуманитарного, разумеется, бомбометания.

Но я тут, собственно, не об этом.

Господин Крастев в своей статье в Financial Times пошел еще дальше, рассказывая, как злокозненные русские будут изымать — внимание, свои! — средства из местных банков, после чего «произойдут массовые банкротства и народные волнения, прозападные правительства пошатнутся».

А за счет этого (ну, там еще русские, разумеется, поддержат Республику Сербскую в ее стремлении к независимости от Боснии, — но это уже так, стандартные «страшилки») Россия устроит «контролируемый кризис» на всем Балканском полуострове. Просто потому, что им надо чем-то «шантажировать Европу».

Ну что тут можно сказать.

На мой-то как раз взгляд Россия наоборот, чересчур бессистемно занимается этим (еще с имперских времен) ключевым для нас регионом. Причем — это плохо не только для России, но и для народов, Балканы населяющих, которые из-за разрыва прежде всего хозяйственных связей с не менее ключевой для них Российской Федерацией и под мудрым руководством ЕС загоняются в конкретную нищету.

Россия, с одной стороны, занимается добродушным «братством в одни ворота», а с другой — почти не сопровождает его информационным и культурным наступлением. В результате мы имеем восточноевропейскую вообще и балканскую в частности традицию «глубоких экономических и хозяйственных связей России с официально антироссийскими режимами».

…Но сейчас, кажется, эти два измерения начинают снова сходиться. В своём недавнем заявлении министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, как мы помним, объявил, что если Греция таки выйдет из Евросоюза, российское продовольственное эмбарго с нее будет, по всей видимости, немедленно снято.

А как вы еще хотели, господа?!

Все правильно.

Иллюзий тут ни у кого больше никто создавать не намерен.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (6)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 17 января 2015

    Эх, автор, автор. Не надо путать Народ Болгарии, простых, добрых, хороших людей и пропиндосскую власть, установленную над этой землёй недругами Славянского мира. Вот внутреннюю среду государственного организма по имени Россия Народ России как очистит, а в Болгари то же самое сделает Болгарский Народ, так межгосударственные отношения и наладятся. А лживые твари пиндосские долго во власти и около неё не продержатся. Влияние их сейчас катастрофически падает. Так что всё будет хорошо.

    Ответить
    1 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 17 января 2015

    В Болгарии прошли массовые акции протеста в связи с сокращением пассажирских перевозок по железной дороге. Митинги состоялись в Софии, Варне, Горно Оряховица, Монтане и других населенных пунктах. «Приватизация равна грабежу и ликвидации», «Нет разрухе Болгарских железных дорог» (БДЖ), «Руки прочь от БДЖ», «БДЖ — для людей, а не для корпораций» было написано на плакатах протестующих. В Карлово участники акции даже временно перекрыли железнодорожную линию и остановили скорый поезд София-Бургас. В Болгарии 12 января этого года из графика движения было исключено 38 поездов, еще 10 были переведены на укороченные маршруты. Десятки тысяч жителей сельских районов лишились возможности дешево добраться до места работы. С 1 февраля предполагается остановить еще 90 составов, а заодно сократить свыше 1,5 тыс. служащих компании.(с)

    Ответить
    1 +
  • Слава
    Слава 18 января 2015

    А у нас по тем-же планам на РЖД будут бастовать?

    Ответить
    1 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 18 января 2015

    Да,с лозунгом "Шубы-для людей,а не для шубохранилищ!"

    Ответить
    1 +
  • Оля
    Оля 17 января 2015

    если американские политики перестанут себя вести как дети, электорат не оценит

    Ответить
    0 +
  • ФАУСТ
    ФАУСТ 18 января 2015

    Зачем нашему внешнеполитическому ведомству напрягаться, ведь Болгария находится на одном континенте с Америкой и через океан с Россией....

    Ответить
    0 +