+4
Сохранить Сохранено 7
×

Более 65% россиян сочли подбрасывание полицией наркотиков обычной практикой


Более 65% россиян сочли подбрасывание полицией наркотиков обычной практикой

© visualhunt.com

Подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификацию дел против неугодных считают обычной практикой в сегодняшней России 66% респондентов Левада-центра.

При этом только 18% опрошенных отметили, что такие случаи происходят редко и носят единичный характер. 16% затруднились ответить.

Как рассказал директор аналитического центра Лев Гудков, жители России убеждены в том, что большинство таких дел силовики фальсифицируют ради корпоративных интересов, отчетности или носит заказной характер.

Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится, — приводит слова Гудкова РБК.

Между тем политолог Евгений Иванов отметил, что «тут даже вопрос не веры, а долгого негативного личного опыта», поскольку россияне на бытовом уровне сталкиваются с непрофессионализмом и превышением полномочий сотрудниками полиции, пишет издание.

Респондентам также предложили представить ситуацию, когда полицейские их несправедливо задержали и подозревают в преступлении. Участникам опроса надо было оценить свои шансы решить эту проблему, учитывая те возможности, которые у них есть. 30% опрошенных оценили свои шансы, как очень низкие. И лишь 3% ответили, что шансы у них очень высокие.

С точки зрения респондентов, в случае несправедливого преследования им смогли бы помочь влиятельные знакомые (28%), прокуратура (24%), суд и правозащитные организации (по 19%), Следственный комитет (11%), вышестоящие органы полиции (6%). 17% уверены, что никто сможет помочь, 8% затруднились ответить.

Опрос проводился в связи с делом Ивана Голунова с 27 июня по 4 июля. В нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет в 50 субъектах РФ.

Выяснилось, что 56% опрошенных слышали о деле журналиста «Медузы», 45% впервые узнали о нем от социологов, еще 13% процентов внимательно следили за развитием событий, отмечают «Новые известия».

Напомним, 6 июня журналиста издания «Медуза» Иван Голунов задержали по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Однако его уголовное преследование под давлением общественности уже через пять дней было прекращено. Объявление об этом накануне несогласованного марша в поддержку журналиста сделал лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

16 июня Ивана Голунова допросили по тому же делу уже в качестве свидетеля. Тогда же генерал Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин лишились своих должностей. 21 июня в МВД признали, что в деле Голунова были допущены нарушения, и передали расследование сотрудникам Следственного комитета.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (1)

  • krot
    krot 09 июля 2019

    Не будем забывать, что если в темном переулочке нас встретили трое отморозков, то первым нашим воплем будет "Помогите"- а вторым "Милиция". И именно в Полицию мы бежим по малейшему поводу- а часто и без повода. И работать Полиции приходится с отбросами и грязью нашего общества. А работать в грязи и не запачкаться- очень трудно. Идиотские призывы "всех разогнать и начать с чистого листа"- просто маразм и дебилизм.Набери других- и через полгода они будут брать взятки и воровать не меньше, а больше, потому что голодные.Но проку от них будет куда меньше, потому что- зеленые, ничего не знают и пока не умеют. Поэтому МВД надо пропалывать постоянно, взяточников надо сажать, алкоголиков, бездарей и хапуг надо увольнять...Но не надо делать из чисто оперативного приема подброса наркотиков какую-то систему. Это применяется очень редко, и в основном тем, кого "чисто" взять нельзя- а взять давно есть за что. А то, что задержанные ВСЕГДА вопят, что это не их, что им наркотики "подбросили"- так они и должны это вопить; что, кто-то ждет, что наркодилеры, рэкетиры, убийцы добровольно признаются и согласятся сесть лет на 15-20, а то и пожизненно? У нас используют этот фокус, в США- неуплату налогов...За что сел Аль Капоне? За то, что на нем кровь нескольких сотен человек, бутлегерство, сутенерство? Да нет. Его посадили " за неуплату налогов". Больше улик против него не нарыли: так что, не надо было сажать?

    Ответить
    1 +