БПЛА «Стриж»: что за «птица» атаковала российские аэродромы?

- 13 декабря 2022 02:46
- Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
Утром 5 декабря этого года ВСУ совершили попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области, заявили в Минобороны РФ.
Украинские БПЛА, летевшие на малой высоте, были перехвачены средствами ПВО России. В результате падения сбитых беспилотников на российских аэродромах была незначительно повреждена обшивка фюзеляжей двух бомбардировщков.
По предварительным данным, в атаке на российские аэродромы участвовали БПЛА Ту-141 «Стриж» советской постройки, разработанные в ОКБ А. Н. Туполева.
Немного истории

Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). «Стриж» предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Посадка БПЛА Ту-141 осуществлялась с помощью парашютной системы, расположенной в хвостовой части.
Комплекс выпускался на Харьковском авиазаводе (УССР), состоял на вооружении ВВС ВС СССР с 1979 по 1989 год, комплексы преимущественно дислоцировались на западной границе СССР.
Ту-141 «Стриж» поднялся в воздух в конце 1974 года. Еще несколько лет ушло на доводку конструкции, и в 1979 году комплекс приняли на вооружение. Было построено 152 «Стрижа».
Для этого БПЛА были разработаны программируемые автоматические системы управления. Навигация в полете осуществлялась при помощи допплеровского измерителя скорости и сноса, радиовысотомера и вычислителя. Полет осуществлялся по заданной программе: типовое задание включало длинные прямолинейные участки, в том числе с применением разведывательной аппаратуры, и несколько поворотов.
Для запуска «Стрижа» предназначалась пусковая установка открытого типа с рельсовой направляющей. Взлет осуществлялся при помощи стартового ускорителя. БПЛА выполнял посадку при помощи парашюта. При подлете к заданному району посадки аппарат должен был гасить скорость при помощи тормозного парашюта и маневрирования. Затем выбрасывался основной парашют. В связи с характеристиками автопилота для посадки требовалась площадка размером 700 × 700 м.
Ту-141 имел один турбореактивный двигатель со тягой, равной 2000 кгс. Для его запуска использовался твердотопливный ускоритель, размещаемый под хвостовой частью фюзеляжа. Этот БПЛА мог развивать скорость свыше 1100 километров в час, обладал дальностью полета 1000 километров, имел практический потолок 6000 метров. Состоял на вооружении СССР и Украины.

В отличие от американских Ryan Model 147, запускавшихся с воздушного старта, Ту-141 и другие беспилотники Туполева могли взлетать с мобильных наземных комплексов, причём каждый отличался высокой для своего времени надёжностью и высокими лётно-техническими характеристиками. Так что именно Советский Союз в 1970–1980 годы был одним из лидеров по производству БПЛА.
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих

По необъяснимым причинам в 1990-х годах интерес к развитию беспилотных аппаратов в России был утерян, в то время как США, Израиль, а затем и Китай наращивали усилия на этом направлении. В ходе ливанской войны 1982 года был зафиксирован наивысший результат боевого применения израильских БПЛА «Скаут» и малоразмерных «Мастифф», когда с их помощью (операция «Арцав-19») был нанесён мощный поражающий удар по позициям сирийских батарей ПВО в долине Бекаа.
А уже к середине второго десятилетия XXI века Израиль стал одним из крупнейших производителей БПЛА. С 1985 по 2014 год 60,7% всех экспортированных беспилотных самолётов в мире были произведены в Израиле, который далеко опередил США (23,9%) и Канаду (6,4%).
Развитие систем связи и навигации, в первую очередь системы глобального позиционирования GPS (война в Персидском заливе стала первым конфликтом, в котором широко использовалась GPS) вывели БПЛА на новый уровень боевой эффективности.
Во время операции «Буря в пустыне» БПЛА коалиции совершили 522 вылета, суммарный боевой налёт составил 1641 час — в любой момент операции в воздухе находился как минимум один беспилотный аппарат.
Важной задачей БПЛА являлось целеуказание и координация огня для стратегических бомбардировщиков B-52, истребителей F-15 и артиллерии размещённых в Персидском заливе кораблей. В дальнейшем БПЛА успешно использовались во время агрессии США и НАТО против Югославии и в других военных конфликтах.
Ту-141 «Стриж» на Украине
После начала боевых действий на востоке Украины весной 2014 года Министерство обороны Украины приняло решение о повышении эффективности ведения авиаразведки. Одним из запланированных мероприятий стало открытие опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов Ту-141 «Стриж».
БПЛА «Стриж» модернизировались на Харьковском авиационном заводе с участием сотрудников как украинского конструкторского бюро «Луч», так и американской корпорации Raytheon Technologies. Для наведения украинских БПЛА на цели использовалась американская глобальная спутниковая система GPS. Из БПЛА этой модели была сформирована 321-я отдельная эскадрилья беспилотных самолётов-разведчиков (посёлок Рауховка Березовского района Одесской области).
Модернизация «Стрижа» предусматривала также установку на него боевого заряда весом более 120 килограмм. После этого Ту-141 превращался в крылатую ракету невысокой точности, но с достаточно большой дальностью полета.
Не падает тот, кто не летает

С самого начала применения «Стрижей» их преследовали катастрофы. В частности, 8 марта 2022 года запущенный в сторону российских вооруженных сил БПЛА потерял ориентировку и полетел на запад, промчался над Румынией и Венгрией и рухнул в Хорватии, в 550 километрах (340 миль) от Украины. Жертв не было, несмотря на то, что он нес заряд, предназначенный для нанесения ударов по позициям России.
3 июля 2022 года губернатор Курской области написал в Telegram, что «наши средства ПВО сбили два украинских беспилотника „Стриж“».
5 декабря 2022 года поступили сообщения о взрывах на двух российских авиабазах: один на Энгельсе-2, по сообщениям базы, повредил два Ту-95; другой на военной авиабазе Дягилево под Рязанью уничтожил бензовоз, повредил Ту-22М3, убил троих военнослужащих и ранил пятерых.

Министерство обороны России заявило, что Украина нанесла удар по этим базам реактивными беспилотниками советского производства типа Ту-141 и что впоследствии беспилотники были сбиты на малой высоте при приближении к авиабазам.
Вопросы, вопросы, вопросы
И отечественные, и западные эксперты задают себе непростые вопросы, как так получилось, что устаревший советский БПЛА беспрепятственно преодолел почти 650 километров над территорией Российской Федерации. И что бы было, если бы он был направлен на Москву, ведь от нее до украинской границы меньше 650 километров…
Встает вопрос и о том, будет ли кто-нибудь за это фиаско российской ПВО наказан. И неважно, были это переделанные советские беспилотники или современные натовские ракеты либо беспилотники, но они пролетели полстраны и нанесли удары по нашим стратегическим войскам.
Тем не менее, по оценкам большинства экспертов, США, страны НАТО, Китай и Россия в возможных военных конфликтах будущего будут делать ставку всё-таки на БПЛА — разведывательные и ударные. Возможно, это будут не только управляемые, но и думающие аппараты, наделённые искусственным интеллектом.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: