Борьба с «коммунизмом» как повод устранения конкурентов

- 12 января 2015 14:35
- Алексей Гринин , гражданский журналист
Двадцать пять лет назад Румыния первой из стран Варшавского договора запретила деятельность своей коммунистической партии. Это произошло вскоре после революции 1989 года и свержения режима Николае Чаушеску. По сути, это был демонтаж партии власти, а не запрет коммунистической идеологии как таковой — сегодня в Румынии вполне легально действуют, как минимум, две компартии.
По схожему сценарию события разворачивались и в других странах, входивших в зону Советского влияния. Даже в Польше, где антикоммунистическая риторика проявлялась и проявляется наиболее ярко, правящая Польская рабочая объединенная партия (ПОРП), по большому счету, лишившись власти, просто «перекрасилась» в социал-демократов — став эдакими еврокоммунистами, порицающими деятельность КПСС. То есть фактически партноменклатура, сменив вывеску, продолжила работу в политическом поле. Волна люстраций, пронесшаяся по странам Восточной Европы, коснулась конкретных людей, а не партий.
Наиболее абсурдная ситуация сложилась в среднеазиатских республиках бывшего СССР, где деятельность компартий была свернута (а в некоторых случаях оказалась под запретом), но у власти остались (и остаются) те же самые люди. Из «коммунистических» партии стали «народными», а все несогласные с переименованием оказались вне закона. Партии, считающие себя правопреемницами КПСС, действуют в подполье в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Грузии и прибалтийских республиках.
Нечто подобное произошло и в России. В 1991 году КПСС была запрещена, хотя вчерашние обладатели партбилетов спокойно чувствовали себя у руля государства. Это не помешало созданию КПРФ и десятков всевозможных левацких объединений и партий. Коммунисты стабильно проходят в Госдуму, а в 1996 году Геннадий Зюганов и вовсе де-факто выиграл президентские выборы, что, в бытность главой государства, признал Дмитрий Медведев. Ельцин, правда, хотел запретить деятельность КПРФ и перед смертью сокрушался, что ему не хватило для этого политической воли. Реалии, однако, таковы, что Компартия продолжает здравствовать, пусть и смысл ее существования весьма сомнителен.
Все же некоторые страны пошли дальше, запретив коммунистическую символику. И список этих государств весьма примечателен: Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Эстония (до недавнего времени Молдавия). Чешский случай объясняется памятью о советских танках в Праге в 1968 году. Остальные же проводят последовательную антироссийскую политику.
Компартия Украины (КПУ) принципиально ничем от КПРФ и ее аналогов в других странах не отличается — цвета остались те же, а идеи ноль. Однако же коммунистическая символика была запрещена в некоторых регионах страны еще до известных событий на Майдане. Речь идет о Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях, откуда и пошла революционная вакханалия по всей Украине.

В истории независимой Украины КПУ никогда не была партией власти. Однако она представляет наиболее серьезную идеологическую оппозицию новому правительству. Нынешняя украинская плутократия от классического фашизма чрезвычайно далека, но возвысилась, благодаря ребятам, которые с кельтскими крестами, вольфсангелями и Зиг рунами на рукавах, щитах и касках стояли на Майдане, а сегодня уничтожают соотечественников на Донбассе.
«Крестовый поход» Турчинова со товарищи на КПУ не является борьбой с условным коммунизмом. В конце концов «Правый сектор» исповедует вполне левацкую идеологию с примесью национализма. Себя они так и называют социал-националистами, ставя во главу угла не условное «украинство», а социализм. Фактически это те же коммунисты (не большевики), которые вместо серпа и молота используют штрассерианский молот и меч.
Борьба с КПУ нужна Киеву для утверждения своих антироссийских и в большей степени антирусских позиций. В конце концов, украинские коммунисты к Кремлю больших симпатий тоже не питают. Но мало-мальски стоят за сохранение дружественных связей с Россией и с общим наследием Советского Союза. Бредовое заявление Яценюка о нападении СССР на Украину (которая была частью СССР) и гитлеровскую Германию красноречиво говорит о желании Киева размежеваться с общей историей. Как это не порадоксально, но современные украинские коммунисты выступают против украинского, а не «великоросского» шовинизма, под лозунгом борьбы с которым Ленин захватил умы малороссов.
Ликвидировав КПУ, Киев устранит уже сформированную политическую силу, которая в теории может объединить по-настоящему оппозиционных украинцев.
Как бы то ни было, история запретов компартий в странах Варшавского договора всегда была и остается борьбой с конкретными политическими силами, а не с идеями марксизма-ленинизма как таковыми. Все революционные коммунистические объединения душатся на корню, а те, кто действует в легальном русле представляют опасность не потому что коммунисты, а потому что могут кое-кого подвинуть. Антисоветский популизм украинских властей прекрасно совмещает в себе бальзам на душу Евросоюза с рецептом по устранению конкретных внутриполитических конкурентов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: